Сегодня в современном научном мире женщина-ученый все чаще занимает лидерские позиции, становится во главе крупного института, кафедры, экспериментальной лаборатории или солидной научной группы.
Лига женщин университета представляет вашему вниманию беседу с одной из них - замечательной коллегой - профессором, доктором наук, исследователем, продолжателем университетской династии, заведующей кафедрой физиологии человека и животных Гузель Фаритовной Ситдиковой.
- Первое что приходит в голову, когда гуманитарий общается с биологом - теория Дарвина, что человек произошел от обезьяны или это лишь интеллигентный способ сказать, что мы слезли с деревьев
- Можно задать встречный вопрос – а что хорошего в том, что мы слезли с дерева?
На самом деле Дарвин ничего такого не говорил. По его мнению, люди похожи на приматов, потому у них был общий предок. Ближайшими родственниками человека являются крупные человекообразные обезьяны, генетические различия между которыми составляют всего 1%.
Существует множество теорий происхождения человека, одна из которых говорит, о том, экологические изменения послужили толчком для человеческой эволюции, вытолкнув ранних гоминид на открытые саванны, где двуногость и прямохождение давали ключевое адаптивное преимущество.
С другой стороны, целый ряд древних останков найдены там, где предположительно произрастали леса, но эти существа могли быть двуногими. Одна из теорий говорит о полуводном образе жизни предков человека, это описано в книге Линдблада Яна «ЧЕЛОВЕК – ты, я и первозданный». Будем надеяться, что новые находки достижения современной науки, в частности молекулярной генетики, позволят разгадать эту величайшую тайну.
- Почему мозг неандертальцев был больше, чем мозг современного человека?
- Для начала рассмотрим, кто такие неандертальцы? Неандертальцы отделились от предков современных людей около 800 тысяч лет назад в результате миграции гоминид из Африки, которые распространились по всей Европе, Азии, Сибири.
Эволюция мозга человека долгое время, на протяжении 3 млн. лет, шла по пути наращивания объема мозга, однако это приводило к увеличению затрат энергии на его поддержание. Развитие языка привело к значительной экономии ресурсов памяти и позволило сократить объем мозга за счет установления дополнительных связей между нервными клетками. Может быть, уместна следующая аналогия «неандертальцы хранили информацию в виде файлов, а современный человек хранит ее в виде базы данных».
- Считается, что человек отличается от всех прочих видов животных сознанием, разумом. С позиций биологии эта точка зрения оправдана?
- Безусловно, человек отличается от прочих видов животных, но во многом нашей жизнью руководят такие же животные инстинкты. Например, у нас самая сложная и совершенная система коммуникации — речь, которая открыла необычайные возможности для культурной эволюции, накопления огромного количества знаний, передающихся негенетическим путем из поколения в поколение. Хотя и у других животных обучение и передача навыков из поколения в поколение тоже встречается.
Мы решаем многие задачи значительно лучше почти всех остальных млекопитающих. Прежде всего, это социальные задачи, связанные с пониманием желания, мотивов поступков другой особи. Это наша главная адаптация.
Но по решению каких-то других задачи животные могут нас обставить. Например, крысы лучше находят выход из запутанного лабиринта, чем человек. Животные, которые делают тайники, запасая пищу, гораздо лучше ориентируются на местности.
В то же время человек во многом несовершенен, и также подвержен влиянию экологических факторов среды. Конечно, мы владеем самыми разнообразными и универсальными способами выживания. Нами занята самая широкая экологическая ниша, мы научились получать для своих нужд ресурсы в самых разных климатических зонах. Однако человечество все более усиливает давление на биосферу, разрушая экологическое равновесие, что может рано или поздно привести к экологической катастрофе.
- Почему Вы стали биологом?
- Во многом мой выбор определился моей семьей. Родители работали на естественно-географическом факультете Педагогического института. Мама преподавала на кафедре химии, а папа – профессор и зав кафедрой анатомии, физиологии и охраны здоровья человека, Заслуженный Деятель науки Российской Федерации. В настоящее время является профессором КФУ. Его увлеченность наукой – физиологией, по-видимому, и определило мой выбор специальности, которой я посвятила жизнь – физиологии.
- Ваши исследования лежат в сфере эндогенных соединений на стыке биологии и медицины, какое практическое значение имеют ваши исследования?
- Мои исследования изначально были связаны с выяснением молекулярных механизмов действия эндогенных биологически активных соединений. И в конце 1990-х - начале 2000 годов, в тесном сотрудничестве с зав. кафедрой нормальной физиологии проф. А.Л. Зефировым, которого я считаю своим учителем в науке, мы впервые в России занялись исследованиями новой группы таких соединений - газомедиаторов. Это по своей природе газообразные молекулы, которые синтезируются в клетках нашего организма и оказывают немедленные эффекты на функционирование этих же или соседних клеток.
Первая молекула этого семейства была открыта в прошлом веке, и за это открытие была получена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Это уже очень хорошо известный оксид азота, образование которого лежит в основе действия такого лекарственного препарата как нитроглицерин.
Впоследствии к этому классу стали причислять и другие газы – монооксид углерода (угарный газ) и сероводород. На первый взгляд, это всем известные токсичные газы, однако, доказано, что они синтезируются практически во всех живых организмах, включая растения, и в низких концентрациях оказывают важные регуляторные эффекты – участвуют в регуляции кровяного давления, моторики желудочно-кишечного тракта, функций нервной системы.
Однако нарушения метаболизма газов могут приводить к различным патологиям. Поэтому очень важно знание, каковы клеточные механизмы действия соединений, чтобы разрабатывать методы предотвращения развития патологического процесса.
- Для того чтобы достичь каких-то заметных успехов в той или иной области, приходится тратить много сил и времени. На что остается время у Вас?
- Да, действительно, если наука становится частью жизни, то занимаешься ею и на работе, и дома, и времени все равно не хватает, а еще бесконечные административные дела, документы, подготовка к лекциям. Но, тем не менее, я стараюсь уделять время семье. Зимой - это катание на лыжах, коньках, в майские праздники – традиционный сплав по Марийским рекам, летом поездки за город, и конечно, мы очень любим путешествовать, к сожалению, не очень регулярно это получается. Самые запоминающиеся поездки – это Испания – Барселона, музей С. Дали, Италия, которую мы проехали с севера на юг, Австрия, Франция.
- Как бы очертили круг своих интересов
- Наука, семья, общение с друзьями, книги, искусство, путешествия.
- Вопрос биологу – от чего зависит число людей на земле?
- Биосфера – это саморегулирующая система. Известно, что любые виды бактерий, растений, животных, попав в благоприятные условия, увеличивают свою численность по экспоненте, пока не будет достигнут такой ее уровень, при котором дальнейшее увеличение невозможно или невыгодно.
Человек унаследовал эту биологическую особенность. Замечено три глобальных всплеска численности людей. Первый - в конце плейстоцена (~ 2 млн. лет назад), порожденный освоением охоты на крупных животных и расселением охотников. Второй - около 10 тысяч лет назад, после открытия земледелия, позволившего людям увеличить свою численность в двадцать - тридцать раз. Третий же связан с начавшейся несколько столетий назад промышленной революцией. Он продолжается в наши дни.
Население Земли продолжает увеличиваться, и в настоящее время уже достигло 7 млрд. человек.
С точки зрения, биолога-эколога существуют определенные биологические законы, которые регулируют численность любого вида. Главную роль в потоках вещества и энергии в биосфере играют мелкие организмы, крупные же - вспомогательную.
Человек вместе с домашними животными нарушил эту зависимость, превысив свою долю в биосфере, усиливает давление на биосферу вредными выбросами, приближая экологическую катастрофу.
Но биосфера - саморегулирующаяся система, и она стремится вернуть численность людей к оптимальному уровню. Отсюда пандемии, голод и высокая смертность детей в развивающихся странах, миграция и урбанизация, которая естественным образом снижает рождаемость, военные конфликты.
Сколько человек может прокормить Земля? Есть много мнений, по пессимистическим прогнозам - 1 млрд. и меньше. Академик С. П. Капица считает, что «при разумных предположениях Земля может поддерживать в течение длительного времени до 15 — 25 миллиардов людей».
- Продолжите фразу – женщина-биолог это…
- Такой профессии как биолог не существует, биология это огромная наука, которая включает массу специальностей – ботаника, зоология, физиология, генетика и др. Я - физиолог. По-моему мнению, нет разницы мужчина это, или женщина.
-Эволюционирует ли человек сейчас?
- Можно считать, что любая система, существующая в пространственно-временном континууме, изменяется и, следовательно, эволюционирует. Человек, или лучше сказать, человечество не является исключением. Эволюция это медленный процесс и происходит в течение миллионов лет, для того, чтобы мы могли заметить какую-либо разницу.
Мнения коллег о Гузель Фаритовне:
Звёздочкина Наталия Васильевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры физиологии человека и животных
- Гузель Фаритовна – настоящий «университетский человек»! Её жизнь складывается по классическим канонам: студентка биологического факультета университета, стажер-преподаватель, доцент, профессор и, наконец, – заведующая кафедрой. Стоит отметить, что в двухсотлетней истории Казанской физиологической школы, она единственная женщина, возглавляющая университетскую кафедру!
Можно сказать, что Гузель Фаритовна – идеальный образец во всех ипостасях: успешный ученый, счастливая жена и мама, дочь из династии ученых-физиологов. Всегда корректная, нарядная, благожелательная и заинтересованная. Кажется, все ей удается легко и просто: на конференциях незаметно переходит с русского на английский; водит автомобиль; умеет отдыхать, и путешествовать, а это при её занятости совсем непросто.
Хазипов Рустем Нариманович, доктор медицинских наук, директор исследований АМН, заведующий лабораторией Института Нейробиологии Средиземноморья (Франция, Марсель); руководитель научно-исследовательской лаборатории Нейробиологии КФУ.
- Гузель Фаритовна - прекрасный ученый и человек! Она обладает определенной харизмой, блестящим умом, критичностью, зрелостью суждений, высоким профессиональным уровнем! Создала в лаборатории атмосферу доброжелательности и творчества.
Еремеев Александр Михайлович, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии человека и животных КФУ.
- Кафедра под руководством Гузель Фаритовны вошла в новый этап развития. Были созданы новые научные лаборатории: Оpen Lab «Нейробиология», Оpen Lab «Двигательная нейрореабилитация» и другие. Благодаря многочисленным грантам на кафедре появилось современное дорогостоящее оборудование.
В настоящее время кафедра физиологии человека и животных принимает участие в подготовке бакалавров по направлению «Биология» и «Психология», студентов медицинских специальностей «Лечебное дело», «Стоматология», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика», «Медицинская биохимия», «Фармация». На кафедре реализуется магистерская программа по направлению «Биология» по профилям - «Нейробиология» и «Физиология человека и животных», аспирантура и докторантура.
Аспирант Анастасия Лифанова, выпускница кафедры 2014 года.
- Гузель Фаритовна – внимательный и чуткий руководитель, в тоже время – она требовательна, и строга с нами. Увлекла, и заинтересовала научной проблемой, четко поставила экспериментальные задачи. Она владеет высокотехнологичными методами исследования, и помогает нам в их освоение, передает свой богатый методический опыт нам, начинающим исследователям. Заботится о нашем развитии, организует зарубежные командировки, планирует наше будущее. Мы очень благодарны своему научному руководителю за участие в нашей судьбе!
Выпускники кафедры 2012 года: Ахметшина Д., Валиуллина Ф. (в н.в. сотрудники лаборатории нейробиологии КФУ).
- Гузель Фаритовна - требовательный преподаватель. Её лекции всегда ясно изложены, содержат сведения о современных научных достижениях, хорошо иллюстрированы. Доступна для студентов: всегда есть возможность задать вопросы и получить разъяснения. Знания, полученные нами из спецкурсов, которые она читала нам в студенческие годы, заложили хорошую общеобразовательную базу, что позволяет нам сегодня успешно решать поставленные экспериментальные задачи.
Сотрудники кафедры, коллеги и студенты желают Гузель Фаритовне новых открытий, успешной работы и большой научной удачи! Лига женщин Казанского университета с удовольствием присоединяется к этим добрым и искренним пожеланием!