Прошедший республиканский семинар студенческих научных кружков вузов РТ дал хороший резонанс. Об этом свидетельствует отклик наших коллег и студентов из других вузов республики.
На семинар в Елабужский институт КФУ приехали 7 преподавателей и 33 студента из вузов Казани (КФУ, УВО Университет Управления «ТИСБИ», Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма), Альметьевска (АГТУ Высшая школа нефти) и Набережных Челнов (Набережночелнинский государственный педагогический университет, Набережночелнинский институт (филиал) КФУ). 20 кружков Татарстана прислали в альманах «Наука в тренде» статьи с описанием опыта своей работы и достижений.
Гости были впечатлены тем, как кружки презентовали себя. Так, Радионова С.А. отметила, что «руководители и старосты СНК предоставили подробную информацию о составе, целях и задачах деятельности кружков. Студенты НГПУ отметили проработку дизайна, внешнего вида кружков: логотипы, цветовые ассоциации» и решили взять их на вооружение. Можно сказать, что выполненная кружками ранее работа и сформировавшийся опыт презентации себя дали хороший результат.
Некоторые кружки произвели достаточно сильное впечатление на наших гостей. Они с удивлением говорили об СНК «Эврика», члены которого «собирают машины» (Л.Г. Ахметов). Неподдельный интерес вызвал кружок «Иммерсионное чтение с лингвокультурной доминантой (Н.В. Поспелова). Идею осуществления иммерсионного чтения студенты нашли актуальной и перспективной с точки зрения развития критического мышления. Наших гостей поразили музеи института, к которым сами мы уже привыкли, но гордимся ими.
Высокую оценку студенты дали тренингам-играм. Они были оценены как интересные и полезные. Студенты отметили, что они получили хороший энергетический заряд от групповых интерактивов по повышению эффективности СНК (В.Сверлышков и М.Газизов).
Преподаватели вузов отметили работу и круглого стола «Опыт планирования деятельности научных кружков», на котором обсуждались вопросы организации научной деятельности студентов в вузе, проблема привлечения студентов к проведению исследований, возможности трансляции достижений научных кружков и др.
И преподавателями, и студентами была отмечена дискуссия «Исследовательская деятельность содержит в себе награду». Студенты отметили, что в процессе диалога они получили ответы на некоторые свои вопросы, которые им некому было задать, а также обратили внимание на то, что в процессе взаимодействия происходила коррекция точек зрения и позиций студентов.
«В целом семинар прошёл на очень высоком уровне. Информация была изложена интересно, доступно и полезно. На все вопросы были даны компетентные ответы. Руководителям СНК других вузов есть что взять на вооружение из богатого опыта деятельности СНК Елабужского института КФУ. За это хочется сказать спасибо», - подчеркнула Радионова С.А., канд. пед. наук, доцент Набережночелнинский государственный педагогический университет.
В заключение следует обратить внимание на то, что слова «интересно» и «полезно» звучали довольно часто. И очень важно то, что и студенты и преподаватели говорили о том, что у них появились новые идеи и есть над чем работать. Может быть это основной результат нашего семинара?
Спасибо всем коллегам, кто трудился все годы с момента создания своих кружков над созданием их имиджа, формированием актуального в настоящее время опыта организации работы СНК, за высокие достижения и студентов, и самих кружков. Это результаты Вашего труда сделали возможным проведение семинара, который студентка Д.Сидоренко (АГТУ Высшая школа нефти) назвала «чудесным».