Современная женщина, - какая она? Чем она отличается от своих предшественниц, что интересует ее и, чем озадачена? Что для нее сегодня дорого, и какие общественные ценности для нее значимы? Ведь это уже не просто мама, жена, хранительница очага, это сильная личность, которая привыкла сама достигать поставленных целей, и реализовывать свои мечты.
29 ноября в Казанском Кремле состоялся круглый стол «Система общественных ценностей глазами современной женщины», инициированной Общественной республиканской организацией «Женщины Татарстана». В нем приняли участие представители городов и районов, женщины-депутаты разного уровня, а также Лига женщин Казанского федерального университета, ученые-практики КФУ.
Открыла круглый стол председатель РОО «Женщины Татарстана» Зиля Валеева.
«Нашу встречу мы предполагаем как откровенный разговор, определенный мозговой штурм с общественностью, ее научным потенциалом - учеными и специалистами различных сфер деятельности. Нам предстоит принять участие в выработке пакета предложений от республики в национальный план действий по улучшению положения женщин. Кроме того, у нас есть возможность обсудить сотрудничество и направление работы с депутатским корпусом, учеными».
Одной из первых тем для обсуждения на повестке дня было сообщение заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Натальи Бутаевой. В своем докладе она представила интересную статистику о значимости труда в жизни современной женщины. Так, считают трудовую деятельность важным смыслом жизни 80% работающих женщин, 63 % полагают работу только как инструмент добычи средств на комфортную жизнь, а 50% считают важным, что они в социуме, в коллективе. Докладчик обратила внимание на гендерное неравенство в оплате мужского и женского труда, подчеркнув, что в условиях кризиса, к сожалению, у безработицы женское лицо.
Далее заместитель министра озвучила некоторые формы социальной защиты. «Республика Татарстан тратит в год 14 миллиардов рублей на социальную защиту. Наше ноу-хау сегодня – это приобщение неработающих пенсионеров к переобучению, освоению новых профессий, также мы готовим специализированные рабочие места для самых незащищенных слоев населения – инвалидов».
Следующим участником круглого стола стал научный «десант» ученых Казанского федерального университета.
Экспертом-психологом выступила Светлана Политова - кандидат психологических наук, доцент Института социально-философских наук и массовых коммуникаций с сообщением «Современная женщина: где найти психологические ресурсы для сохранения и преумножения ценностей». «В свое время, мы, женщины, боролись за равноправие. И какая картина вырисовывается сегодня? На Востоке женщина может спокойно заниматься семьей, детьми и не работать, на Западе – на первом месте стоит карьера. У России же – свой, собственный путь. Работа и семья, некий синтез двух сфер жизни. Существует такая «формула счастья, которая есть у каждой из нас. Это, когда идем на работу с удовольствием, и с радостью бежим домой, в семью.
Психологические качества женщины это, как говорят психологи, ресурсы, позволяющие более эффективно действовать, добиваться успеха, преодолевать стрессы и справляться с жизненными трудностями. Для того чтобы везде все успевать, советуют специалисты, женщине нужно участвовать в своей жизни, вырабатывать свой жизненный путь. Задумываться, «для чего я это делаю, почему». Нужно осознание своих действий как ролей, которые мы выполняем. Идеально, когда на работе все удается, и в семье все благополучно. Но, человек более счастлив, когда он сам участвует в своей жизни».
Данное выступление эксперта вызвало живое обсуждение. Участников встречи интересовала конкретная помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, да еще с ребенком–инвалидом.
Не менее интересной была презентация доктора социологических наук, заместителя директора по науке Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Марии Ефловой. Мария Юрьевна осветила тему «Гендерные сценарии в современном обществе: социологический анализ». «Согласно законодательству, у нас в Российской Федерации по Конституции мужчины и женщины равны. Но результаты реальной практики и общественного мнения показывают, что позиции мужчин и женщин – они отличаются. Так, по результатам исследований, проводимых с 2006 года, Россия в 2015 году по правам мужчин и женщин занимает 75 место, а Финляндия – второе. Индекс гендерного разрыва определялся по четырем параметрам – образованию, экономике, состоянию здоровья и участию в политике, как показывает анализ, относительная разница в оплате труда мужчин и женщин наблюдается в образовании».
Далее докладчик подробно раскрыла каждую составляющую анализа, и продемонстрировала аудитории результаты социологических опросов фонда «Общественное мнение (июль 2013 г.) - «Что должен сделать до 30 лет современный мужчина».
Работа круглого стола продолжилась обсуждением вопроса насилия в семье. Ведущий консультант информационно-аналитического отдела Аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан Алена Кулапина представила обстоятельный доклад «Насилие в семье как социальная проблема», озвучив данные статистики. В мире ежегодно 1 миллион 800 тысяч женщин подвергаются насилию. В своей речи Алена Владимировна отметила важность правового просвещения: «К сожалению, практика борьбы с домашним, семейным насилием недостаточно проработана». Обсуждая эту тему, участники круглого стола подняли вопрос о повышении статуса не только матери, но и отца.
Тему духовности, нравственных ценностей озвучила в своем выступлении «Воспитание духовно-нравственных ценностей в контексте современного образования» доктор филологических наук, директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Института филологии и массовой коммуникации им. Л.Н.Толстого Резеда Мухаметшина. «Мы сегодня говорим об очень важных проблемах, которые волнуют современную российскую женщину. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших детях были сформированы духовно-нравственные качества. Чтобы наши дети были добрыми, любили свою родину, семью, маму, папу, свой родной язык. Конечно, все эти качества формируются и воспитываются в семье. И здесь мы не можем умалять ценность образования. Если сравнивать школу 20 и 21 века, то мы видим много отличий. В двадцатом столетие было очень много концептов, символов и насыщенных смыслов, которые делали нас патриотами, одной семьей, одной нацией. И это воспитание отразилось именно в литературе и русском языке. Потому что независимо от национальности, от места проживания, мы знали письмо Татьяны к Онегину, мы знали первый бал Наташи Ростовой. Не побоюсь сказать, что именно благодаря литературе наша страна одержала победу в Великой отечественной войне, потому что мы изучали много произведений, которые формировали настоящего патриота. Сегодня в методическом сообществе филологов идут серьезные споры о том, что нужно ввести в новые программы по литературе. Есть ли смысл добавить к классике современные произведения о конкурентоспособной успешной личности, или остаться на прежней позиции? Ведь классика, Чехов, Толстой, Пушкин и сегодня делают нас сильной общероссийской нацией. Если мы откажемся от классики, то исчезнет национальный код, что потом очень трудно будет восполнить» - подчеркнула Резеда Фаилевна.
Продолжила тему духовности доктор филологических наук, профессор Института филологии и массовой коммуникации им. ЛН. Толстого Лия Бушканец. Оценивая чтение в духовном мире современной женщины, Лия Ефимовна привела пример из статьи дореволюционного журнала о чтении. Причем, эта статья была обращена к мужчинам, в которой были прописаны рекомендации, каких женщин можно было брать в жены. «Если она читает классику – это хорошо, а если она увлекается Лидией Чарской – то лучше отдать ее кому-либо другому». Осмысливая это, можно сказать, что если человек то – что он есть, то душа его – это то, что он читает. А читая, человек не только расширяет свой кругозор, он развивается, духовно растет. Нам необходимо, по моему мнению, в женских организациях формировать круг чтения, создавать при возможности такие лектории, где можно было поговорить о литературе. Ведь литература – это то, о чем говорят, а не то, что читаешь ты. И только в обсуждении формируется понимание прочитанного. Через литературу можно серьезно говорить о жизни. Тогда мы можем и говорить о духовности общества. Нас, филологов можно приглашать, и мы с удовольствием примем участие в таких общественных акциях».
Нетрадиционная религиозность – новое духовное явление современности, - обнаружила себя в нашей стране в последнее десятилетие, стала его характерной чертой. Духовно-нравственный и экономический кризис вызывает у многих людей чувство неуверенности, незащищенности. В этих условиях обостряется интерес к проблеме жизни и смерти, бессмертия. Испокон веков ответы на эти вопросы давала религия.
Вопросы деструктивной (разрушительной) религиозности и риски современной семьи затронула доктор философских наук, зав. кафедрой религиоведения Института социально-философский наук и массовых коммуникаций Лариса Астахова. Лариса Сергеевна в своем сообщении представила анализ ситуации в данном вопросе и отметила факторы неблагополучности в Республике Татарстан. «Сам термин «духовно-нравственная культура» вырос из религиозности. Религия поддерживает традиционные ценности семьи. К сожалению, сейчас появилось очень много различных, так называемых «духовных» организаций, которые кардинально переоценивают традиционные жизненные ценности, и многие люди, даже высокообразованные, попадают в секты, становятся психологически зависимыми от своих «духовных» учителей». Профессор озвучила и индикаторы попадания в секты – это личное горе, развод родителей, неблагополучные отношения в семье.
Продолжила живой и интересный разговор кандидат биологических наук, доцент Института фундаментальной медицины и биологии Альфия Фаттахова докладом с интригующим названием «Этика современных биологических открытий в решении нравственно-социальных проблем». «В 2012 году Центр Управления по оплодотворению и эмбриологии человека при правительстве Великобритании открыло дискуссию: можно ли сделать трехродительное ЭКО? То есть, в развитие человеческого эмбриона участвуют здоровые клетки другой женщины, они заменяются путем определенных манипуляций, и мы получаем генно-модифицированный эмбрион. Этично ли это? С одной стороны гуманно, когда благодаря таким вмешательствам рождается здоровый малыш. Но с другой стороны...? С точки зрения морали это вмешательство против самой природы. Это разрушает семью как социальный институт. Благодаря современным технологиям, а биологическая наука убежала далеко вперед, мы можем заказывать малыша, создавать его по индивидуальному заказу, с определенными внешними данными и качествами. И папа тут не нужен… У нас сегодня нет закона, который бы ограничивал медицинские технологии, нет философского осмысления, юридической оценки данного действа. А нам есть о чем задуматься, ведь в Америке такие манипуляции разрешены, и есть уже такие дети, у которых две мамы и один папа. Возникает много вопросов», - завершила доклад Альфия Нурлимановна.
В завершающей фазе интересного диалога выступила доктор педагогических наук, профессор Институт международных отношений, истории и востоковедения, Председатель Лиги женщин КФУ Ирина Терентьева. «Есть такое утверждение, что женщины держат полмира через свои организации. Разнообразие женских общественных организаций в нашей с вами республике тоже достаточно широкое. И в каждой из них работают активные и неравнодушные люди», - отметила Ирина Васильевна. Далее она ознакомила коллег с журналистскими исследованиями, обозначив, что женская тема всегда освещается в прессе. «Мы часто видим репортажи о женщине в профессии, женщина – учитель, женщина – доярка и прочее. Но практически нет материалов, которые отражают женщину-человека. В отношении журналистов, можно сказать, что женская тема – это айсберг, значительная часть которого закрыта от общественности. И нам надо учиться выстраивать свои действия, развивать свое сотрудничество со средствами массовой информации, с исследовательскими центрами».
Затем она вкратце проинформировала общественность о деятельности Лиги женщин Казанского федерального университета. «Это еще один формат общения, взаимодействия, как между подразделениями, институтами университета, так и выхода на город и республику. Мы к этому стремимся, мы хотим показать наш потенциал, и открыты для всех. Полагаю, учитывая сказанное коллегами и участниками круглого стола, нам надо разработать механизмы сотрудничества и конструктивного взаимодействия. И если это будет проходить в республике под эгидой Республиканской общественной организацией «Женщины Татарстана», можно рассчитывать, думаю, на большую результативность», - заключила докладчик.
В ходе дебатов и тематических обсуждений участники подтвердили необходимость проведения мероприятий, направленных на воспитание нравственных устоев, обсудили перспективные направления, механизмы взаимодействия государственных и общественных структур.
Были выделены отдельные аспекты, на которые нужно обратить пристальное внимание общественности, журналистов и специалистов в области образования, медицины, психологии и др.
Также участники выразили солидарную позицию по ряду вопросов, и были единодушны во мнении - объединить усилия в укреплении общественных ценностей, используя, в том числе потенциал научного университетского сообщества.