Очередная рабочая встреча прошла 4 июля в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ.
Во время переговоров представители делегации Русфонда во главе с президентом Львом Амбиндером и кураторы проекта со стороны КФУ обсудили процесс включения в работу лаборатории Экстремальная биология (КФУ-RIKEN) по пополнению Национального регистра доноров костного мозга новой для России методики HLA-типирования ДНК методом NGS, которая позволит ускорить строительство регистра, снизить стоимость и поднять качество типирования.
В течению последних месяцев сотрудники лаборатории Экстремальная биология, которая в настоящее время присоединяется к OpenLab Генные и клеточные технологии ИФМиБ в работе по пополнению регистра, прошли обучение HLA-типированию ДНК методом NGS в немецком Фонде Стефана Морша в Биркенфельде и в лаборатории одного из производителей реагентов компании GenDx в Утрехте (Нидерланды), а также прошли тренинг в Казани, организованный другим производителем реагентов – компанией Omixon.
Фонд Стефана Морша первым в Германии начал создание регистра доноров костного мозга. Первопроходство сотрудников фонда в европейском типировании позволило им 20 лет назад самостоятельно разработать технологию. Сегодня организация типирует 20–25 тыс. образцов ДНК в год.
"Нам удалось подробно изучить процесс типирования в работающей лаборатории и понять, что мы упускали при планировании этой работы, - отметила с.н.с. лаборатории Экстремальная биология Елена Шагимарданова в интервью представителям Русфонда по итогам поездки. - В Казани нам не надо будет изобретать велосипед, мы просто используем лучшие европейские практики. Это позволит нам ускорить старт проекта и сэкономить деньги на закупке оборудования. Если не сбавим темпов, то уверенность в том, что в Казани удастся внедрить технологию типирования на аппаратах NGS, абсолютная. Сейчас самое важное – наладить бесперебойную поставку реагентов и образцов крови доноров из других регионов. Мы должны отработать всю технологию – от доставки пробирки с кровью до получения фенотипа донора и внесения его в регистр. Нужно определиться с необходимым количеством расходных материалов, их ценой. Как только мы выйдем на типирование 200 образцов в неделю, станет ясно, насколько мы дальше можем расти в объемах типирования и снижать его цену. Надо научиться взаимодействовать со всеми участниками процесса в разных городах России – прежде всего, с коллегами из НИИ онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Петербурге".
Договоренность о формировании республиканского регистра доноров костного мозга в Татарстане была достигнута в мае 2016 года на встречах благотворительной организации «Русфонд» с руководителями Министерства здравоохранения Республики Татарстан и Института фундаментальной медицины и биологии КФУ. Казанский федеральный университет был выбран в качестве партнера ввиду наличия высокотехнологичной инфраструктуры, лабораторий, имеющих возможность проведения типирования образцов – определения HLA-фенотипа, индивидуального показателя тканевой совместимости.
По словам президента Русфонда Льва Амбиндера, формирование регистра доноров костного мозга в Республике Татарстан, учитывая уникальное генетическое разнообразие населения, поможет многим нуждающимся в дорогостоящей и сложной процедуре поиска неродственного донора, спасая тем самым сотни, и, быть может, тысячи жизней.
Важно, что в рамках совместной работы Русфонд и КФУ не только расширяют Национальный регистр, но и проводят научно-исследовательскую работу по распределению HLA-генотипов на территории Татарстана. Это позволит выяснить, какие редкие генотипы встречаются среди населения республики.
На базе КФУ реализацией проекта по созданию Национального регистра доноров костного мозга занимается Институт фундаментальной медицины и биологии под руководством директора ИФМиБ КФУ Андрея Киясова. Всю организационную работу в рамках проекта осуществляет заместитель директора по лечебной работе и базам практик Рушания Гайфуллина. Необходимые технологические процедуры проводятся в лабораториях, созданных в рамках САЕ «7П трансляционная медицина», и на базе проекта OpenLab "Генные и клеточные технологии", руководит исследованиями член-корреспондент Академии наук РТ Альберт Ризванов. Начиная с 2016 года туда уже начали доставлять образцы крови, собранные специалистами партнеров проекта – ДРКБ, МКДЦ (г. Казань).
Договор, подписанный между КФУ и Русфондом в апреле этого года, предполагает расширение возможностей и технологий для исследований. В частности, внедрение NGS технологий для HLA-типирования потенциальных доноров костного мозга и включения их данных в базу российского Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Более того, для помощи Русфонду, то есть с целью увеличения количества типируемых образцов для более быстрого пополнения регистра, КФУ задействует, помимо OpenLab "Генные и клеточные технологии", и совместную лабораторию КФУ-РИКЕН, использующую в своей работе методы геномного секвенирования.