Накануне Международного дня музеев профессор Инга Маслова поделилась своим видением развития музейного дела.
18 мая отмечается Международный день музеев. Какова их роль в цифровую эпоху, рассказала профессор кафедры всеобщей и отечественной истории Елабужского института Казанского федерального университета, руководитель студенческого научного общества "Школа экскурсоводов" Инга Маслова.
Елабужский институт КФУ отличает богатый музейный комплекс. Он включает музей 127-летней истории вуза, музей купечества, музей археологии, музей книги и зоологический музей, а также два мемориальных кабинета – Стахеевского епархиального женского училища и памяти преподавателя Натальи Вердеревской. Поток посетителей в них не иссякает.
«Ежегодно музеи вуза посещают более тысячи человек, для которых организуются экскурсии и музейные программы. Среди посетителей можно выделить несколько категорий. Во-первых, это ученые, участники научных конференций различных направлений. Во-вторых, приехавшие в Елабугу знаменитости. В-третьих, с музейным комплексом знакомятся все студенты-первокурсники – чтобы знать историю альма-матер и ценить наследие. И, конечно, музеи используются в учебной и научно-исследовательской деятельности студентов и школьников», – поясняет Инга Маслова.
По словам профессора, большой интерес к музею истории института проявляют абитуриенты. Прекрасное здание вуза с вековой историей обладает особой атмосферой храма науки.
«И еще одна из наших любимых групп посетителей музеев – выпускники института. Они с восхищением заходят в музеи, которых раньше не было, или они не были доступны широкой аудитории. Ведь прежде акцент делался на сохранение экспонатов, тогда как сейчас музейный комплекс выполняет образовательную, просветительскую и воспитательную функцию», – рассказывает Инга Владимировна.
Вузовский музейный комплекс имеет свою специфику: он существует на общественных началах. Большую помощь преподавателям в проведении экскурсий оказывает студенческое научное общество «Школа экскурсоводов».
«Студенты кружка могут самостоятельно проводить экскурсии. При этом каждый из них занимается исследованием своей темы (например, благотворительностью купцов, страницами Великой Отечественной войны), и благодаря этому может провести фрагмент экскурсии с акцентом на своей работе. Кроме того, комплекс используется для проведения музейной практики», – сообщает профессор.
Инга Маслова поделилась прогнозами будущего музеев:
«Еще 10 лет назад нам казалось, что у музеев, скорее всего, нет будущего: грядет полная цифровизация. Но в период ковида и самоизоляции, когда не было возможности работать вживую, все музеи мира, в том числе и мы, стали особенно активно осваивать цифровые технологии в музейной деятельности. Например, наши преподаватели и студенты подготовили несколько выставок-аудиогидов с экспонатами. Студенты сами писали текст, зачитывали его и размещали на платформе izi.TRAVEL. Так мы популяризируем наше наследие через цифровые форматы».
Работая в этом направлении, «Школа экскурсоводов» публикует свои проекты на странице ВКонтакте. Например, для «Музейной азбуки» студенты подбирали экспонаты из музея истории или музея купечества на определенную букву и рассказывали о них. В этом году реализуется видеопроект «Листая страницы военных лет»: студенты исследуют местные газеты, погружаются в историческое наследие и делятся анализом со зрителями.
Инга Маслова отметила важно изменение роли музеев в цифровую эпоху:
«Сегодня в работу музеев помимо образовательной и воспитательной функции добавляются элементы досуговой деятельности, интерактива – и за ними будущее. Так, когда школьники приходят к нам, мы рассказываем легенду музейного предмета, предлагаем сочинить сказку, в которой экспонаты станут главными героями фантастической музейной истории, проводим викторины. Если предметы не ветхие, можно показать их в работе, например, как проводили эксперименты по физике в Стахеевском епархиальном женском училище в начале XX века. Можно устроить фотозону и предложить поделиться снимками в соцсетях: нам в этом помогают дизайнеры инженерно-технологического отделения института, которые мастерят новоделы, делают макеты, шьют кукол-епархиалок».
По мнению профессора, если музеи уйдут от консерватизма, их ждет большое будущее:
«Музеи меняются вместе с изменением общества. Сегодня они стали менее консервативными, более живыми, человечными. Я глубоко убеждена, что никогда цифровые ресурсы не заменят посещение реального музея, общения с историческими артефактами. Музейное пространство погружает в эпоху, воссоздает мир вещей прошлого. Так, переступая порог Елабужского института, ты входишь в вековой храм науки. Поэтому у музея большое будущее: он не перейдет полностью в виртуальный формат, пока есть человек с его любовью к знанию и стремлением к развитию».