Лекция профессора Медицинского центра Гронингена и экс-директора департамента ВОЗ Ганса Хогерзайла состоялась в ИФМиБ КФУ в рамках визита ученого в Казань.
Ганс Хогерзайл, являющийся специалистом в области глобального здоровья и здравоохранения, а ранее экс-директором департамента основных лекарств и лекарственной политики Всемирной организации здравоохранения (Женева, Швейцария), прочитал в Казани лекции для коллег и студентов – в АН РТ и КФУ. Обе были посвящены лекарственной политике государств мира и проблеме доступности жизненно важных препаратов.
Как мы анонсировали ранее, круг интересов лектора – лекарства для репродуктивного здоровья, доступность жизненно важных лекарств как часть реализации права на здоровье, развитие патентного пула для обеспечения комбинированной терапии для лечения ВИЧ/СПИД лекарствами второго ряда.
Во время работы в ВОЗ он помог более чем сорока развивающимся странам (особенно в Африке и Азии) в развитии их национальной политики в области медицины, составлении списка основных (жизненно важных) лекарств и программ по ним. Программы поддержки ВОЗ работают более чем в 100 странах, охватывают проблемы их доступности, качества и рационального использования.
В настоящее время исследователь является руководителем межведомственной координационной группы по лекарственным средствам, которая занимается лекарственной политикой и программами во всех основных ведомствах ООН, Глобального Фонда и Всемирного Банка. Будучи секретарем Экспертного комитета ВОЗ по отбору и использованию основных (жизненно важных) лекарств, он положил начало изменениям в процедуре модернизации модельного списка жизненно важных лекарств с учетом доказательной медицины. Напомним, в 2014 году в КФУ был создан научно-образовательный центр доказательной медицины «Кокрейн Россия», который приобрел затем официальный статус единого координационного центра «Кокрейн» для всей страны.
Каждый год доктор Хогерзайл проводит международные обучающие курсы во всем мире. В КФУ на встречу с лектором пришли студенты биологических и медицинских направлений подготовки.
Исследователь представил обновленную информацию о ситуации в странах со средним и высоким уровнем доходов относительно доступности жизненно важных препаратов и озвучил практические рекомендации, которые могут помочь в решении проблемы.
Основной проблемой является то, что новые препараты для лечения таких заболеваний как гепатит С, рак и туберкулез продаются по завышенной цене, делающей лекарство недоступным даже в странах с высоким доходом. Фармацевтические компании транслируют в общество точку зрения о том, что высокие цены необходимы для исследований и разработок новых лекарств в будущем, что осложняет доступ к новые методам лечения пациентов, которые в них остро нуждаются. Особенно острая ситуация – в странах со средним доходом среди населения, где в большинстве действует и строгое патентное законодательство, что исключает использование исключений, характерных для стран с низким доходом.
По мнению Ганса Хогерзайла, основой решения проблемы могут стать только реформы со стороны государств и субсидирование.
Подробнее с лекцией можно будет ознакомиться на канале You Tube университетского телевидения КФУ.
Надо сказать, что в рамках своего визита в Казань Ганс Хогерзайл ознакомился с инфраструктурой биомедицинского кластера КФУ – лабораторным корпусом на ул. П.Коммуна, биологическими лабораториями университета, расположенными в главном здании КФУ, зоологическим музеем и музеем истории. Проректор по биомедицинскому направлению, директора ИФМиБ Андрей Киясов провел ученого по медицинскому корпусу института – в центр симуляционного и имитационного обучения, фантомный класс, анатомический музей, исторический блок главного корпуса ИФМиБ.
«Очень хорошо, что вы стали федеральным университетом, очевидно, благодаря этому вы получили множество преимуществ, при том, что является и одним из старейших вузов России. – заметил гость.
- Я вижу, вами было многое сделано - и в плане закупки оборудования, обновления зданий. Также меня впечатлило, что в университете сочетается использование технологий и методик обучения – нахожусь под впечатлением от вашего симуляционного центра. Сильно впечатляет и сам город, и единый университетский городок в центре. Знаю, что студенты приезжают сюда с удовольствием, и это очень хорошо для города. Я бы посоветовал вам развивать университет таким образом, чтобы студенты имели возможность, обучаясь на какой-то одной специальности, изучать и другие направления, еще больше развивать междисциплинарность – медицина, естественные науки, история, литература и прочее. Студенты молоды, способны, в них легко можно заложить очень много информации о каких-то технических моментах, но я бы все же делал упор несколько на иное – учил бы их размышлять самостоятельно, формировать собственное мнение по самым разным дисциплинам, у вас для этого есть все возможности. Немаловажно также совершенствоваться в общении со студентами – больше их слушать, не просто давать лекции, но строить с ними диалог. Я также являюсь профессором и много преподаю, и всегда говорю своим студентам, что я не более умный, чем они. Так оно и есть».