25 апреля состоялся кураторский час с группой е0413, приуроченный к празднованию 78-летия Великой Победы. Тема была посвящена символике 9 мая и Великой Отечественной войны.
Студенты делились друг с другом интересной информацией о символизме и особенностях георгиевской ленты, красной гвоздики, мака, Вечного огня, орденов и медалей, лавровой ветви, военных пилоток.
Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет. История возникновения этого символа уходит своими корнями в XVIII век, когда был учрежден орден Святого Георгия – высшая военная награда Российской империи. Орден имел четыре степени отличия, но в любом случае его носили на шелковой ленте с тремя черными и двумя желтыми (оранжевыми) полосками. Традиционное толкование георгиевской ленты утверждает, что черный цвет символизирует дым, а оранжевый – пламя.
Красная гвоздика после Второй мировой во многих странах стала эмблемой антивоенного движения и движения за разоружение. Неприхотливая, способная продержаться несколько дней без воды, «выносливая», сейчас она ассоциируется с храбростью, стойкостью и отвагой, считается «мужским» цветком.
А красный мак являлся и является символом окончания Первой мировой войны и напоминает о жертвах военных действий. Символом он стал потому, что именно этими цветами поросли поля Бельгии и северной Франции, где проходили самые кровопролитные сражения.
Первой страной, которая увековечила мемориальным огнем память о погибших во Второй мировой войне, стала Польша. 8 мая 1946 года Вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского, у восстановленной после фашистской оккупации Могилы неизвестного солдата.
Первый Вечный огонь в СССР загорелся в октябре 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника «Борцам революции». Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях СССР, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой Отечественной войны.
Ордена и медали, которыми награждали как солдат, так и народ за особый вклад в продвижении СССР в период войны, могли иметь несколько степеней и различный статус. На груди носителя награда находилась в определенном месте и порядке. Например, Орден «Победа» – высший военный орден СССР – носится на левой стороне груди на 12-14 см выше пояса.
Лавровая ветвь – символ славы, победы или мира. Лавровый венок известен с древних времен: его вручали победителям спортивных состязаний, героям, отличившимся в военных кампаниях. Также лавровая ветвь часто встречается как эмблема на большинстве орденов.
Военная пилотка – характерный головной убор, ставший таким же символом советского солдата времен Великой Отечественной войны, как и буденовка красноармейца времен Гражданской. В пилотках ходили рядовые и офицеры, летчики и танкисты, фронтовики и бойцы тыловых частей. Но мало кто догадывается, что пилотка – ближайший родственник бескозырки, а обе они – потомки фуражки! Пилотка вернулась в армию только в 1935 году, когда ее ввели для всего личного состава Красной армии в качестве головного убора, который надевается под каску и используется во время полевых работ. Причем поначалу пилотки имели заметные различия в зависимости от того, представители каких родов войск их носили.