Где живут иногородние студенты КФУ? В Деревне Универсиады, где для них созданы хорошие условия проживания. Деревня Универсиады была построена к XXVII Всемирной летней Универсиаде-2013. Сейчас тут проживает порядка 9000 студентов КФУ, в числе которых все первокурсники и иностранные студенты (из более 80 стран мира). Деревня Универсиады – один из самых больших студенческих кампусов в России, который объединяет 20 современных «пятиэтажек» и «высоток», где могут с удобством разместиться студенты федерального. Для отдыха обучающихся на территории кампуса размещены спортивные площадки, хоккейная коробка, клубы по интересам и многое другое.
В Казанском университете для всех желающих открыты двери более 30 спортивных секций по 27 видам спорта: мини-футбол и баскетбол, волейбол и гандбол, легкая и тяжелая атлетика, гиревой спорт и армрестлинг, самбо и дзюдо, бокс и др. Развитием спортивного потенциала студентов занимается Студенческий спортивный клуб совместно с Общеуниверситетской кафедрой физического воспитания и спорта и Департаментом по молодежной политике.
Для ценителей активного отдыха на природе в КФУ работают секции скалолазания, спортивного ориентирования, туризма и альпинизма, спелеоклуб и туристический клуб. Есть чем заняться и любителям тенниса, пинг-понга, бадминтона, лыжного спорта, плавания и шахмат.
В Казанском университете объединением творческой молодежи и раскрытием её творческого потенциала в области культурно-массовой деятельности занимается Студенческий клуб КФУ, в котором сегодня активно развиваются и функционируют более 90 коллективов художественной самодеятельности по различным направлениям. Особую гордость университета составляют уникальные творческие объединения и коллективы: Сборный оркестр КФУ, Хоровая капелла имени Леонида Усцова, Татарский народный хор, Ансамбль народного танца «Казаным», Лига КВН КФУ и многие другие.
Творческие студенты и коллективы КФУ – гордость университета, многократные призеры и победители городских, республиканских, региональных, общероссийских, международных фестивалей и конкурсов!
В университете созданы все условия для всесторонней реализации личности студента. Основным органом студенческого самоуправления в Казанском университете являются Координационный совет студенческих общественных организаций и объединений, в состав которого входят более 120 общественных объединений по разным направлениям деятельности, и Первичная профсоюзная организация студентов КФУ, в рядах которой состоит почти 20 тысяч студентов. Деятельность общественных объединений КФУ направлена на объединение широкого круга студентов на основе их интересов, развитие лидерства, содействие в овладении навыками продуктивной самостоятельной работы, формирование активной жизненной позиции.
Погода сегодня решила удивить всех и, кажется, за день сменила половину времён года — от летнего солнца до осеннего дождя☺️
📷 by [id62856551|Альбина Сафина]
РАБОТА УЧЕНОГО КФУ ПОЛУЧИЛА ПОДДЕРЖКУ ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ В РОССИИ
Победителем программы «Мечников» и обладателем гранта на двухмесячную исследовательскую деятельность во Франции стал научный сотрудник НИЛ Структурная биология ИФМиБ КФУ [id2129782|Константин Усачёв]👏 Проект КФУ, заслуживший поддержку посольства, имеет в перспективе довольно большое практическое значение для медицины — в частности, в борьбе с заболеваниями, вызванными таким патогеном как стафилококк. Исследуя белоксинтезирующий аппарат клетки стафилококка, исследователи пытаются найти способ «выключить» систему выработки белка в стафилококковой клетке, чтобы, в конечном итоге, привести ее к гибели.
💡 Программа «Мечников» направлена на оказание поддержки мобильности ученых. Так, посольство Франции в России присуждает гранты российским исследователями, осуществляющим свою деятельность во Франции по приглашению лаборатории университета, научной организации или предприятия сроком от 1 до 3 месяцев. В случае Константина Усачева, являющегося сотрудников НИЛ Структурная биология КФУ под руководством приглашенного ученого – директора по исследованиям C.N.R.S., руководителя лаборатории Структура рибосомы IGBMC (Страсбург, Франция) Марата Юсупова, речь идет о Страсбургском университете.
К слову, в этом году стипендии получили всего 18 ученых из России, рассмотрение поданных заявок и отбор победителей проводился членами комитета независимых экспертов. К кандидатам выдвигались требования — наличие ученой степени и статус работника частной или государственной научной организации, вуза, актуальность и значимость исследований, а также наличие поддержки директора российской и принимающей французской лабораторий.
[club136930|Хоровая капелла КФУ]:
Традиционный «песочник»! Ежегодно 31 мая #капеллакфу собирается на сковородке, чтобы петь в честь выпускников КФУ! Каждый из выпускников, поющих в капелле, продирижировал свою любимую песню из репертуара хора👏
В продолжение мероприятия ребята поехали на природу (у нас есть секретное место!) встречать лето исполнением гимна Gaudeamus. До встречи в следующем году!
Ждём старичков, первокурсников и всех-всех любителей хорового пения в КФУ😍
23-24 мая делегация КФУ во главе с проректором по научной деятельности Данисом Нургалиевым и руководителем САЕ «ЭкоНефть» Михаилом Варфоломеевым посетила Юго-западный нефтяной университет в Китае👏
Сотрудничество с крупнейшим нефтяным вузом Китая было начато сравнительно недавно, но развивается оно семимильными шагами. Так, например, уже осенью этого года будет запущена программа по обмену студентами, в рамках которой 10 магистров, обучающихся в КФУ по нефтегазовому направлению, смогут начать свой учебный год в Поднебесной. На встрече также уделили внимание обсуждению направления подготовки, наиболее подходящие для реализации программы «двойных дипломов» и вопросу о совместных исследованиях — на данный момент КФУ и Юго-западный университет реализуют ряд проектов, связанных с методами увеличения нефтеотдачи.
Напомним, подписание соглашения по обмену студентами КФУ и Юго-Западного нефтяного университета (Сычуань) состоялось в Казани в начале мая прошлого года🎓
video by [club24217919|БИЗНЕС Online]
В ночь с 26 на 27 мая состоялась [club119189688|II Всемирная онлайн-контрольная по татарскому языку и литературе «Barudi»] — в контрольной приняли участие более 5 тысяч участников со всего мира! Большая часть — это молодые люди, от 18 до 24 лет (26%) и школьники😎
Контрольная стартовала в 00.00 по московскому времени 26 мая на официальном сайте проекта https://tattest.ru. Сайт работал в течение 24 часов — за это время нужно было выполнить задания из двух этапов: вставить правильные окончания в тексте о Галимджане Баруди и ответить на вопросы по прочитанному материалу. Те, кто прошли контрольную, получали бонус: интерактивный тур по жизни и творчеству известного татарского общественного деятеля, ученого-богослова, муфтия Галимджана Баруди, 160 лет со дня рождения которого исполняется в этом году, а после выполнения заданий участники стали обладателями сертификатов✊
Идея и реализация проекта является совместной разработкой [club114026680| Высшей школы информационных технологий и информационных систем] и [club18477997|Института филологии и межкультурных коммуникаций им. Л.Н. Толстого КФУ]👏
📷 by [id106798927|Айдар Загиров]
Софья Мустафина:
Моя 10-ая юбилейная золотая сессия! Люблю тебя, мой второй дом КФУ!🎓
Наглядная часть физики творится здесь: немного эстетики физ. практикума, когда сессия уже слишком близко. #trubaph - чтобы напомнить вам о красоте моментов.
Информируем вас о том, что открыт конкурс на получение стипендии Оксфордского фонда.
Претендовать на стипендию могут граждане РФ, являющиеся студентами гуманитарных специальностей 2, 3, 4* курса (*специалитет) очной формы обучения, имеющие высокие академические показатели, активно участвующие в научной и практической деятельности, принимающие участие в общественной жизни университета.
Стипендия присуждается сроком на 1 учебный год (1.09.2017-30.06.2018). Размер ежемесячной стипендии составляет 6 000 руб.
Положение о стипендии: https://kpfu.ru/portal/docs/F1053817592/Polozhenie.201..
Заявки подаются через систему DAAS: https://ksu.orf-daas.ru/
Крайняя дата подачи заявки: 16 июня 2017 г. (включительно)
Сдала ГОСы, господа🙌🏻🎓
Отличнице в семье быть! К слову, с днём рождения меня😍
КФУ вновь ПРОВЕДЕТ БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
«КФУ. История будущего» — проект Казанского университета, не имеющий аналогов — это серия бесплатных экскурсий, которые открывают многогранный мир одного из старейших вузов России🎓
Записаться может любой желающий!
«КФУ: История будущего. Эпоха Лобачевского» — именно такова тема экскурсии, а это значит, что вы сможете:
1⃣ увидеть уникальные предметы и интерьеры, окружавшие самого Николая Лобачевского, проникнуться духом того времени в музее Истории университета и в Императорском зале;
2⃣ узнать о будущем идей Лобачевского в разговоре с современными учёными;
3⃣ посостязаться с другими экскурсантами в математических интерактивах и убедиться в том, что наука — это весело!
4⃣ побывать в отделе редких рукописей и книг — старом здании Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, куда может попасть далеко не каждый.
А еще:
🔥 задать экскурсоводу и учёным «мильон» вопросов, которые непременно родятся от увиденного и услышанного;
🔥почувствовать себя студентом, любуясь Казанью с высоты птичьего полёта из окон аудиторий одной из «высоток» КФУ;
🔥 погулять по летнему Ректорскому садику, посидеть на «Сковородке» — излюбленном студенческом месте для встреч.
Почему стоит сходить❓
Вы узнаете много интересного об истории университета, пройдетесь по историческому дворику, посетите Химический институт им. А.М. Бутлерова, Институт физики и Ленинскую мемориальную аудиторию. А также сможете побывать в отделе рукописей и редких книг, в котором за 200-летнюю историю было собрано уникальное собрание книжных памятников, представляющее собой часть письменного наследия народов мира.
Когда❓
3 июня, в субботу, начало экскурсий в 9:00, 11:00, 13:00 и 15:00
Как записаться❓
Запись по ссылке:
↪ https://kpfu.ru/news/ekskursiya-39istoriya-buduschego39
Для кого❓
Все желающие, вне зависимости от пола, возраста и причастности к университету!
📝 Получить более подробную информацию об экскурсиях вы можете по телефону: +7 (843) 233-71-90
* количество мест на одну экскурсию ограничено
В ходе посещения КФУ 25 мая делегацией Правительства Российской Федерации Премьер-министр Российской Федерации поддержал деловой диалог с инновационным сообществом Казанского университета: с какими просьбами обратились к Дмитрию Медведеву молодые ученые — в репортаже [club22463417|UNIVER TV] 😎
Здорово, что все гости остались довольны нашим лицеем, учащимися!
Лицеисты получили серьёзный заряд и хорошие пожелания от Второго Лица Нашей Страны!
Когда принимаешь серьёзные делегации, становишься собранней!
Спасибо лучшей команде в мире за совместную работу!
Спасибо лицеистам за отдачу и ответственность!
Спасибо Ректору Университета за доверие, чёткие задачи и определенную свободу действий!
#itlkpfu #казанскийфедеральныйуниверситет
Отличного дня, друзья!
📷 by [id110410263|Альбина Ирошникова]
КФУ вновь ПРОВЕДЕТ БЕСПЛАТНЫЕ ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
«КФУ. История будущего» — проект Казанского университета, не имеющий аналогов — это серия бесплатных экскурсий, которые открывают многогранный мир одного из старейших вузов России🎓
Записаться может любой желающий!
«КФУ: История будущего. Эпоха Лобачевского» — именно такова тема экскурсии, а это значит, что вы сможете:
1⃣ увидеть уникальные предметы и интерьеры, окружавшие самого Николая Лобачевского, проникнуться духом того времени в музее Истории университета и в Императорском зале;
2⃣ узнать о будущем идей Лобачевского в разговоре с современными учёными;
3⃣ посостязаться с другими экскурсантами в математических интерактивах и убедиться в том, что наука — это весело!
4⃣побывать в отделе редких рукописей и книг — старом здании Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского, куда может попасть далеко не каждый.
А еще:
🔥 задать экскурсоводу и учёным «мильон» вопросов, которые непременно родятся от увиденного и услышанного;
🔥почувствовать себя студентом, любуясь Казанью с высоты птичьего полёта из окон аудиторий одной из «высоток» КФУ;
🔥 погулять по летнему Ректорскому садику, посидеть на «Сковородке» — излюбленном студенческом месте для встреч.
Почему стоит сходить❓
Вы узнаете много интересного об истории университета, пройдетесь по историческому дворику, посетите Химический институт им. А.М. Бутлерова, Институт физики и Ленинскую мемориальную аудиторию. А также сможете побывать в отделе рукописей и редких книг, в котором за 200-летнюю историю было собрано уникальное собрание книжных памятников, представляющее собой часть письменного наследия народов мира.
Когда❓
3 июня, в субботу, начало экскурсий в 9:00, 11:00, 13:00 и 15:00
Как записаться❓
Запись по ссылке:
↪ https://kpfu.ru/news/ekskursiya-39istoriya-buduschego39
Для кого❓
Все желающие, вне зависимости от пола, возраста и причастности к университету!
📝 Получить более подробную информацию об экскурсиях вы можете по телефону: +7 (843) 233-71-90
* количество мест на одну экскурсию ограничено
📷 by Никита Тохтасинов
Друзья-старшеклассники, у нас в КФУ были такие насыщенные дни, что мы не успели поздравить вас с окончанием школы — исправляемся: с окончанием школы, дорогие выпускники! И удачи на ЕГЭ✊
КФУ — мой правильный выбор!
#студентыговорят
Спорим, что вы узнали это место за считанные секунды?
Если да — пишите ответ в комментариях☺
У всех, кто вчера очень хотел, но не попал на встречу с генеральным продюсером телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки, есть возможность "побывать" на мастер-классе благодаря полной записи мероприятия от [club22463417|UNIVER TV], ура!