Медицинская химия
С начала 2010-х годов в КФУ были инициированы масштабные исследования в области разработки инновационных лекарств. К настоящему времени создан уникальный портфель перспективных лекарственных кандидатов. Лидерные препараты – противовоспалительный KFU-01 и противоопухолевый KFU-02, – в 2019 году входят в фазу клинических исследований (оба этих проекта в апреле 2019 года получили медали 47-й Женевской Международной Выставки, крупнейшего и наиболее авторитетного мирового форума изобретений). На подходе проекты «второй волны» – противогрибковый, антисептический, противоэпилептический препараты, успешно прошедшие доклиническую фазу исследований. В 2019 году инициированы доклинические исследования противоопухолевого, антидиабетического и противотуберкулезного препаратов. На стадии поисковых исследований еще целый ряд перспективных соединений. Большинство разрабатываемых препаратов обладают потенциалом лучших в мире в своих терапевтических областях, а некоторые молекулы действуют по уникальным, еще не описанным в литературе механизмам. Разработки КФУ уже сегодня получают высокие оценки российского и мирового экспертного сообщества, огромный интерес проявляет к ним фармацевтический бизнес. Для продвижения лекарственных кандидатов созданы две проектные компании в Инновационном Центре Сколково. Есть все основания ожидать, что первые лекарственные продукты разработки КФУ появятся на аптечных прилавках уже начиная с 2023-2024 годов.
Все эти успехи стали возможными благодаря активному участию молодых ученых, вчерашних студентов. И именно с новым поколением молодых разработчиков связаны дальнейшие перспективы появления уникальных лекарственных препаратов.
Для решения этой задачи в Химическом институте им. А.М. Бутлерова КФУ в 2016 году начала работу магистратура по профилю «медицинская химия». В ходе двухлетнего образовательного цикла магистранты осваивают широкий ряд общеобразовательных и специальных дисциплин. К числу обязательных базовых курсов относятся медицинская химия, методы органического синтеза в медицинской химии, технология лекарственных средств, методы биологического скрининга, компьютерный дизайн лекарств, фармацевтическая разработка лекарственных средств, биохимия, молекулярная и клеточная биология, фундаментальные основы молекулярных взаимодействий, неорганическая медицинская химия. Дисциплины по выбору включают в себя введение в фармакологию, фармакодинамику и фармакокинетику, физико-химические методы исследования органических соединений, физиологию животных и человека для разработчиков лекарств, принципы качественной лабораторной практики, метаболизм и токсичность органических веществ, патентоведение, биоинформатику и другие. Успешное освоение указанных дисциплин позволит магистрантам стать квалифицированными специалистами в области разработки инновационных лекарств, готовыми активно включиться в современные исследовательские проекты как в России, так и за ее пределами. Специалисты такого профиля чрезвычайно востребованы в отечественной и мировой инновационной фарминдустрии.
Образовательные дисциплины магистратуры «Медицинская химия» ведутся высококвалифицированными профильными специалистами КФУ. Большинство преподавателей являются ключевыми научными сотрудниками Научно-образовательного центра фармацевтики КФУ, активно действующими специалистами в области разработки лекарственных средств.
Уникальной особенностью нашей магистратуры является то, что с первых недель обучения магистранты вливаются в реальные проекты по разработке лекарств на базе НОЦ фармацевтики КФУ. Учебные занятия будут проводиться на кафедре медицинской химии Химического института им. А. М. Бутлерова, на профильных кафедрах Казанского федерального университета, в лабораториях НОЦ фармацевтики КФУ, а также на опытном производстве ОАО «Татхимфармпрепараты».