Итак, сегодня долгожданное продолжение (см. ранее «Метод проектов. Часть 1. Создание проектов»). Что же было на втором этапе?
По традиции, в состав жюри конкурса входили как преподаватели, так и студенты. Жюри преподавателей (доцент М.А. Казымова, доцент Ю.И. Журавлева и заместитель директора по социально-воспитательной работе доцент А.В. Гедмина) провело заочный конкурс на «Лучший выполненный проект». Критериями оценки служили: оригинальность, глубина и степень проработанности выбранной темы проекта конкурсантами. В результате жюри преподавателей отметило дипломами и специальными призами (книги о Б.А. Арбузове и, конечно же, сладкие призы от деканата) 6 лучших проектов ПОБЕДИТЕЛЕЙ из 22 поступивших: № 1, 2, 4, 6, 7, 13 (список сформирован по возрастанию номера проекта):
1) Проект № 1, авторский коллектив: Гиниятуллина Гульназ, Гатауллина Рамиля, Конькова Екатерина, Мешкова Надежда (07-701 гр) и Федорова Аделина (07-702 гр).
2) Проект № 2, авторский коллектив: Нефедова Анна, Шестакова Анна, Филимонова Дарья (07-703 гр) и Свалова Анна (07-704 гр).
3) Проект № 4, авторский коллектив: Кукарова Мария, Салахова Лена (07-702 гр), Фарваева Динара и Эюпова Регина (07-704 гр).
4) Проект № 6, авторский коллектив: Добрынина Юлия, Махмутова Алина, Хайруллина Дарина, Халиуллина Нурия (07-703 гр).
5) Проект № 7, авторский коллектив: Зарипов Артур, Корнев Тимур, Курашов Ярослав, Мардуханов Ильнур (07-701 гр).
6) Проект № 13, авторский коллектив: Бебякина Анастасия, Кобелева Екатерина, Старцева Марина (07-701 гр) и Хафизова Алина (07-702 гр).
А далее свою работу продолжило жюри студентов, которое оценивало насколько оригинально и творчески конкурсанты подготовились к защите. На защиту участникам проектов давалось не более 3 минут, и за это время они должны были представить свой проект и показать все, на что они способны.
Естественно, к вершине творческого конкурса - защите проектов - подошли далеко не все авторские коллективы, кто-то заболел, кто-то испугался и не пришел, а кто-то просто решил, что по созданию проектов они уже отчитались, а защита - это не их стихия, и поэтому тихо отсиживались, оценивая мастерство подготовившихся. А оценивать, безусловно, было что. Это и артистизм, и мастерские позитивные стихи, и философская проза, и даже (как немаловажное приложение к выступлению) - специальный реквизит, подготовленный для защит авторскими коллективами проектов № 2 и № 8.
Насколько креативными и необычными были выступления, решать вам, нашим читателям, все видеозаписи выступлений доступны для просмотра (ссылки будут приведены ниже), а пока, в качестве примера оригинального выступления, хочется привести текст выступления команды № 13 (кстати, уже не первый год проект под № 13 становится победителем). За основу своего выступления команда взяла начало текста Зетт Катэсса «Под тенью мира», по Fallout 3: «Война... война никогда не меняется. С самой зари человечества, когда наши предки ….» и очень творчески переделала и продолжила его:
«Химия... химия никогда не меняется. С самой зари человечества, когда модель атома представляла собой пудинг с изюмом, температуру кипения растворов определяли болевым порогом, a смесь серной и азотной кислоты можно было вытирать ладошкой, уже тогда на химфаке зародилось нулевое правило. (0 правило: «Не тупить!»).
Когда эти тёмные времена прошли, лабы открылись и студенты хлынули в них, чтобы всё начать с начала, они верили, что их поведёт некто, известный под прозвищем Лаборант и спасёт их от величайшего незнания. (1 правило: «Про работу в лаборатории только в присутствии лаборанта или преподавателя!»).
В первые дни сотни химиков спасались от ужасов лабы в повседневной одежде, однако их встретил лишь ад прожжённых волокон их свитеров... всех, кроме тех, что носили халаты. (2 правило: «Про Халат!»).
Слишком много людей, слишком мало пространства, реактивов и пробирок. (3 правило: «Про порядок!»).
Но на самом деле прожжённые волокна стали всего лишь прологом к очередной печальной странице в их истории. Хотя химики и преуспели в совершенствовании самозащиты, но химия... химия никогда не меняется. (4 и 5 правила: «Химические ожоги. Попадание веществ на кожу, глаза!»).
Между тем химики страдали от полученных ран, теряли коллег (во имя науки, конечно!). (6 правило : «Нагревая жидкости - не направлять на соседа!», 7 правило: «Не нагревать закупоренные сосуды!»).
Используя достижения nporpecca в мирных целях, они получили то, что раньше казалось уделом фантастов. Но большие возможности принесли и большую ответственность. (8 правило: «Проверка установки!»).
Однако исследовательская сторона человека не могла больше сдерживать се6я. Немногие выжили. (9 правило: «Не пробовать реактивы!»).
Лаборатория оказалась ввергнута в геену токсичного заражения. (10 правило: «Отходы не в раковину, а в слив!»).
Химфак замер в ожидании апокалипсиса. Незнание правил поведения в лaбe меняло всех изнутри, превращая в зверей. (11 правило: «Не есть в лаборатории!»).
Но случилось чудо, химики начали использовать элементарные правила техники безопасности. Уходя из лабы, они уже точно знали двенадцатое правило. (12 правило: «Уходя, выключать приборы!»).
Теперь лаборатория - это дом. Их и наш дом. Хотя шрамы, оставленные кислотой, ещё не исцелились, ведь химия... химия никогда не меняется. (13 правило: «Соблюдение правил работы в химической лаборатории!»).
Какие же творческие коллективы были признаны лучшими на защите проектов?
На очном этапе – защите проектов выступление команд оценивало профессиональное жюри из студентов-второкурсников – старост и активистов групп: 07-701, 07-702, 07-703 и 07-704, которое единогласно выбрало ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Это творческие коллективы 4 проектов из 15, подготовивших нестандартные творческие выступления (выступление оценивалось по трем основным критериям: степень креативности, интеллигентности и привлекательности), которые тоже были отмечены сладкими призами. Это проекты № 9, 12, 17 и 20 (список сформирован по возрастанию номера проекта):
1) Проект № 9, авторский коллектив: Биктимирова Рената, Порываев Тимур, Фатыхова Айгуль, и Шаймарданов Алмаз (07-704 гр).
2) Проект № 12, авторский коллектив: Васюк Алина, Михайлов Олег и Япрынцева Ольга (07-703 гр).
3) Проект № 17, авторский коллектив: Баширов Ильяс, Седов Андрей (07-701 гр), Иванов Ярослав (07-703 гр) и Закиров Артем (07-704 гр).
4) Проект № 20, авторский коллектив: Едиге Арсен, Мусаев Рустем, Замалиев Ильназ (07-702 гр), Гильмутдинов Артур, Соколов Андрей (07-703 гр).
Так не хочется расставаться, но на этом всё, осталось еще раз подчеркнуть, какие же творческие ребята учатся на втором курсе Химического института им. А.М. Бутлерова. Если вы этого еще не прочувствовали и не увидели, значит просто не ставили перед студентами задач, решая которые, они смогли бы по максимуму проявить себя и показать всё, на что они способны. Не последнюю роль в этом играет и мотивация, но это уже совсем другая история.
Все видео выступлений 15 проектов, принявших участие в защите, размещены «В контакте», на стене кафедры неорганической химии и доступны для просмотра.