Благодаря уникальным исследованиям в Арктике и Антарктиде аспиранта кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Гульнары Нигаматзяновой.
Мониторинговыми исследованиями пресноводных водоемов Арктики и Антарктиды занимаются всего несколько ученых в мире. Гульнара Нигаматзянова, которая является еще и младшим научным сотрудником НИЛ палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма Института геологии и нефтегазовых технологий, проводит их с 3 курса, за это время девушкой был собран уникальный материал, который сыграет важную роль в реконструкции климата Земли.
В октябре аспирант вернулась из республики Саха (Якутия), где уже третий год подряд работала в составе международной российско-германской экспедиции «Дельта Лена» на Полярной научно-исследовательской станции «Остров Самойловский». Совместная деятельность российских и немецких ученых ведется в дельте Лены с 1998 года в рамках межправительственного соглашения. Но до недавнего времени ученым приходилось работать и жить в полевых условиях. Только в 2013-м, по приказу президента В.Путина, в дельте Лены была открыта эта уникальная научная станция, оснащённая новейшим оборудованием. Там ведутся самые современные исследования. Каждый год на станцию «Остров Самойловский» приезжают работать ведущие специалисты из Германии и российских научных центров.
Молодой ученый пишет диссертацию на тему «Зоопланктонные сообщества арктических и субарктических водоемов (Республика Саха (Якутия))», посвященную изучению гидробионтов пресноводных водоемов, оценке качества вод, изучению структуры и функционирования водных экосистем данного региона. В ней она рассматривает возможности прогнозирования воздействия изменений климата на состояние гидробионтов – беспозвоночных животных, которые обитают в водоемах и служат своего рода индикаторами изменений климата.
Адаптационные особенности гидробионтов уникальны, это связано с тем, что условия окружающей среды для представителей беспозвоночных, населяющих эти высокоширотные пресноводные водные экосистемы, экстремальны: короткое лето, низкие температуры, высокий уровень ультрафиолетовой радиации, часто низкое содержание необходимых питательных веществ. Столь необычные условия обитания влияют на развитие видов зоопланктона. В это же время эти беспозвоночные могут первыми реагировать на изменения окружающей среды. И по видовому составу, качественным характеристикам и количественным показателям зоопланктона можно сделать выводы о состоянии водных объектов, протекающих в них процессах, а также прогнозировать возможные изменения, которые будут происходить в озерах и реках.
Почему важно проводить исследования именно в водоемах высоких широт? Как рассказала нам Гульнара Нигаматзянова, только там антропогенный фактор влияния на водоемы практически отсутствует, вода настолько чистая, что ее можно пить. А это значит, что влияние изменений климата на беспозвоночных гораздо более заметно, чем где бы то ни было на планете. Как именно реагируют гидробионты на метаморфзы климата, еще предстоит изучить.
Научный руководитель Гульнары Нигаматзяновой – доцент кафедры зоологии и общей биологии Лариса Фролова – занимается изучением как современного зоопланктона, так и его хитинизированными остатками в донных отложениях водоемов, реконструкциями экологических и климатических условий прошлого на основе биоиндикаторов. «Наши исследования перекликаются, они взаимодополняют друг друга,- говорит аспирант. - Изучив видовой состав гидробионтов в прошлом и настоящем, мы сможем делать эффективные прогнозы на будущее».
Девушка признается, что в Арктике проводить исследования сложно. Приходится бурить лунки, иногда работать в ледяной воде голыми руками… Но свои северные берега она никогда не променяет на южные, потому что ей очень нравится быть среди первооткрывателей. Идти теми научными тропами, которыми до нее еще никто не ходил.
биолог
12.11.15, 10:42
+1
|
а черных дыр? |