Народная Хоровая Капелла имени Леонида Усцова (основателя и первого руководителя Капеллы) Казанского университета отмечает свое 70-летие!
30 мая 2025 года в знаменитой первой физической аудитории Главного здания, (где ежегодно хор проводит свои отчетные концерты), собрались капеллисты всех поколений этого замечательного коллектива.
Своими впечатлениями от юбилейного концерта делится капелистка, комсомолка, спортсменка, выпускница Казанского университета историко-филологического факультета 1981 года - Елена Губина.
Это грандиозный по своей значимости и глубине переживаний, яркости эмоций праздник. Мы отмечали 70- летие университетской хоровой капеллы имени Леонида Усцова. Первая физическая аудитория, где проходил концерт капеллы, была заполнена до предела особым народом - своими, капельскими людьми.Теми, кто каждый год приходят на отчетный концерт капеллы и теми, кто приехал специально на этот юбилейный концерт , всеми теми любителями и ценителями хоровой музыки, кто прошел наш Второй Университет- университетскую хоровую капеллу, и радостно встречался со своею поющей юностью. В зале было жарко от встреч, объятий, эмоций, воспоминаний. Зал гудел как неподвластная никакому управлению природная стихия, пока священный жест дирижера не прервал это буйство!
И тут началось волшебство! С самой первой ноты Свиридовской "Наша родина Россия" и до последнего аккорда Петровской "Я шагаю по Москве" капелла держала нас в состоянии удивления и восторга! Как они прекрасно пели, какое звучание хора, какие оттенки, какое разнообразие звуковой палитры! Душа то взмывала вверх под самые своды, переживая гордость и величие родины, то сжималась щемящей грустью и печалью от Молчановского "Жди меня " и "Березовых снов" Гевиксмана, то ликовала , ощущая себя по-прежнему юным студентом, когда хор исполнял старинные студенческие песни, то маялась от нахлынувшей нежности под звуки Гаврилинского "Город спит". Ну а Эра Евгеньевна вчера была неотразима! Как она "парила " над хором, сколько вкладывала сил в каждый свой жест, как буквально создавала звуковое полотно своими удивительно выразительными руками! Это вообще похоже на магию, на волшебство! И как хор тонко и точно внимал каждому ее жесту! И возникало такое пиано, что мурашки ползали по спине.
Как хороши, как прекрасны были концертмейстеры хора Ульяна Васильева и Эмиль Мустафаев, как старались, волновались, как выложились и отработали по максимуму, создавая эту музыкальную красоту! В середине праздника капелла чествовала своих героев: присутствующих в зале бывших и нынешних капельских хормейстеров. Среди них Ирнис Ахмадулович Рахимуллин, Фатима Ахмадеева, Гузель Гимаева, и др.На сцену вышли и нынешние академики ,костяк хора, его несущие конструкции, - те, кто своими усилиями создает сегодняшнюю славу капеллы. А квинтэссенцией этой части вечера стало голосовое послание Патриарха капеллы, 40 лет руководившего этим коллективом, Мастера, Наставника, Учителя в самом глубоком смысле этого слова и всеми любимого человека - Валерия Петровича Леванова. Наступила оглушительная тишина, и каждый слышал эти удивительные по силе и глубине мысли и слова признательности капелле за ее подвижнический труд, за сохранение хоровых университетских традиций и продолжение дела, начатого великим духовным подвигом Леонида Усцова! Это были слова благодарности и пожелания вечной молодости и юной энергии коллективу, который по своему определению не может состариться, ибо он и есть поющая юность!
В завершении вечера капеллисты пели вместе с залом любимую "Грушицу" и старинную студенческую "Проведемте ж друзья". А закончилось все как всегда Гаудеамусом!
Дорогие капеллисты, вы подарили нам незабываемые переживания счастья, восторга и гордости за нашу любимую капеллу! Низкий вам всем поклон! С праздником, с семидесятилетием вашего хорового коллектива! Творческого долголетия, новых свершений и побед! Новой интересной музыки! Радостей и мук творчества!
Фото из архива Евгения Минеева.
P.S. Фотолента юбилейного концерта готовится к публикации.