Учебный процесс

Кафедра микробиологии ведет образовательные программы по специальности 012400 "микробиология" со специализацией 012407 - "молекулярная биология", а также отвечает за часть программы бакалавриата 020200 "биология" и магистратуру 510612 "микробиология и вирусология". Создается "Клеточная биология" и "Нанобиотехнология"
Всего в учебном процессе кафедры микробиологии принимают участие 21 штатный преподаватель кафедры (полных 12 ставок), из них 5 докторов наук и 16 кандидатов наук. Состав ППС полностью остепенен, доктора биологических наук - 23%, кандидаты биологических наук - 77%. Количество ППС моложе 35 лет - 33 %.
Ежегодно на кафедре в среднем обучается 110 студентов. Соотношение студент: преподаватель составляет 8:1. Количество иностранных студентов 15. Студенты проходят летнюю практику по специальности в профильных НИИ: КИББ КазНЦ РАН, Центр "Биоинженерия" (г. Москва), ТатНИИ сельского хозяйства, Пущинский научный центр РАН, университет Гиссена, Германия. Все студенты кафедры занимаются научно-исследовательской работой Учебно-методический комплекс для подготовки микробиологов объединяет научно-исследовательские лаборатории: биосинтеза и биоинженерии ферментов (НИЛ ББФ), экологической биотехнологии и биомониторинга (НИЛ ЭББ). В научно-исследовательских лабораториях работают около 20 высококвалифицированных научных сотрудников — доктора и кандидаты наук.
Запросы ведущих академических учреждений РФ, а также предприятий и организаций на выпускников-микробиологов ИФМиБ свидетельствуют об их высокой востребованности. Ежегодно 30-40 % выпускников поступает в аспирантуру КГУ, КИББ КазНЦ РАН, Пущинского научного центра РАН, а также в магистратуру и аспирантуру университетов Германии. Выпускники кафедры работают в лабораториях медицинских учреждений: биохимические и бактериологические лаборатории, СПИД-центр, СЭС; в лабораториях промышленных и пищевых производств; в лабораториях судмедэкспертизы; в биолого-химических и аналитических лабораториях научно-производственных организаций (ОАО «Оргсинтез», г. Казань); в управлении служб по контролю за качеством пищевых производств и лекарственных препаратов; в тепличных плодоовощных агрокомбинатах.