Темой стал «Мой Пушкин» М.И. Цветаевой в контексте концептуальной антиномии «черный-белый».
День рождения А.С. Пушкина, который отмечается 6 июня, является важным событием для культуры и литературы России. В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные жизни и творчеству великого поэта.
В преддверии Пушкинского дня была проведена интерактивная научная лекция, идейным вдохновителем и организатором которой стала доцент кафедры русского языка и литературы, научный руководитель СНО "LinguaСкоп" Юлия Данилова. Лекция была посвящена великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, в частности, восприятию и оценке его личности в автобиографической прозе Марины Ивановны Цветаевой.
Спикером выступила Зарина Пученцова, студентка 4 курса РО отделения филологии и истории. Целевой аудиторией стали члены СНО, студенты 1-2 курсов РО и РАО.
Тема для научного диалога была выбрана следующая: «Мой Пушкин: концептуальная антиномия "черный-белый" в прозе М.И. Цветаевой» и состояла из нескольких ключевых частей.
Основные векторы лекции:
1. Пушкин и его вклад в русский язык.
Открывающая часть лекции была посвящена связывающим Пушкина с русским языком аспектам: его влиянию на развитие лексики, стиля и фразеологии современного русского языка. Спикер напомнила всем, почему Пушкин стал символом русского языка и поэзии, а также о значимости Пушкинского дня как Международного праздника.
2. Образ Пушкина в автобиографической прозе Цветаевой. Основная часть лекции была посвящена исследованию образа поэта в творчестве Цветаевой через призму концептуальной антиномии «черное-белое». Рассматривались контрастные пары, которые используются автором для репрезентации универсального предметного кода в творческом наследии автора.
Участники лекции были вовлечены в ассоциативный эксперимент, вербальные реакции которых сравнивались с данными Славянского ассоциативного словаря, Большого и Малого академических словарей, чтобы продемонстрировать стереотипные представления о черном и белом в сознании носителей русской лингвокультуры.
В результате проведенного лингвокогнитивного анализа (с учетом экстралингвистических факторов) цветаевской прозы Зарина Пученцова пришла к выводу, что Цветаева вводит окказиональную семантику, для которой «чёрный» Пушкин представляет абсолют Гения, которым открыто восхищается и к которому стремится сама Марина Ивановна.
Лекция прошла в интерактивном формате, что способствовало активному участию аудитории. Слушатели задавали вопросы, делились своими впечатлениями и обсуждали представленные идеи. Это создало атмосферу научного диалога, что особенно важно для образовательного процесса.
Приятно, что в ходе встречи нашлось немного времени для того, чтобы и Слово Пушкина прозвучало. Был объявлен "открытый микрофон". И все желающие могли поделиться с присутствующими своими любимыми строками. Это, конечно, добавило лирики в научный контекст.
«У меня остались очень приятные впечатления от лекции о личности А.С. Пушкина в рамках дня русского языка. Она была не только познавательной, но и интерактивной. Мы задавали вопросы, делились своим мнением, что создало атмосферу живого общения с друзьями. Зарина в своём выступлении подчеркнула важность русского языка не только в России, но и во всём мире, что вдохновило на дальнейшее изучение языка более углубленно», - отметила Ксения Чеботарева, студентка 1 курса отделения филологии и истории.
Сама Зарина отметила, что по итогам мероприятия она ощутила искренний интерес аудитории к вопросам, которые поднимались в ходе лекции.
«Для меня было важно не только передать знания, но и пробудить интерес к наследию Пушкина, столь ценному для всех нас. Я искренне надеюсь, что смогла выполнить поставленные перед собой задачи и привить участникам лекции трепетное отношение к творчеству великого русского поэта, как это делала Марина Цветаева», - подчеркнула она.
Таким образом, мероприятие стало не только поводом отметить день рождения А.С. Пушкина, вспомнить строки его бессмертных произведений, но и возможностью для студентов углубить свои знания о русском языке и литературе. Пушкин по праву считается «поэтом всей России», и его творчество продолжает вдохновлять новые поколения, которые находят новые грани и точки лингвокогнитивных пересечений.