Электрохимические методы анализа (ЭМА-2020)\Кафедра аналитической химии - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Электрохимические методы анализа (ЭМА-2020)
Электрохимические методы анализа (ЭМА-2020) ,Конференция, ЭМА-2020, Общая информация

В Казани 16-20 ноября на базе санатория «Крутушка» прошла Х Юбилейная всероссийская конференция по электрохимическим методам анализа «ЭМА-2020». В конференции приняли очное участие 63 человека, из которых 15 представляли Екатеринбург, 14 - Москву, 7 - Санкт-Петербург, 3 - Уфу, 5 - Томск, 3 - Воронеж, 1 - Махачкалу, 15 - Казань. В ходе конференции было сделано 12 пленарных докладов ведущими российскими учеными - руководителями научных групп и направлений, кроме того, было заслушано 27 устных докладов, разделенных на три секции - «Электроанализ в фармацевтике», «Электроанализ в биомедицине» и «Электроанализ неорганических объектов, анализ промышленных объектов, метрология». В двух постерных сессиях участвовало 63 постера.

Конференция проходила под эгидой Научного совета РАН по аналитической химии, Республиканского химического общества им. Д.И. Менделеева Татарстана и Казанского федерального университета. При открытии конференции участников поприветствовали глава Казанской школы электроанализа проф. Г.К. Будников, представители Оргкомитета и глава секции электрохимического анализа Научного совета РНА проф. В.Н. Майстренко (онлайн).

Пленарные доклады были посвящены глобальным тенденциям развития электроанализа и обобщали опыт лидирующих отечественных групп в разработке электрохимических сенсоров на основе различных принципов регистрации сигнала в определении наиболее актуальных аналитов / объектов анализа. Конференция открылась актовой лекцией проф. Г.К. Будникова, посвященная истории развития электрохимических методов анализа в СССР и России в свете преемственности подходов и решений в анализе неорганических и органических соединений. Проф. Г.Б. Слепченко обобщила результаты Томской школы электроанализа в развитии вольтамперометричесикх методов анализа фармацевтических и биообъектов.  Современные тенденции развития потенциометрии были раскрыты в пленарных выступлениях проф. А.В. Ивановой (Уральский федеральный университет, исследование антиоксидантных свойств), проф. Д.О. Кирсанова (Санкт-Петербургский государственный университет, мультисенсорные системы «электронный язык) и проф. А.В. Паршиной (Воронежский государственный университет, потенциометрические сенсоры на основе измерения потенциала Доннана). Особенности функционализации электродов были рассмотрены в докладах проф. С.С. Ермакова (Санкт-Петербургский государственный университет, металлические и метало-оксидные ннаноструктурированные материалы), проф. Г.А. Евтюгина (Казанский федеральный университет, супрамолекулярные системы в электрохимическом анализе), проф. Г.К. Зиятдиновой (определение структурно родственных антиоксидантов) и доц. Р.А. Зильберг (Башкирский государственный университет, вольтамперометрические сенсоры для определения хиральных соединений). Различные аспекты создания и использования электрохимических биосенсоров были раскрыты в пленарных выступлениях доц. А.В. Порфирьевой (Казанский федеральный университет, аптасенсоры для определения микотоксинов) и проф. Э.В.Медянцевой (Казанский федеральный университет, иммуносенсоры). Секционные устные доклады были посвящены достаточно крупным завершенным исследованиям представителями почти всех ведущих отечественных научных школ по электроанализу. Помимо научных докладов, участникам конференции была предложена культурная программа - вечер русского романса и экскурсия на остров-музей Свияжск.

В общей дискуссии при закрытии конференции были обсуждены основные современные тренды развития отечественной электроаналитики. Констатировано доминирование исследований, связанных с медицинской и биологической тематикой и анализом фармобъектов. Продолжается расширение перечня материалов, применяемых для модификации поверхности сенсоров, с акцентом на использование достижений нанотехнологий и супрамолекулярной химии. В то же время, ряд направлений, активно развиваемых в международных научных центрах, остаются в России недооцененными. Это исследования в области электрохемилюминесценции, применения в электрохимических сенсорах металлокаркасных соединений (MOF). На последних конференциях отсутствуют доклады по электрохимическим сенсорам газов. В своем выступлении на закрытии проф. Г.Б. Слепченко акцентировала внимание на необходимость бóльших усилий по внедрению научных разработок и учету требований потенциальных заказчиков уже на стадии научных исследований, включая метрологическое обеспечение и оценку технологичности используемых протоколов изготовления сенсоров. Выражена обеспокоенность некоторым сокращением числа научных центров, вовлеченных в исследования в области электрохимического анализа. Проф. С.С. Ермаков и проф. Г.А. Евтюгин предложили в программе следующих конференциях шире привлекать докладчиков, работающих в смежных областях электрохимии, включая электрохимию органических соединений, а также в области биоанализа.

Фотографии, сделанные во время проведения конференции и любезно предоставленные Е.В.Супрун, можно увидеть по ссылке.

Также можно посмотреть фотографии, сделанные Д.В. Брусницыным.

Эмблема ЭМА-2020
Руководитель:Оргкомитет ЭМА-2020
Телефон:+79173901888
Адрес:Казань
E-mail:ema2020kazan@gmail.com
Фотоотчеты
  • Электрохимические методы анализа (ЭМА-2020) ,Конференция, ЭМА-2020, Общая информация
x