В рамках мероприятий, приуроченных к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и Дню Героев Отечества доцентом кафедры всеобщей и отечественной истории Лилией Насыровой студентам 1 курса была прочитана лекция на тему: «Битва за Москву: «Тайфун», который не случился».
Битва за Москву, известная как «Операция Тайфун», стала ключевым сражением Великой Отечественной войны, значение которого трудно переоценить, так как оно положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.
Москву защищали неполных 7 месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение.
За 10-12 недель до начала зимы немцы планировали взять столицу, население уничтожить или угнать в Германию. Жизнь в Москве должна была прекратиться, а город — разрушен. Чтобы эти планы не реализовались, советскому народу пришлось приложить колоссальные усилия.
Немцев остановили в 25 километрах от окраин Москвы. Многие города, деревни и села становились местами отчаянного сопротивления защитников. Они умирали, но не сдавались.
5 декабря 1941 г. произошло то, чего ждали – советские войска перешли в контрнаступление. Конечно, это не было концом войны, но стало началом пути к победе над фашизмом.
У каждого подвига в битве за Москву есть имя. Имя человека, который его совершил. Но мы знаем далеко не все. После сражений 36 тысяч бойцов и командиров получили боевые ордена и награды, более 180 – звания Героев Советского Союза. Медалью «За оборону Москвы» наградили позже более одного миллиона защитников города.
Слова маршала Победы Г.К. Жукова очень точно отражают главный итог этого величайшего сражения: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса»».