«Нужно не только знать, что съесть,
но и когда и как».
Профессор Ф.Преображенский.
В последние несколько лет в России началось возрождение интереса к здоровому образу жизни: физической культуре, рациональному питанию и отказу от вредных привычек.
Особенно важно то, что это возрождение активно подхватила молодежь – будущее нашей страны. Не остался в стороне и Казанский университет, чьи студенты регулярно пополняют копилку спортивных достижений alma mater наградами, завоеванными на соревнованиях разного, порой, высшего уровня.
Но как разобраться в том, что такое действительно здоровый образ жизни? Ведь порой за него выдают какие-то бессмысленные, а порой и опасные теории. Единственный выход из положения - укреплять здоровье исключительно с помощью науки. Возьмем, например, широко (а порой просто навязчиво) рекламирумые вегетарианство и сыроедение. В последнее время на различных интернет-порталах и в СМИ, посвященных здоровому образу жизни, ведутся бурные дискуссии, посвященные этим видам диет. И, похоже, точка в этих спорах pro et contra пока не поставлена…
Но недавно всемирная паутина буквально взорвалась от новости: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), недавно опубликовавшая расширенный список расстройств и психических заболеваний Международной классификации болезней, внесла вегетарианство и сыроедение в группу расстройства привычек и влечений F63.8. Но что же представляют собой эти модные «фишки» здорового образа жизни в действительности?
Как утверждают ученые, ничего в равной степени полезного или вредного для всех людей не существует. Поэтому, прежде чем следовать моде, будет лучше узнать побольше о рекламируемых практиках (существует несколько видов вегетарианства). Необходимо получить максимальное количество достоверной информации – а действительно ли это так полезно, как нам внушают?
Постараемся проникнуть в дебри слухов об абсолютной пользе вегетарианства и сыроедения поглубже. Доводы их защитников таковы (начнем с самых безобидных):
«Животные – живые существа. Их убийство сродни убийству человека». Все растения, грибы и микроорганизмы – живые. У них есть жизненный цикл - рождение, питание, размножение, смерть. Соответственно, получается, что с морально-этической точки зрения, резать овощи столь же аморально, как и забивать скот? Кроме того, каждое действие человека приводит к гибели множества обитающих на нем или в окружающей среде микроорганизмов, а таблетка любого антибиотика служит оружием массового уничтожения для микрофлоры кишечника. Что же, теперь по идеологическим соображениям нужно запретить мыть руки и употреблять антибиотики?
А в дикой природе убийство и поедание хищниками травоядных - явление вполне закономерное. Мало того, оно необходимо для регуляции численности последних и предотвращения среди них эпидемий – в первую очередь истребляются нездоровые, а, стало быть, беспомощные животные (не зря же волков, например, называют «санитарами леса»).
«Человек – не хищник. Его зубы и пищеварительная система не предназначена для переваривания мяса». Да, homo sapiens sapiens - не хищник. Но и к травоядным животным он не относится. Человек всеяден, он отличается строением пищеварительной системы и зубов и от хищников, и от травоядных. В этом люди подобны крысам, которые являются грызунами, а не хищниками, но, в то же время, плотоядны – порой до каннибализма. Кроме того, человеческий организм быстро реагирует на неподходящий для него продукт - если бы наш желудок не мог переваривать мясо, он «возвращал» бы его обратно через полчаса после съедения.
«Мясо гниет в желудке от 6 до 36 часов, забирая множество энергии на свою переработку». В желудке настолько высокая концентрация соляной кислоты, что микробы, вызывающие процессы гниения и разложения в нем попросту не могут жить. В подобной среде может обитать одна-единственная бактерия (на фото слева) - Helicobacter pylori. Она вызывает язвенную болезнь желудка, но разложением не занимается.
«Обезьяны - травоядные, и при этом отлично себя чувствуют». Многие приматы включают в рацион животную пищу. Например, знаменитый английский биолог Джейн Ван Лавик-Гудолл, десятки лет наблюдающая шимпанзе в естественных условиях, рассказывает, что наши почтенные сородичи с удовольствием едят ящериц, грызунов и даже мелких обезьян других видов. Силачи-орангутаны также не придерживаются веганства: они едят насекомых, ящериц, птичьи яйца и птенцов. Плотоядны и некоторые другие виды обезьян.
Кстати, прирученные человекообразные обезьяны едят мясные блюда, котлеты, сосиски и т.д., как говорится, «за милую душу», при этом умело пользуясь посудой и столовыми приборами. Никаких проблем с пищеварением у них не возникает, более того - они живут дольше диких собратьев и, не в последнюю очередь, благодаря рациону.
А вот нижеследующие доводы ярых борцов за «гуманное» бескровное питание уже далеко не так безобидны…
«Выращивать фрукты и овощи намного проще и дешевле производства мяса и мясопродуктов, а вегетарианство менее затратно, чем мясоедение». Все с точностью до наоборот: чтобы человек не голодал и обеспечивал себя нужными аминокислотами и витаминами, ему придется ежедневно съедать большое количество разнообразных плодов и зелени. К примеру, известный поклонник и популяризатор голодания Поль Брэгг упоминал диету из 50 свежих овощей и фруктов. Нетрудно подсчитать, сколько средств уйдет на полноценную вегетарианскую диету. А чтобы прокормить человечество только растительной пищей, не хватит посевных площадей всей Земли.
«Растительный белок не уступает животному. Кроме того, во фруктах и овощах много витаминов». В растениях вообще нет, например, витамина В12 (цианкобаламина), недостаток которого может привести к различным заболеваниям – некоторым видам анемии, депрессии и др. Этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника животных и накапливается в их почках и печени.
Растительные белки уступают животным: у них неполноценный аминокислотный состав. Кроме того, они плохо усваивается. То и другое прекрасно известно всем, кто учился в школе - в учебниках по биологии такая информация есть. Но вегетарианцы часто утверждают, что аминокислотный состав белков сои и бобов максимально приближен к мясным белкам, не упоминая о том, что они содержат фитоэстрогены (нестероидные аналоги эстрадиола - одного из основных женских половых гормонов), плохо влияющие на гормональный обмен мужчин.
При этом, в организмах вегетарианцев часто наблюдается дефицит важных микроэлементов. Это железо, недостаток которого приводит к анемии и связанной с ней ахлоргидрии, цинк (нехватка приводит к бесплодию и болезням предстательной железой у мужчин, выкидышам у женщин, проблемам с зубами, зрением и заживляемостью ран у всех) и кальций (привет, веганство, здравствуй, остеопороз). Из растительных продуктов получить необходимое количество этих микроэлементов очень сложно.
«Вегетарианцы живут дольше мясоедов и болеют реже». Устрашающие примеры «вегетарианских» болезней были приведены выше. А статистические данные о разности в продолжительности жизни вегетарианцев и мясоедов не собирал никто и никогда. Но есть такая статистика: самое большое в мире число вегетарианцев – в Индии (из-за религиозных канонов индуизма). Но вот ее население не отличается высокой продолжительностью жизни - 62-63 года. А в скандинавских странах, где основа рациона - рыба и мясные продукты, люди живут по 70-75 лет.
«Вегетарианство отлично подходит для похудения». Классическое вегетарианство можно кое-как приспособить для диеты, а вот веганство не поможет сбросить лишний вес (но благополучно угробит остатки здоровья) - овощи и фрукты отличаются высоким содержанием углеводов и содержат очень мало белка. А теперь вопрос: какая нация считается самой толстой в мире? Правильно, американцы. А в США вегетарианство стремительно набирает популярность…
Сыроеды могут получить от своей пищевой привычки такой же «букет», дополненный увеличенным риском инфицирования из-за плохо вымытых овощей и фруктов или заражения паразитами, содержащимися в сыром мясе и рыбе.
Напоследок немного достоверных сведений: в детском организме недостаток железа, кальция и витамина В12 вызывает серьезное отставание в росте и развитии. Взрослый и здоровый вегетарианец (не веган!) еще сможет обойтись обедненным рационом травоядных (кроме женщин в периоды беременности и лактации), а вот детям запрещены все формы вегетарианства, а также сыроедение.
Пример того, к чему они могут привести: в испанском городе Малага семья сыроедов довела детей строгой диетой не просто до истощения, а до комы. Спасти их сумели с большим трудом и только благoдаря бдительным соседям, вoвремя вызвавшим «Скорую помощь». Горе-родители сейчас проходят лечение в психиатрической клинике, а суд запретил им видеться с детьми.
К сожалению, подобное случается и в России. Например, в Оренбурге сотрудникам органов опеки пришлось забрать детей сразу у двух семей-сыроедов. Причина одна - малыши, рацион которых состоял исключительно из растительной пищи, были крайне истощены и находились на грани голодной смерти.
Какой же напрашивается вывод? Элементарная логика и базовые знания биологии вдребезги разбивают любую догму вегетарианцев и сыроедов. Сами же вегетарианство и сыроедение далеки от оздоровительных систем - это идеология, основанная, подобно религиям, не на науке, а на слепой вере в свое учение.
За разъяснениями мы обратились к ученым КФУ, занимающимся исследованиями здоровья человека. О психологических аспектах вегетарианства рассказывает директор Научно-образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации ИПиО КФУ Эндже Ахмадуллина: «Психология вегетарианства - сложный комплекс эмоционально-психологических факторов, в основе которых лежит философский взгляд на систему питания как на нравственную проблему.
Это связано, в основном, с религией, как, например, в Индии, где зародились три значительных религиозных направления - буддизм, джайнизм и индуизм. Буддизм пропагандирует непричинение вреда живым существам - вегетарианство там носит этический характер. В джайнизме торжествует принцип уважительного отношения ко всякой жизни, какой бы она ни была, поэтому рыболовство, охота и скотоводство там предосудительны. Соответственно, последователи этого религиозного течения - строгие вегетарианцы. Индуизм же предписывает питаться рисом, плодами и заквашенным на травах коровьим молоком. Даже прикосновение к животной пище в нем - нечистота и бесчестие.
Те вегетарианцы, что не увлечены индийскими верованиями, имеют такую психологическую установку: отказ от мяса ликвидирует перегруженность (и, как они утверждают, интоксикацию) организма избытком калорий, особенно, получаемых из животных жиров. Поэтому часто определяющим мотивом перехода на вегетарианскую диету служит необходимость похудеть или избавиться от некоторых болезней, возникших в результате неправильного питания. В этих случаях вегетарианская диета – плюс, так как она нормализует обменные процессы за счет снижения калорийности пищи и количества потребляемой соли. Она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими и желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, растительная пища богата биологически активными веществами, обеспечивающими активное долголетие.
Влияет она и на психологическое здоровье: установлено, что у перешедших на правильно подобранную вегетарианскую диету людей снижаются уровень конфликтности и способность к жесткому стилю управления, их поведение становится менее агрессивным. А люди, не изменяющие содержащему мясо рациону, остаются более брутальными, агрессивными. Кроме того, бывает, что сочетание углеводов с белками приводит к вялости и сонливости, а также к некоторой «заземленности» - отстраненности от философского отношения к жизни, душевных порывов и духовных стремлений. Снижаются также ментальная м физическая активность. Для избавления от этого малоприятного явления мясоедам нужно периодически ненадолго отказываться от продуктов животного происхождения.
Да, «человек есть то, что он ест» - рацион влияет не только на физическое здоровье, но и на настроение, на поведение. Нашему телу сотни миллионов лет, оно несет в своем геноме всю историю человечества, один из важных пунктов которой – необходимость действовать в различных климатических условиях и затрачивать на труд разное количество энергии. Наш организм требует обеспечивать себя всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами соответственно этим условиям. Например, в холодное время года мы инстинктивно тянемся к калорийной «тяжелой» еде, богатой белками и жирами, а в теплый сезон – к «легкой», которая быстро усваивается. Точно так же отличаются наши пищевые потребности после серьезного физического труда и необременительной в плане энергозатрат офисной работы.
Соответственно, мы сами можем регулировать наше физическое и психоэмоциональное состояние, поддерживая их на должном уровне через качество пищи. А чтобы наша физическая и эмоциональная активность оставалась высокой, надо просто правильно питаться, включая в рацион продукты и растительного, и животного происхождения!»
Но правы ли вегетарианцы, рассуждая о перегруженности и интоксикации организма животными продуктами? Об этом говорит начальник отдела организации медико-профилактической работы и психологической помощи Департамента по молодежной политике, социальным вопросам и развитию системы физкультурно-спортивного воспитания КФУ Владимир Двоеносов: «Организм человека - сложная машина, где постоянно протекают обменные процессы, направленные на поддержание жизнедеятельности, которые обеспечиваются поступлением различных веществ, входящих в состав потребляемой нами пищи.
Для понимания процессов усвоения питательных веществ организмом, нужно немного сказать о самом питании. Оно идет непрерывно, а поступление в организм пищи - периодически. Да еще и на переработку и усвоение пищи организму нужно несколько часов. Поэтому организм функционирует за счет эндогенного (внутреннего) питания: чутко контролируя, какие вещества необходимы в данный момент для жизнедеятельности, он забирает их из пищевых депо, а впоследствии, при приеме пищи, пополняет запасы. Вообще, выделение эндогенных веществ и их кругооборот между кровью и пищеварительным трактом – один из механизмов поддержания постоянства внутренней среды.
Еще один важный для нормальной жизнедеятельности фактор - сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов. Здесь следует учесть, что человеческий организм не может накапливать запасы белков, поэтому ему требуется постоянное пополнение запаса аминокислот, используемых для построения или обновления белковых молекул. А единственный и поэтому незаменимый их источник - пищевые белки.
Аминокислоты неодинаково ценны – среди них есть заменимые (они синтезируются организмом из других аминокислот и их поступление с пищей не обязательно) и незаменимые, которые не могут быть синтезированы в организме, поэтому их поступление в организм с пищей обязательно. Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к нарушению белкового обмена, приводящему к заболеваниям.
То же и с самими белками: у них разный аминокислотный состав, причем, самые сбалансированные и полноценные - белки животного происхождения. Кроме того, они лучше усваиваются организмом – их коэффициент усвоения, по данным ВОЗ, равен или близок единице. А коэффициент усвоения растительных белков - 0,5-0,6, исключение составляет соевый - 0,91, но в нем, как упоминалось в материале, много фитоэстрогенов, чей избыток неблагоприятен для здоровья, особенно, в период созревания. Растительные белки также неполноценны по аминокислотному составу, но тут есть исключение – картофель, чей белок практически полноценен, равен животным белкам. Но его в картофеле мало – 4%.
Как организм усваивает поступающие с пищей сложные белки? В пищеварительном тракте они расщепляются на простые полипептиды и аминокислоты, которые легко всасываются в кровь и используются организмом для синтеза собственных белков. Сырьем для аминокислотного обмена служат распавшиеся белки организма, отслужившие свой срок. Кстати, за счет аминокислотного обмена через стенку желудка в пищеварительный тракт попадает около 60 гр. белка в сутки, что составляет более 50% его потребности.
Как это все относится к вегетарианству? Дело в том, что этот обмен позволяет выровнять аминокислотный состав пищевого комка – химуса (он, как и уровень аминокислот в крови, в норме должен быть постоянным). Поэтому даже при отсутствии в рационе полноценной белковой пищи (как у вегетарианцев и веганов) организм будет формировать химус с постоянным аминокислотным составом, получая необходимые аминокислоты из своих ресурсов. Вопрос здесь только в том, на какое время в «бескровно питающемся» организме хватит незаменимых материалов и как он потом перестроит белковый обмен, ведь при поступлении белков из пищи в недостаточном количестве, при их неполноценном составе или при полном отсутствии развивается белковое голодание, разрушительное для здоровья.
Но этого можно и нужно избежать. Есть коэффициент изнашивания Рубнера, показывающий потери организмом белков, связанные с основными процессами жизнедеятельности в состоянии покоя. Норма такова – например, взрослый человек весом в 70 кг. теряет 12,5-28 гр. в сутки. Соответственно, это минимальная для жизнедеятельности норма восполнения белка. Но суточная норма его потребления индивидуальна - она зависит от возраста, пола, двигательной активности, уровня обменных процессов и состояния здоровья. В среднем она составляет 1,2-1,5 гр. на 1 кг. массы тела в сутки, а у занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом возрастает до 2,0-2,5 гр. При этом не менее 1/3 суточной нормы должно приходиться на полноценные белки животного происхождения.
Кроме того, в рационе современного человека имеется серьезный перекос в сторону жиров и углеводов - в ущерб потреблению белковой пищи. Он негативно сказывается на здоровье, поэтому с ним необходимо бороться».
Что же, уважаемые сторонники ЗОЖ, только что вы получили практический совет, основанный на серьезных научных данных. Используйте его, и пусть ваше здоровье будет несокрушимым!
Окончание следует.