Заслуженную победу учащейся 7 класса принесла работа под названием «В зеркале эпох», посвященная историческому образу воспитанницы Стахеевского епархиального женского училища конца XIX - начала XX веков.
В заключительном этапе Республиканской олимпиады в течение трех дней состязались 166 учащихся с разных школ Татарстана. Олимпиада проходила по четырем профилям, проект Залины стал лучшим в направлении «Культура дома, дизайн и технологии».
Руководителем уникального проекта выступил учитель технологии «Университетской» школы В.А. Кормишин, научный консультант – профессор, доктор исторических наук И.В. Маслова.
Познакомиться с проектом Залины студенты – участники студенческого научного кружка «Школа экскурсоводов» Елабужского института смогли во время специально организованного мастер-класса. Здесь победительница олимпиады вновь повторила свою презентацию. К слову, на нее ей в Казани давалось всего 5 минут, при этом на создание проекта ушло полгода.
«Готовить проектную работу мы начали еще летом. Просмотрели проекты других участниц, они брали за основу образы героев мультфильмов, сказок. Мы тоже стали подбирать героя из мюзиклов, фильмов. Но Инга Владимировна подсказала нам другую идею. Я увидела книгу по истории института, там рассказывалось о жизни воспитанниц Епархиального училища. Тогда мы подумали, что я как раз их возраста и решили создавать именно этот проект», − рассказала Залина.
Она представила собравшимся студентам образ епархиалки, который она сшила со своим наставником – преподавателем Лилией Николаевной Латиповой. Девочка рассказала, из чего он состоит, продемонстрировала швы, которыми пользовалась при шитье предметов гардероба, причем, выполненные ею вручную, не на швейной машинке. А это платье, пелерина, два фартука – ежедневный черный и нарядный белый, верхняя одежда и шляпа. Кроме этого, Залина подготовила альбом воспитанницы, где описаны все навыки, которые они получали во время обучения рукоделию.
«Мы предположили, что воспитанницы Епархиального училища могли, обучаясь здесь 6 лет, что-то подобное изготавливать. В нашем распоряжении была программа обучения воспитанниц, а это архивный документ, где было написано, что и в каком классе они изучали. Есть расписание, в котором ежедневно, помимо уроков, у епархиалок указаны и занятия рукоделием. Это все, начиная с основ, продемонстрировано и подписано в альбоме», − отметила Инга Маслова.
Сначала воспитанницы училища учились простым стежкам, далее изучали кройку, более сложные виды швов. К слову, современные швеи их уже не используют. В альбоме представлен платочек с инициалами, который каждая воспитанница вышивала для себя. Продемонстрирован комбинезон для младенца, его епархиалки также учились кроить, ночная сорочка и другие изделия.
«Все, что есть в альбоме, не придумало нами, были проанализированы выкройки 19-20 веков, изучены исторические справки из книг по рукоделию. Это колоссальный труд. Залина показала самые разные швы из учебной программы епархиалок. Идея курса рукоделия была в том, чтобы воспитанницы могли сами сшить себе на выпускной платье. Они учились этому постепенно», - рассказывает Инга Владимировна.
Отметим, альбом, как и костюм епархиалки останется в музее института, и увидеть эти предметы смогут все желающие.
«Готовиться к олимпиаде было сложно, приходилось совмещать учебу и проект, а там ведь не только защита, были и другие этапы. Мы шили все каникулы. Много времени было затрачено на поиски тканей, нужно было найти что-то похожее на материалы той эпохи. Но результаты меня, конечно, порадовали, хотя я не ожидала, что выиграю», - поделилась Залина.
Она также рассказала, что ее удивил тот факт, что уже в 10 лет девушки могли поступить в Епархиальное училище, а в 16 лет − получить диплом и самостоятельно работать. Также девочка поделилась, что костюм ученицы той эпохи весьма удобен.
«Мне кажется, этот проект важен не только для школы, лично для Залины, но и невероятно важен для нас, тех, кто работает в музее. Благодаря этой работе мы узнали гораздо больше, заглянули в историю», − отметила Инга Маслова.