В Елабужском институте прошла лекция Алексея Бабаянца
4 апреля в актовом зале Елабужского института КФУ прошел мастер-класс педагога, психолога-консультанта в сфере личностного развития бизнеса и семейных отношений, ученика Шалвы Александровича Амонашвили Алексея Бабаянца.
Еще до начала выступления Рыцаря гуманной педагогики зал был заполнен и замер в ожидании спикера. Студенты, преподаватели, сотрудники и ветераны Елабужского института, обучающиеся и учителя «Университетской» школы – все ждали выступления Алексея Анатольевича.
Почетное право представить известного педагога, последователя идей Шалвы Амонашвили было поручено Файрузе Мустафиной, экс-ректору Набережночелнинского государственного педагогического университета:
«Мне очень приятно привести к вам учителя очень многих людей и, в первую очередь, моего. Алексей Анатольевич не только психолог, не только руководитель образовательного центра, не только консультант, он – Рыцарь гуманной педагогики, - обратилась к залу Файруза Зуфаровна, передавая собравшимся в зале атмосферу мастер-класса и настраивая на диалог с гуманно-личностным акцентом.
«Воспитание намного сложнее, чем обучение, поэтому часто приходится выбирать, куда нужно вкладывать усилия: в добрую судьбу для нашего ребенка или в рынок образовательных технологий», - обозначил одну из проблем сегодняшнего выступления Алексей Анатольевич.
В продолжение мастер-класса стало понятно, что это будет не обычный мастер-класс, а дискуссия в формате «вопрос-ответ»: обсуждение тем, в которых аудитория наиболее заинтересована.
Воспитание детей, отношение к ним, ориентация на развитие духовности человека и живости его ума, конечно, способности к самоанализу – это лишь небольшой перечень направлений, которые затронул в выступлениях Рыцарь гуманной педагогики:
«Когда урок закончился, и прошло две недели, мне позвонила учительница: «Что вы им сказали? Они ведут себя совершенно по-другому», - начала она. А я ничего не говорил: я просто вывел для них систему, ведь человек, не отделенный от мира, чувствителен и заинтересован», - отметил спикер одну из важных ценностей в жизни людей: чувство, что ты не один.
В течение всего выступления Алексей Бабаянц ненароком изменял ценности людей, собравшихся в зале, ставя во главу угла систему гуманно-личностных взглядов на ребенка, общение и взаимодействие людей. Систему, внутри которой нет ничего важнее, чем человек и хорошее отношение к нему.
Для справки: Гуманная педагогика – это живая, духовная педагогика. Она принимает ребенка таким, какой он есть, соглашается с его природой и провозглашает природосообразность в качестве высшего закона.