5 июня в Инжиниринговом центре Набережночелнинского института КФУ состоялась стратегическая сессия. Встреча объединила представителей вуза и ключевого индустриального партнёра — ПАО «КАМАЗ». Участники обсудили этапы реализации федерального проекта и выработали идеи по развитию научных и образовательных направлений.
Встреча была посвящена обсуждению этапов реализации проекта, направленного на подготовку инженерных кадров нового поколения. Особое внимание участники уделили развитию научной школы, созданию базы талантов, технологических решений и привлечению молодежи в науку и машиностроение.
Среди участников сессии — проректор по вопросам экономического и стратегического развития Казанского федерального университета Марат Сафиуллин, заместитель генерального директора по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению ПАО «КАМАЗ» Жанна Халиуллина, главный технолог ПАО «КАМАЗ» Наиль Замалиев, директор департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Лениза Хурматуллина, главный конструктор ПАО «КАМАЗ» Евгений Макаров.
Открыл сессию директор Набережночелнинского института КФУ Георгий Олегович Котиев. Он подчеркнул важность устойчивого развития инженерной школы как «локомотива инженерного образования» и отметил, что достижение целей возможно только при тесной связи образования и науки.
"Основной миссией нашего института является подготовка воспитанного, развитого гражданина. Сегодня это невозможно без цифровых компетенций и фундаментальных знаний. Мы уже провели повышение квалификации преподавателей в рамках проекта и продолжим работу, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки кадров", — отметил директор института.
По словам заместителя генерального директора по управлению персоналом, организационному развитию и корпоративному управлению ПАО «КАМАЗ» Жанны Евгеньевны Халиуллиной, для производства важно создавать систему подготовки кадров, соответствующую вызовам современной промышленности:
"Для нас важно дать дополнительную содержательную основу для подготовки наших специалистов. Проблема эффективности — особенно актуальна в мировом автопроме. Уверены, что в партнерстве с университетом мы добьемся высоких результатов."
В рамках сессии участники заслушали доклады лидеров направлений от Набережночелнинского института КФУ по ключевым направлениям дорожных карт, среди которых:
• научно-исследовательская деятельность;
• эффективное использование инфраструктуры;
• образовательная деятельность (высшее и дополнительное образование);
• повышение узнаваемости брендов ПИШ КФУ и КАМАЗа.
После пленарной части участники перешли к командной работе. Обсуждение велось по двум направлениям:
• развитие научной школы и формирование пула технологических решений;
• привлечение молодежи в машиностроение через целевую подготовку и профориентацию.
В ходе работы групп были предложены следующие идеи:
• создание лабораторий для школьников на базе института;
• проведение научных часов и инженерных конкурсов;
• активное внедрение хакатонов, проектного обучения и олимпиад;
• повышение стипендий и предоставление льготных условий для студентов;
• стажировки преподавателей на производстве;
• проведение конкурсов на участие в научно-исследовательских проектах;
Завершилась стратегическая сессия защитой проектов, разработанных в ходе групповой работы.
"Взаимодействие — это очень важно! Мы обязаны сформировать команду специалистов на базе Набережночелнинского института КФУ, развить научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу в сфере автомобилестроения", — подчеркнул главный технолог ПАО «КАМАЗ» Наиль Замалиев.
Георгий Олегович Котиев отметил, что представленные инициативы будут учтены при дальнейшем развитии Передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех» Набережночелнинского института КФУ. Стратегическая сессия завершилась определением ключевых задач и ориентиров для дальнейшей работы, формированием общего понимания по направлениям взаимодействия, а также составлением плана действий к следующей встрече.