В Елабужском институте КФУ прошло праздничное мероприятие, посвящённое 77-летию Великой Победы
Сегодня майское солнце перед Елабужским институтом встречали под звуки песен о Великой Отечественной войне, ведь главными гостями стали ветераны вуза и Елабужского муниципального района, а главная площадь ЕИ КФУ стала площадкой для концерта, посвященного 77-й годовщине Великой Победы. В саду института раскинулись походные палатки, полевая кухня, недалеко от памятника Дмитрию Стахееву ожидали торжественного часа парадные расчеты студентов и обучающихся «Университетской» школы, а на проезжей части стояла механизированная колонна, – баги, «Волги» и танк Т-34.
Первым подарком ветеранам стал специальный выпуск газеты «Uniвести», в основу которого легли материалы о Елабужском институте в годы Великой Отечественной войны, но главным событием первой половины дня стал марш студентов отделений вуза. Строевым шагом перед собравшимися проходили юноши и девушки, исполняя песни военных лет, отдавая дань уважения ветеранам института, города и всей страны.
Действие мероприятия перемещалось в стены альма-матер, в которых состоялся митинг памяти. Председатель Совета ветеранов, профессор Анатолий Разживин рассказал о Рифкате Гайнуллине и Владимире Мясникове, преподавателях вуза, кавалерах ордена Славы, в честь которых установлены мемориальные доски. Анатолий Ильич вспомнил поименно о преподавателях, прошедших горнило войны. Говоря о них, он отметил их скромность: преподаватели не называли себя героями, и очень часто студенты узнавали об их подвигах только в книгах.
Продолжила нить повествования доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Надежда Поспелова, дочь Владимира Мясникова. Она рассказала о его боевом пути, о боях за реку Северный Донец, город Сталинград, об освобождении Польши и о Нюрнбергском процессе.
С началом войны пять преподавателей института ушли на фронт, а сам вуз стал домом для Елабужского педучилища, Елабужского государственный учительского института и двух эвакуированных университетов – Ленинградского и Воронежского, здесь же находились сотрудники филиала Академии наук СССР. Уже в послевоенные годы в институте работали 40 участников Великой Отечественной войны. В память о них участники митинга возложили красные гвоздики к мемориальным доскам.
Мероприятие продолжилось на сцене актового зала. Для приветствия ветеранов, гостей, преподавателей и студентов на сцену вышла директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон:
«Наступает самый великий, самый народный праздник – праздник Великой Победы. Мы знаем о той трагедии, с которой столкнулся наш народ, из рассказов очевидцев – участников войны и их вдов, тружеников тыла, детей того времени, поэтому особенно важно сохранить эту память», - обратилась к присутствующим Елена Ефимовна.
Далее перед аудиторией выступил глава Елабужского муниципального района Рустем Нуриев. Он поздравил всех ветеранов с предстоящим праздником Победы и выразил слова благодарности за то, что отстояли свободу и независимость нашей страны. «Вы, пример мужества, патриотизма и силы духа», – подчеркнул Рустем Мидхатович.
С заключительным поздравлением к присутствующим обратился председатель Совета ветеранов Елабуги Геннадий Баганов: «Вы сохраняете традиции. И это очень хорошо, потому что традиции воспитывают. Спасибо за этот праздник».
В качестве поздравления студенты представили ветеранам и гостям музыкально-театральную постановку «Нас познакомил Ленинград» по мотивам пьесы Алексея Арбузова «Мой бедный Марат». Это история о судьбах людей во время войны. Казалось бы, таких разных, но таких похожих. Развитие сюжета сменялось яркими творческими номерами, тематическими песнями и танцами от обучающихся Елабужского института и «Университетской» школы, что послужило великолепным украшением истории Лики, Марата, Леонидика и их друзей.
«Каждый год я с нетерпением жду этот праздник. У меня всегда появляются слезы умиления и слезы от того, что происходит на сцене. Пока наши студенты, будущие учителя, относятся с понимаем к тому, что они делают на этой сцене, мы будем знать, что День Победы, героический подвиг советских солдат и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны, никогда не будут забыты», - поделилась генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко.
После концертной программы профессор Анатолий Разживин презентовал новый выпуск литературного альманаха «Университетский Парнас». Анатолий Ильич отметил, что печататься в альманахе и оставить культурно-исторический след может любой желающий преподаватель, сотрудник, студент, выпускник университета. В рамках презентации книги выступил Рахим Гайсин, автор, чья ода Михаилу Атаманову открывает новый выпуск.
Продолжилось общение ветеранов в неформальной обстановке за традиционным праздничным застольем в кафе «Сытый студент».