О направлениях подготовки, реализуемых на отделении иностранных языков Елабужского института Казанского федерального университета, рассказала заведующая отделением Марина Сергеевна Ачаева.
– Марина Сергеевна, расскажите, какие направления подготовки реализуются на отделении иностранных языков?
– На нашем отделении ведется набор по направлении «Лингвистика», профили: «Перевод и переводоведение (Английский язык и немецкий язык)», «Перевод и переводоведение (Английский язык и китайский язык)». Очень востребованные программы, это четырёхлетний бакалавриат. В этом году осуществляется набор на заочную форму обучения «Педагогическое образование: Английский язык». Всего на отделении есть 65 бюджетных мест.
– Какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить?
– Чтобы поступить на отделение, выпускники должны сдать экзамены по английскому языку, русскому и третий экзамен на выбор: либо литература, либо обществознание. У нас требуются высокие баллы ЕГЭ, в среднем это 245-250 баллов.
– Какие возможности открываются перед студентами, обучающимся по вышеперечисленным направлениям подготовки?
– Преимущества программ в том, что институт сотрудничает с университетами Китая, наши студенты выезжают в университеты на стажировки и студенты с Китая приезжают к нам. С этого года преподавательский состав пополнился преподавателем-носителем языка из Северо-западного педагогического университета КНР. Это наше преимущество, когда один преподаватель ведет на всех курсах и у всех групп одну дисциплину.
Есть у студентов возможность выезжать в летние языковые лагеря в Китай в город Сиянь, это четырехнедельная стажировка, которая включает и культурную и образовательную программы. Также наши студенты активно выезжают и в вузы Казахстана. Там тоже есть разные программы, это и изучение немецкого, английского и китайского языков.
Подготовку осуществляют высококвалифицированные преподаватели нашего отделения и работодатели консалтинговых фирм. Все условия созданы, чтобы изучать языки. Например, китайский и немецкий языки изучаются с нуля. Есть своя библиотека и лингафонные кабинеты.
Наши студенты пользуются не только возможностями языковых стажировок, но и участвуют в конференциях, есть участники и победители конкурсов, в том числе и международных. На отделении проходят языковые мероприятия, направленные на приобщение студентов к культуре, традициям и реалиям страны изучаемого иностранного языка.
– Кем могут работать студенты после обучения?
– Мы готовим будущих переводчиков, специалистов по межкультурной коммуникации. Специфика направления в том, что студенты осуществляют профессионально ориентированный перевод. У студентов по окончании таких направлений есть большие возможности и перспективы трудоустройства. Наши студенты активно работают специалистами со знаниями языков, переводчиками в организации, в переводческие фирмы, в предприятия особой экономической зоны «Алабуга», где есть большая потребность в специалистах китайского языка. Есть такая тенденция, когда студентов уже на 4 курсе приглашают в фирмы. Есть у нас и те, кто работают в школах.