Альметьевск
Альме́тьевск (тат. Әлмә́т) — город (с 3 ноября 1953 г.) в Республике Татарстан Российской Федерации. Административный центр Альметьевского района.
В XIX веке — башкирская деревня Альметево, название — в русской притяжательной форме от башкирского личного имени «Альмет». С 1953 года — город Альметьевск.
Город расположен в Закамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на левом берегу реки Зай (приток Камы), в 249 км к юго-востоку от Казани, в 8 км от железнодорожной станции Альметьевская.
Находится в 39 км от Лениногорска и крупнейшего Ромашкинского месторождения Волго-Уральской нефтегазоносной провинции на юге Татарстана.
На территории сегодняшнего Альметьевска и его окрестностей развитие природы и человеческого общества началось с самых древних времен. В 1994 году при разработке Чупаевского каменного карьера рабочие нашли кости мамонта, возраст которых исчисляется от 100 до 10 тысяч лет. При археологических раскопках найдены богатый клад бронзовых сельхозорудий труда, глиняная посуда, городища и поселения, относящиеся к различным культурам и эпохам, близ деревень Верхний Акташ, Зай-Чишма. И во времена миграции кочевников, и в средние века, и в эпоху Булгарского государства. Казанского ханства здесь кипела жизнь.
Известно, что некоторые деревни Альметьевского района основаны несколько столетий тому назад, многие появились только в первой половине XVIII столетия. Одни переселились при падении Булгарского государства и от них отделились представители родов в поисках обильных природных и земельных угодий, другие пришли из Заказаньи, скрываясь от насильного крещения. Есть полное основание считать, что деревню Кичучат основали именно такие представители, переселившиеся из деревни Шырдан Зеленодольского района около 250 лет назад, так как к этому времени относится разгул политики крещения казанских татар. Первыми поселенцами Кичучатова были Юлдаш мулла и его близкие родичи. А предки Юлдаша жили в Булгарском государстве. Об этом пишет и Ризаэддин Фахретдинов, продолжатель рода Юлдаша. Альметьево (Әлмәт) обосновал мулла Альмухаммат, который переселился из нынешнего Сармановского района на очень богатые природными ресурсами земли поймы реки Зай. Название поселения образовалось путем сложения первого и четвертого слогов от его имени - Аль+мат (Әл+мәт). Исторические источники и архивные материалы подтверждают, что годом основания Альметьева считается 1740 год. В документах Первой ревизии (перепись населения), которая проходила в 1719 году, Альметьево еще не фигурирует. А в актах Второй ревизии (1746 год) находим: “Альмат мулла авылы (Альматово), 12 дворов с жителями около ста душ обоего пола”.
По Указу Екатерины II был проложен тракт Казань-Оренбург, который проходил через Альметьево, здесь находилась ямская станция. Строительство дороги дало толчок быстрому развитию Альметьева и края. Жители деревни нанимались ямщиками, тем самым зарабатывали на жизнь. Славился альметьевский базар, где шла бойкая торговля скотиной, зерном, мясом, яйцами, медом, пушниной. Местные ремесленники предлагали покупателям более 70 видов собственных изделий. Это – сбруи, холсты, рогожа, лапти, мочала, товары для быта, утварь и т. д. С 1836 года проходили ежегодные ярмарки, куда съезжались купцы и торговцы из различных уголков России, зарубежья. Привозили чай, сахар, мануфактуру, а покупали дешевый местный товар. В силу этих благоприятных условий развитие Альметьева шло быстрыми темпами. В 70-х годах XIX столетия он стал волостным центром.
Действовали 3 мечети и при них две школы-медресе, где учительствовали грамотные муллы-мударрисы, которые владели тремя-четырьмя языками. Например, в 1903 году открылось медресе, преподавали в нем одни из крупнейших мыслителей татарского народа, философ, писатель, государственный и общественный деятель, депутат II Госдумы России Хади Атласи; мулла, мугаллим с передовыми взглядами, религиозный и общественным деятель Ранни хазрат Яруллин. Впоследствии на основе этого медресе выросла татарская средняя школа №1 - одно из знаменитых учебных заведений не только в масштабе Альметьевска, но и всего Татарстана.
10 августа 1930 года село Альметьево стало районным центром.
Основные национальности: татары (54,6%), русские (33.3%), чуваши (7,6%), мордва (3,2%).
Территория района расположена на Бугульминско-Белебейской возвышенности, представляет собой слабохолмистое возвышенное плато с абсолютными высотами 200-328 м. Имеются запасы нефти, газа, известняков, доломитов. По всей территории района ведется нефтедобыча. Еще около трехсот лет тому назад были предположения о нефтеносности недр региона. Татарский предприниматель Надыр Уразметов (середина XVIII столетия), русские ученые, иностранные промышленники Шандор и Нобель, экспедиции советского периода вели упорные разведывательные работы в поисках нефти. И, наконец, 25 июня 1943 года из скважины №1 с глубины 648 метров ударил первый нефтяной фонтан. Пробурила эту скважину бригада мастера Г.X.Хамидуллина около села Шугурово.
В 1952 году село Альметьево преобразуется в рабочий поселок, а 3 ноября 1953 года – в город Альметьевск. Ныне в городе находится штаб нефтедобытчиков ОАО “Татнефть”. Альметьевск по праву называется столицей нефтяной промышленности Татарстана. “Татнефть” – ведущая международная нефтяная компания, занимает четвертое место по добыче, третье – по объемам подземных запасов среди российских нефтяных компаний. В мире ей принадлежит тридцатое место по объему добычи и восемнадцатое – по запасам нефти. Компания открыла 94 нефтяных и около 150 битумных месторождений, является единственным предприятием, разрабатывающим гигантское Ромашкинское месторождение (65 * 75 км).
Альметьевск является не только крупнейшим промышленным центром, но и центром культуры, литературы и искусства. История литературного и научного творчества корнями уходит в глубь веков. Родословная великого татарского поэта, золотопромышленника Дардменда (Закира Рамиева) исходит из деревни Тайсуганово. В Кичучатове родился и вырос крупнейший философ, писатель, историк, муфтий, религиозный и государственный деятель конца XIX и начала XX века Риза-эддин Фахретдинов (1859-1936). В 1963 году открывается Альметьевское отделение Союза писателей ТАССР, объединяющее писателей нефтяного региона. Семь мастеров пера – Гамиль Афзал, Гариф Ахунов, Хисам Камалов (из Кама-Исмагилова), Равиль Файзуллин и другие были удостоены звания лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая.
В 1997 году образовалось Альметьевское отделение Союза композиторов Республики Татарстан. Альметьевское отделение Союза журналистов Республики Татарстан объединяет в своих рядах 55 членов. В городе выпускаются 13 газет с общим тиражом 70 тысяч экземпляров.
Альметьевский татарский государственный драматический театр работает с 1944 года и завоевал заслуженное уважение у зрителей.
Альметьевск – город студентов и учащихся. Готовят кадры для города и республики: Альметьевский нефтяной институт, муниципальный университет, 4 филиала казанских и уфимских вузов, нефтяной, политехнический, сельскохозяйственный, торговый, физкультурный техникумы, медицинское и имени Фарида Яруллина музыкальное училища, татарско-турецкий лицей, технический колледж.
В Альметьевске располагается офис нефтяной компании ПАО «Татнефть», от которой город получает большинство налоговых поступлений.
Мечети:
Церкви:
Начиная с 2001 года город много раз занимал призовые места в катеории «Самый благоустроенный город Татарстана» и «Самый благоустроенный город России».