В рамках акции «Ученые в школе» доцент кафедры татарской филологии Елабужского института КФУ Фарида Габидуллина провела лекцию-беседу в МБОУ «Гимназия №1-Центр национального образования». Она была посвящена юбилею выдающегося татарского ученого-просветителя Каюма Насыри.
14 февраля исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося татарского ученого − энциклопедиста, историка, этнографа, литератора, языковеда Каюма Насыйри, отдавшего всю свою жизнь, весь свой талант родному татарскому народу.
Каюм Насыйри был первым татарским ученым, который на практике стал осуществлять задачу просвещения своего народа, создавая на родном языке книги и учебники по разным отраслям знаний, используя достижения не только «восточной», но и мировой, в основном русской науки.
Всю свою жизнь он трудился над тем, чтобы создать научную базу для татарского языка, сделать его языком письменности и литературы, поднять его до уровня других языков. Он внес свой вклад в развитие родного татарского языка, а также стремился сделать все возможное для его сближения с русским языком. Ученый был уверен, что именно благодаря двуязычию культура Татарстана поднимется на небывалый уровень. Темами его трудов стали самые разные науки и отрасли – фонетика, грамматика, физика, история, гигиена, анатомия, математика, и, как ни странно, кулинария. Помимо этого, Насыри уделял много времени этнографии, собирал фольклор. В его огромной коллекции стихи, сказки, поговорки, обряды и обычаи, которыми так богат татарский народ. Большую популярность приобрела повесть Насыри «Абугалисина». Он трудился над ней вплоть до 1872 года. Научное сообщество Казани также относилось к Насыри с огромным уважением. Выдающиеся заслуги ученого-просветителя признало Общество археологии и этнографии, членом которого он был долгие годы.