Выпускница Елабужского института КФУ рассказала, как студенческое научное общество превратило увлечение в дело жизни.
Выпускница отделения филологии и истории Айгуль Давлетшина поделилась своей истории учебы в Елабужском институте КФУ, полной удивительных открытий.
Студенчество – это время пробовать все
«У меня было то самое яркое студенчество, о котором говорят люди, вспоминая свои студенческие годы. С первого курса меня интересовало все, все хотелось попробовать. Именно поэтому я и пела, и танцевала, читала стихи, была вожатой.
Но лишь на третьем курсе я оказалась с людьми, которые и сделали мое студенчество незабываемым. Я стала участницей студенческого научного объединения «ТИП» («Творчество индивидуальных писателей»).
Место, где рождаются идеи
«ТИП» – это не просто научный кружок. Это небольшая семья, где между участниками царят любовь, поддержка и взаимопонимание. Участники кружка выступают в различных конференциях, выигрывают во многих конкурсах – и огромная заслуга в этом, конечно, руководителей объединения: Божковой Галины Николаевны и Шабалиной Надежды Николаевны. Именно их вера и поддержка помогала всем нам достигать высоких результатов. Бесконечная благодарность!
Моя научная жизнь была очень насыщенной. Особая благодарность за это, конечно, моему любимому научному руководителю – Божковой Галине Николаевне. Именно она стала для меня примером для подражания. Каждому моему достижению мы радовались вместе. Ее забота, поддержка и любовь позволили мне добиться всего, о чем я на первом курсе даже не могла мечтать.
За годы пребывания в кружке я собрала блестящую апробацию. Даже на защите дипломной работы мне сказали, что с моими достижениями можно было сразу идти защищать кандидатскую диссертацию.
Скулшутинг в литературе: почему это важно обсуждать
Мои исследования проводились по теме скулшутинга в современной подростковой прозе. Эта тема очень актуальна в современном обществе. Миллионы родителей по всему миру ввиду участившихся случаев вооруженных нападений в образовательных учреждениях каждый раз испытывают страх, отправляя своих детей в школу.
В исследовании мы анализировали тексты, в которых отражается тема скулшутинга, и раскрывали их терапевтический эффект. Ведь именно с помощью литературы можно начать диалог и обсуждение важных вопросов, а также создать более безопасную и здоровую среду для общества.
13 статей, 13 побед и гранты
Апробация работы:
- опубликовано 13 статей, среди которых 10 статей РИНЦ, 1 глава в коллективной монографии, 2 статьи ВАК;
- участие в разработке интерактивной площадки «Мультимедийный атлас», где размещены также 2 моих буктрейлера и 1 графический роман-адаптация;
- одержана победа в 13 конкурсах: 5 конкурсов Международного, 2 Всероссийского, 2 регионального и 4 внутривузовского уровней;
- участие в 6 научно-практических конференциях разного уровня, география которых обширна: Елабуга, Тобольск, Томск, Ульяновск, Челябинск, Москва.
Пока я занималась научно-исследовательской деятельностью, поняла, что наука может приносить не только удовольствие, но еще и хорошее материальное поощрение. Кроме повышенной государственной академической стипендии, я получила Транспортный грант и грант директора Елабужского инстиута КФУ за активное участие в научно-исследовательской деятельности студентов России.
Секрет успеха
Меня многие спрашивали: «Как ты все успеваешь?» В качестве ответа я приведу лишь цитату Стива Джобса: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее!» Я полностью согласна с его словами. Дальше – больше!»