Сегодня в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ завершает работу открывшаяся 25 ноября Всероссийская научно-практическая конференция для молодых ученых-медиков "Биомедицина сердечно-сосудистых заболеваний. Трансляционная фармакология и инновации в терапии".
Ее организаторами выступили КФУ, крупнейшая в мире фармацевтическая компания "Pfizer", а также образовательная компания "Future Biotech", объединяющая молодых ученых в области естественных наук.
Тема конференции чрезвычайно актуальна: по данным ВОЗ, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в экономически развитых странах, в том числе и в России, составляет 55% от общей смертности (не зря ученые-медики справедливо называют эти болезни "эпидемией XXI века"). Лидерство в печальном списке смертности от ССЗ у ИБС - ишемической болезни сердца (46,8%) и инсульта (38,7%). Но за последние 20-30 лет в странах Западной Европы, а также в CША, Канаде и Австралии сложилась устойчивая тенденция к снижению смертности от ИБС и инсульта. Это связано с развитием медицины, а также с распространением среди населения этих стран здорового образа жизни, включающего в себя отказ от курения, рациональное питание и увеличение физической активности.
В России же смертность от ССЗ просто катастрофична: по данным Росстата, за I квартал 2015 г. она выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Среди мужчин 45-74 лет смертность от ССЗ в России составляет (в 1992-2014 гг.), в среднем, 1343 случая (из них 330 - от инфаркта и 204 - от инсульта, остальные – от других ССЗ) на 100 тыс. человек, у женщин той же возрастной группы – 657 случаев (154 – инфаркт, 151 – инсульт). Для сравнения, во Франции (там этот показатель самый низкий в Европе) – в среднем, 330 и 122 случая соответственно (за тот же период).
Мало того, в докладе по статистике ССЗ в 34 странах мира (она велась с 1972 г.), подготовленном для Всемирной организации здравоохранения учеными из Лозаннского университета (Швейцария), есть такая цифра – Россия сейчас на 1 месте в мире по смертности от ССЗ. Она составляет 57% от общего показателя смертности, или более миллиона случаев в год. Львиная доля у ИБС и гипертонии с осложнениями – инфарктами и инсультами. Таких высоких показателей нет ни в одной развитой стране мира!
Вот что рассказал о сложившейся ситуации в интервью "Российской газете" знаменитый советский и российский кардиолог, в 1987-90 гг. бывший министром здравоохранения СССР, профессор Евгений Чазов (фото слева): "К сожалению, произошедшие в стране кризисы катастрофически разрушили систему кардиологической помощи, которая 20-30 лет назад по праву считалась лучшей в мире. Поэтому сейчас уровень смертности «от сердца» скатился до показателей 50-60-х годов прошлого столетия. Кроме того, в 90-е годы ССЗ резко помолодели - люди в возрасте 25-35 лет стали страдать от них вдвое чаще. В сущности, сейчас сложилась недопустимая ситуация, представляющая угрозу российской демографии".
В чем же причина столь бедственного положения? Из немедицинских факторов это: постоянные стрессы, вызываемые кризисной ситуацией, злоупотребление табаком и алкоголем (особенно, в молодом возрасте), неправильное питание, гиподинамия (заодно с сопутствующим им набором лишнего веса) и, что особенно важно, несвоевременное обращение за медпомощью. А причиной со стороны системы здравоохранения служит неправильная организация лечения ССЗ. Например, ИБС в развитых странах лечат хирургически, за исключением очень запущенных случаев и ситуаций, при которых операция противопоказана. В РФ же преобладающий метод лечения - таблетки, а вот необходимые баллонную ангиопластику и стентирование здесь получают около 1% пациентов с ИБС (в Западной Европе и США – 20-30 %).
Эти факты красноречиво говорят о том, что подготовка квалифицированных кардиологов для работы в медицинских учреждениях РФ должна стать приоритетной в медицинском образовании. Поэтому значение конференции «Биомедицина сердечно-сосудистых заболеваний. Трансляционная фармакология и инновации в терапии» переоценить трудно. Вот что сказал о ней участвовавший в пленарном заседании первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов (фото справа): "Конференция эта очень нужна и важна, все затрагиваемые на ней темы чрезвычайно актуальны, а в решении задач, которые будут обсуждаться, остро нуждается наша медицина. Я уверен, что участники конференции усвоят опыт своих старших коллег, высококлассных специалистов-кардиологов, ознакомятся с новыми, более эффективными способами лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и успешно применят их на практике! Но по поводу профилактики замечу, что ее успех зависит от медицины примерно на 15%. Все остальное связано с изменением образа жизни, в частности, с отказом от курения, со здоровым питанием и усилением физической активности".
А вот мнение руководителя направления корпоративных программ компании "Pfizer" Елены Мухачевой: "Для развития фармацевтической промышленности РФ недостаточно инвестиций в производство - нужны квалифицированные специалисты, которые будут развивать производство и науку. Нужно также развитие научно-технического потенциала страны и подготовка кадров. Открывшаяся сегодня конференция полностью соответствует требованиям времени тем, что позволит молодым ученым обсудить актуальные проблемы лечения ССЗ и новейшие научные разработки в этой области, а также поспособствует развитию российской биомедицины".
На пленарном заседании конференции с приветственными словами выступили: проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский (фото справа), Сергей Осипов, Елена Мухачева и генеральный директор "Future Biotech" Анастасия Демина. Д.Таюрский отметил, что КФУ взял на себя нелегкую и очень ответственную задачу подготовки высококвалифицированных медиков не только для Татарстана, но и для ПФО и России в целом.
Кроме того, эта задача соответствует целям участия университета в Проекте 5-100: при вхождении в число лучших университетов мира КФУ предстоит побороться «за место под Солнцем» с вузами, давно и успешно готовящими специалистов-медиков. "Поэтому,- сказал проректор,- биомедицина и фармацевтика стали одним из приоритетных направлений деятельности нашего университета, развивающего сотрудничество в данных областях с ведущими мировыми научными центрами, такими, как японские РИКЕН и Университет Джунтендо". В завершение своего выступления Д.Таюрский пригласил собравшихся на конференцию молодых ученых к участию в научно-исследовательских проектах КФУ.
Но, разумеется, развитие медицинских исследований в любом вузе или научном центре служит, в первую очередь, не для повышения его позиций в рейтингах, а для улучшения здоровья населения. Об этом в своем выступлении упомянула Е.Мухачева: "Здоровье - самое ценное, что есть у человека, а решение проблем здравоохранения в современном, постоянно меняющемся мире - первоочередная задача. Поэтому "Pfizer" направляет все усилия на развитие и совершенствование системы медицинской помощи в мире, на улучшение здоровья миллионов людей, на их обеспечение эффективными инновационными лекарственными средствами.
Исходя из этого, цель нашей работы в РФ - обеспечение российских пациентов качественными и современными лекарственными препаратами. Для здоровья населения страны необходимо также развитие ее научно-технического потенциала, передача знаний, формирование нового поколения ученых и специалистов. "Pfizer" 4 года реализует в РФ стратегию "Больше, чем". Одно из ее направлений - программа "Больше, чем образование". В ее рамках мы рады поддержать наших партнеров - КФУ и "Future Biotech". Давайте вместе создавать здоровый мир!"
С.Осипов приветствовал участников конференции от имени министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и рассказал о ситуации с ССЗ в Татарстане: "Наша республика по праву считается одним из самых развитых в плане медицины регионов РФ. Здесь создана сеть сердечно-сосудистых центров (а также посты самоконтроля в медицинских учреждениях и на предприятиях), оперативно и эффективно оказывающих помощь пациентам (прим. авт.: сейчас в РТ действуют 17 центров, к которым прикреплено все взрослое население республики, а также 48 постов в медучреждениях и 13 - на предприятиях). Причем, диагностика и лечение там проводятся с использованием последних достижений в области фармацевтики и медицинской техники".
Результатом, по словам замминистра, стало то, что за текущий год число смертей от ССЗ в нашей республике снизилось на 0,5%, а смертей от инсульта – на 0,7%. При этом С.Осипов отметил: "Я могу уверенно сказать, что в Татарстане самый низкий уровень смертности от ССЗ в Приволжском федеральном округе и один из самых низких в РФ".
А.Демина вкратце рассказала о возглавляемой ей компании "Future Biotech", отметив, что создавшие ее 3 года назад выпускники биофака Казанского университета всегда готовы к сотрудничеству, а также пожелала участникам конференции больше общаться между собой – обмениваться опытом, заводить новые контакты, вместе искать решения актуальных задач кардиологии. Затем трибуна перешла к директору ИФМиБ Андрею Киясову (фото слева), который выступил с докладом о трансляционной медицине - новом направлении в здравоохранении, отличающемся от традиционной медицины гораздо более быстрым приходом фундаментальной науки в практику. Высокая эффективность трансляционной медицины обусловлена развитием высоких технологий и междисциплинарных исследований – она объединяет биоинформатику и геномику, молекулярную биологию и другие области научного знания.
Конференция началась с панельной дискуссии "Актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний и передовые методы их исследования и лечения". Затем, в течение 3 дней участники научного форума набирались опыта, которым с ними делились ведущие специалисты в области сердечно-сосудистых заболеваний, такие как руководитель лаборатории клеточной подвижности Института экспериментальной кардиологии минздрава РФ, адъюнкт-профессор кафедры фармакологии Северо-Западного университета (Чикаго, США) Владимир Ширинский, завотделением заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ клинической кардиологии минздрава РФ Татьяна Ускач, медицинский директор "Pfizer Global Innovative Pharma Europe" Энтони Чан и др.
Они рассказали молодым ученым о последних достижениях фундаментальных исследований в кардиологии и новейших методах диагностики и лечения ССЗ. Всего пригашенные в КФУ специалисты-кардиологи зачитали 13 докладов на злободневные для медицины темы: "Современные подходы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Диспансеризация", "Лечение и вторичная профилактика ишемической болезни сердца", "Генная терапия сердечно-сосудистых заболеваний: предикторы успеха", "Геномные и фармакогеномные исследования атеросклероза" и др.
Среди докладчиков был и ученый из Казанского университета – профессор кафедры генетики ИФМиБ Альберт Ризванов (фото справа). Он рассказал коллегам о клеточной терапии в сосудистых повреждениях. Кроме того, участвовавшие в конференции молодые ученые проверили свои знания, а также проявили свои творческие способности, выполняя практические задачи в Симуляционном центре КФУ. Сделано это было в ходе научного квеста "Доктор Хаус".
По завершении конференции (итоги ее работы будут подведены сегодня вечером), участвовавшие в ней молодые ученые получат именные сертификаты.
PS. В заключение рассказа нужно упомянуть и партнеров КФУ, оказавших помощь в организации конференции. Компания "Pfizer" основана в 1849 г. в Бруклине (США). Со временем она стала лидером мирового фармацевтического рынка в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. "Pfizer". Компания инвестирует в направленные на создание новых лекарств исследования, около 7,5 млрд долларов ежегодно. Компания работает. Ее научно-исследовательские центры находятся в Великобритании и США, а представительства - более чем в 150 странах.
Сотрудники "Pfizer" убеждены: обеспечение гарантированного доступа населения к новейшим лекарствам и качественной медицине возможно только при совместной работе всех элементов системы здравоохранения - от пациентов до врачей, от местных медучреждений до международных правительственных и неправительственных организаций.
Задачи образованной в 2012 г. компании "Future Biotech" - создание сообщества профессионалов в области наук о жизни и благоприятной среды для их профессионального развития, популяризация знаний и достижений естественных наук, развитие и популяризация технологического предпринимательства среди ученых и технических специалистов и многое другое.
Решаются эти задачи с помощью различных мероприятий (курсы и короткие семинары), рассказывающих о науке и ее прикладных аспектах, о технологическом предпринимательстве и карьерных возможностях для ученых-естественников. Компания также имеет свои информационные ресурсы и совместные учебные программы с МГУ им. М.В.Ломоносова.