В наши дни студотряды объединяют сотни тысяч молодых людей со всей страны. Ребята работают вожатыми, строителям, проводниками, участвуют в сельхозработах, помогают в отелях и ресторанах.
Немного истории. Первые студотряды в нашей стране появились в конце 1950-х. Советская молодежь участвовала в ударных стройках, например, железных дорог, в том числе БАМа. Студента осваивали целину, занимались разработкой газовых и нефтяных месторождений, ремонтировали школы и детские сады, устраняли последствия стихийных бедствий. Все это – в свободное от учебы время.
Есть свои студенческие отряды в Елабужском институте КФУ. Командиром штаба студенческих отрядов является Карина Токмакова. Обучающиеся вуза трудятся вожатыми в лагерях, причем даже во всероссийских, проводниками в поездах, подрабатывают официантами и горничными и даже добывают рыбу на Камчатке. В общем, время не теряют, ведь студотряды позволяют не только заработать, но и побывать в новых местах, познакомиться с интересными людьми, завезти новых друзей.
«В прошлом году от нашего института на работу выехало 5 отрядов. Мы работали в лагерях Елабуги и Анапы, трудились проводниками на РЖД в Казани, были студенческий производственный отряд, путинный отряд (от слова «путина» − сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы), пять студентов ездили на Камчатку. Хочу отметить, что ребята во время работы интересно проводят и свой досуг. Например, когда наши ребята были на Камчатке, работодатель организовал для них поездку на вулканы. Работая в Сочи, можно выбрать для себя график 2/2, также успеть и отдохнуть за это время, посетить красивые места».
Работают студотряды не только в летнее время, можно выехать и зимой, условие – досрочно сдать сессию. В эти зимние каникулы ребята выбрали для себя работу проводником на поезде и завод на ОЭЗ «Алабуга». Кстати, как говорит Карина Токмакова, трудоустройство через движение студенческих отрядов происходит проще, да и риски нарваться на мошенников и недобросовестных работодателей отсутствуют.
«На работу проводником я вышла в конце декабря, как только сдала сессию. Ездила несколько раз в Москву и Нижневартовск. Пока только в северном направлении, но очень хочется съездить на юг, в Адлер, Новороссийск или Кисловодск. В позапрошлом году я работала на летних пассажирских перевозках, и мне очень понравилось. Конечно, работа проводником летом и зимой сильно отличается. Я знала об этом, но решила бросить себе вызов, испытать свои силы и получить новые впечатления. Из плюсов работы на зимниках − повышенная заработная плата, особенно в период новогодних каникул. Социальное взаимодействие и возможность увидеть другие города России − это то, что я определенно ценю в этой работе. Мне всегда интересно общаться с новыми людьми, слушать их истории и обмениваться мнениями. Из минусов, зимой редко встретишь проводников-студентов, сейчас всего около тридцати человек, тогда как летом бывает более пятисот. Ну и главный недостаток − тяжелые условия. В обязанности проводника на зимниках включены очистка подвагонного оборудования от снега и льда, растопка котла в вагоне, а также наблюдение за раковинами и унитазами, которые в любое время могут замерзнуть. Я не стану советовать студентам попробовать себя в этом деле, потому что для неподготовленного человека такая работа может оказаться просто шоком. Быть проводником в зимнее время смогут лишь те, кто, действительно, готов к трудностям», − поделилась с нами студентка Елабужского института Серафима Чучалина.
К слову, чаще всего студенты Елабужского института выбирают педагогическое направление – работают вожатыми в лагерях. Возможно, это связано со спецификой вуза. Командир штаба студенческих отрядов института Карина − в этом деле человек уже опытный.
«Впервые на работу в детский лагерь я выехала после 1 курса. Затем выезжала осенью и весной. Ездила вожатым в Сочи. Я отработала уже 15 лагерных смен. Мне близко это направление, потому что я учусь на педагога и считаю, что это мое призвание. Кроме того, это очень интересно, да и заработать можно неплохо. В Сочи я работала и официантом в отеле, проживание и питание были включены в условия работы, можно было выбрать удобный для себя график. Мы успели еще и отдохнуть, съездили даже в Абхазию».
Члены студенческих отрядов в Елабужском институте не только хорошо трудятся, но и активно отдыхают. Ребята проводят встречи, выставки, творческие вечера.
«Российские студенческие отряды дают возможность не только работать, но и путешествовать. Есть возможности объездить нашу огромную страну, побывать даже на Алтае, в Белоруссии, на Камчатке», − делится Карина.