Президент Российской Федерации В.В. Путин провел 27 апреля 2018 года заседание попечительского совета Русского географического общества. В организации подвели итоги работы за 2017 год и представили лучшие проекты.
Доклад Олега Петровича Ермолаева, посвященый созданию ГИС речных бассейнов азиатской части России, можно посмотреть с 17 минуты записи.
Научные исследования кафедра проводит по трем основным направлениям:
Научно-исследовательские работы ученых кафедры вносят существенный вклад в решение экологических проблем РТ и РФ. Так, в составе "Атласа Республики Татарстан" есть блок тематических карт, составленных на кафедре. Сотрудники кафедры (проф. О.П. Ермолаев – научный руководитель работ, проф. Н.П. Торсуев, доц. В.А.Белоногов) за работу "Разработка и внедрение геоинформационных систем с целью планирования и реализации природоохранных мероприятий на юго-востоке Республики Татарстан" в 2004 году были удостоены Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Эти исследования нашли своё продолжение в разработке специализированных эколого-геоинформационных систем предприятий нефтегазодобывающей промышленности регионального и локального уровня генерализации (О.П. Ермолаев, В.А. Белоногов, К.А. Мальцев).
Создана система наблюдательных участков за опасными природными процессами переработки берегов Куйбышевского водохранилища (Б.М. Усманов, Мальцев К.А., О.П. Ермолаев), где в настоящее время наблюдения ведутся с применением новейших методов лазерного сканирования. Завершены комплексные работы для экологического обоснования генерального плана г. Казани и территориальной схемы размещения населенных пунктов республики (В.А. Белоногов, Э.И. Байбаков, О.П. Ермолаев). Сотрудники кафедры активно участвовали в экологическом обосновании проектов объектов для Всемирной студенческой универсиады 2013 г. (В.А. Белоногов, П.В. Хомяков)
Разрабатываются методология и методики проведения экологической оценки инвестиционных проектов и учета экологических ограничений различных видов хозяйственной деятельности. Ведутся научно-производственные работы по изучению экологических последствий разработки битумов, по созданию автоматизированного места эколога на предприятиях ОАО "Татнефть", внедрению геоинформационных технологий в систему рационального управления природопользованием нефтегазодобывающего комплекса, обоснованию единой санитарно-защитной зоны в ОЭЗ "Алабуга" и др. Выполняемые для реального сектора экономики работы позволили кафедре войти в состав университетских лидеров по этому направлению.
Результаты научных и производственных работ кафедры позволили зарегистрировать в "Роспатенте" 7 авторских свидетельств.
Профессор Н.П. Торсуев в 2008 году за монографию "Пространственно-временная организация карстовых систем" был удостоен высшей награды, присуждаемой в номинации научных работ Русским географическим обществом – "Золотой медали Н.М.Пржевальского".
Под научным руководством профессора О.П. Ермолаева выполнены следующие научные исследования:
1. Грант РФФИ-РГО «Интегральная оценка и картографирование геоэкологического состояния речных бассейнов Среднего Поволжья» (проект № 13-05-41126). 2014-2016 гг.
Цель: Картографо-геоинформационный анализ, оценка и прогноз геоэкологического состояния речных бассейнов Среднего Поволжья для решения гидролого-географических задач, предотвращения чрезвычайных ситуаций и управления природопользованием.
Результаты: Для крупного региона России – в пределах лесной, лесостепной и степной ландшафтной зоны Среднего Поволжья с помощью картографо-геоинформационных методов, дешифрирования материалов космических съемок, полевых исследований впервые на региональном уровне генерализации (1:200 000) проведен анализ, интегральная оценка и картографирование геоэкологического состояния речных бассейнов.
2. Грант РФФИ «Количественная оценка динамики и интенсивности склоновой природно-антропогенной эрозии в лесостепной зоне Русской равнины новейшими методами исследования» (НОМЕР ПРОЕКТА 14-05-00503). 2014-2016 гг.
Цель: Количественная оценка динамики и интенсивности склоновой эрозии в различных звеньях (микроручейковой и линейной эрозии) новейшими методами исследования (высокоточное наземное лазерное сканирование, спектроскопический анализ почвенного покрова, геоинформационное картографирование, пространственный анализ и моделирование).
Результаты: Разработана методика количественного определения динамики и интенсивности эрозии с помощью НЛС с использованием разных сканирующих устройств (Trimble GX, TrimbleVX, TrimbleTX8). Подготовлена и подана заявка на патент в Роспатент РФ "Методика определения динамики и интенсивности почвенной эрозии методом наземного лазерного сканирования".
3. Грант РНФ «География и геоэкология рек и речных бассейнов Европейской части России: пространственный анализ, оценка и моделирование» (Номер проекта: 15-17-10008) 2015-2017 гг.
Создана база данных гидрологической информации по гидропостам рек ЕЧР, обеспеченных данными о среднегодовых расходах воды и/или расходах взвешенных наносов за тот или иной период наблюдений. Введена информация для 2015 гидропостов. Сформирована атрибутика объектов основных слоев ГИС - слоя бассейнов рек (53865 бассейнов) и слоя поверхностных водосборов гидропостов рек (1892 бассейнов).
На основе данных, накопленных в ГИС проекта, изучены статистические зависимости водного стока и стока взвешенных наносов рек ЕЧР от ландшафтно-географических условий и антропогенной нагрузки. Построены статистические модели, описывающие эти зависимости для горных и равнинных территорий ЕЧР. Разработана методика оценки геоэкологического состояния бассейновых геосистем на основе оценки антропогенной нагрузки на бассейны. В сети Интернет размещен геопортал «Речные бассейны Европейской части России» - ссылка http://bassepr.kpfu.ru/. Разработанный веб-ресурс не имеет аналогов в нашей стране и ближнем зарубежье с точки зрения полноты и многообразия геоинформации, отнесенной к естественным геосистемным образованиям – бассейнам рек. На геопортале опубликована геоинформация, полученная по результатам исследований и интегрированная в ГИС проекта. Базовый слой «Бассейны» включает более 53000 объектов - картографических моделей бассейнов с информацией о нескольких десятках характеристиках о их природно-ресурсном потенциале и антропогенных нагрузках. К ресурсу предоставлен публичный (открытый) доступ. Основные геоданные (результаты, полученные в ходе исследований по гранту) доступны для скачивания и использования.
4. Гранты РГО по созданию геоинформационной системы на бассейны малых рек азиатской части России (2016-2017 гг.).
Результаты: С использованием самых современных информационных технологий и методов пространственного географического анализа впервые создана электронная карта бассейнов малых рек и сформирована не имеющая аналогов в нашей стране уникальная база геоданных, позволяющая получать широкий спектр показателей, характеризующих каждый речной бассейн. Представлены характеристики рельефа территории, пространственное распределение различных климатических показателей, характеристик почвенного покрова, типов землепользования и ландшафтов. Выполнено обобщение тематической природно-антропогенной информации и дана географическая характеристика более 350000 речных бассейнов. По сути, впервые создана геоинформационная система на бассейны малых рек Национального уровня. Созданная ГИС обеспечивает возможность для последующего накопления и систематизации больших объемов пространственной информации сплошного покрытия о природных системах, комплексных сведений о состоянии территорий в бассейнах малых рек, для изучения отклика территорий на антропогенное воздействие и происходящие климатические изменения в различных ландшафтных зонах. Геоинформационная система соответствует мировому уровню разработок в данной области ГИС, а по некоторым параметрам превосходит известные ГИС аналогичного тематического содержания.
Под научным руководством профессора В.Н. Голосова в 2015-2017 гг. выполнен грант РНФ "Пространственно-временные закономерности развития современных процессов природно-антропогенной эрозии на сельскохозяйственных землях России" (Номер проекта: 15-17-20006).
Выполненные в рамках проекта исследования по изучению пространственно-временных изменений процессов смыва, размыва и переотложения смываемых почв позволило на количественной основе охарактеризовать динамику изменений эрозионно-аккумулятивных процессов в различных ландшафтных зонах южной половины ЕТР за последние 60 лет и оценить вклад глобального потепления климата и трансформации землепользования, произошедшего после распада СССР, в эти изменения.
В настоящее время по руководством Шарифуллина А.Г. начата работа в рамках гранта РФФИ "Оценка динамики современной эрозионной деградации почв на сельскохозяйственных землях Республики Татарстан" (номер 18-35-00326)
Основная задача проекта состоит в количественной оценке современных эрозионно-аккумулятивных процессов на агроландшафтах Республики Татарстан. Территория Республики Татарстан относится к области с наиболее развитым сельским хозяйством, что предопределяет масштаб и значимость результатов для поддержания плодородия и снижения загрязнения поверхностных вод.