Реологические свойства материалов
Газовая панель Ultra High Pressure Gas Panel (1000 bar)
Газовая приставка позволяет нагнетать газ в специальные ячейки под давлением до 1000 бар. Точность регулирования давления 0.05 бар.
Возможные используемые газы – He, N2, Ar, H2, CH4, CO2 (газообразный, жидкий и в сверхкритическом состоянии), сухой H2S.
Плотномер Anton Paar DMA 4200 M
Плотномер позволяет измерять плотность от 0 до 3 г/см3 в температурном интервале от -10 до 200 С и при избыточных давлениях до 500 бар. Плотномер дополнен насосом высокого давления HiP 62-6-10 (США) и термостатируемой ячейкой визуализации Eurotechnica GmbH (Германия) с двумя сапфировыми стеклами. Используя получаемые данные плотности в широких интервалах температур, давлений и концентраций бинарных и многокомпонентных систем, возможно рассчитать избыточные мольные объемы, изобарное расширение и изотермическую сжимаемость. Воспроизводимость измерения плотности 5.0∙∙10-5 г/см3, пределы допускаемой погрешности измерения плотности 2.0*10-4 г/см3, погрешность измерения температуры 0.03ºС.
Тензиометр цифровой K20
Измерения поверхностного и межфазного натяжения при температуре -10 до 80ºС. Измеряемый диапазон от 1 до 999 мН/м (разрешение 0.1 мН/м). Методы измерения: - отрыв кольца дью Нуи, тонкая плёнка (кольцо дью Нуи), пластина Вильгельми.
Вискозиметр Штабингера SVM-3000.
Прибор позволяет быстро и точно определять динамическую и кинематическую вязкости, плотность, в том числе плотность в градусах API, индекс вязкости и другие параметры жидких сред. Все измерения соответствуют международным стандартам ASTM по измерению свойств сырой нефти и нефтепродуктов. Температурный диапазон измерений: от +15 до +105ºC. Кроме того, данный прибор оснащен автоподатчиком и подогреваемым входом, что позволяет исследовать высоковязкие материалы, такие как тяжелые нефти и битумы, и твердые при комнатной температуре вещества. В рамках проекта прибор будет использован для определения физико-химических параметров углеводородных систем до и после термокаталитического воздействия.
Автоматический реометр MCR-302.
Режимы работы: ротационный и осцилляционный. Температурный диапазон измерений: от -100 до +400ºC. Интервал давлений: от 1 до 30 MПa (300 атм). Данный прибор позволяет осуществлять полный реологический анализ материалов различной вязкости, от низковязких (легкая нефть, водные растворы) до высоковязких и гелеобразных материалов (битум, смолы, асфальт и т. д.), за счет различных измерительных геометрий. Измерения на приборе включают: определение зависимости напряжения сдвига от скорости сдвига в режимах: – управления скоростью сдвига; – управления напряжением сдвига; определение модулей упругости и модулей потерь консистентных, вязкоупругих и упругих материалов при колебательных испытаниях в режимах: – развертки амплитуды при управлении деформацией или напряжением; определение податливости консистентных, вязкоупругих и упругих материалов в режимах: – постоянной деформации сдвига; – постоянного напряжения сдвига; измерение нормальных напряжений в диапазоне от -50 до Н; определение реологических свойств при изменении величины зазора с задаваемой скоростью или с задаваемой нормальной силой; торсионные углы, исследования нагрузок на материалы. В рамках проекта прибор будет использован для изучения реологических свойств непосредственно при протекании процессов окисления и пиролиза углеводородов (температура, давление).
Плотномер DSA 5000M Anton Paar
Измерение плотности жидкости по резонансному методу с точностью до (1-2)х10-6 г/см3, рабочий интервал температур от 20 до 80ºС +/- 0.002ºС. Позволяет рассчитывать парциальный мольный объем вещества в растворе, объем реакции, а также скорость процесса по изменению плотности.
Совмещенный прибор DSA 5000M+Lovis 3000 ME.
Данный прибор позволяет одновременно получать сразу четыре теплофизических параметра жидких сред: плотность, скорость звука, кинематическая и динамическая вязкость. Наличие Пельтье элементов дает возможность исследовать влияние температуры (от 5 до 80ºС) на эти параметры. В рамках проекта прибор будет использован для определения теплофизических свойств углеводородов.