31 мая 2017 исполняется 85 лет со дня рождения Николая Борисовича Ильинского (1932-2015), одного из наиболее известных ученых Казанского университета, специалиста в области механики жидкости и газа. Н.Б.Ильинский начинал свою научную деятельность под руководством профессора Михаила Тихоновича Нужина, заведующего кафедрой теоретической механики, прекрасного ученого, педагога и администратора, одного из наиболее известных ректоров Казанского университета. Всю свою жизнь Николай Борисович посвятил развитию механики жидкости и газа не только в родном университете, но и в Казани, Республике Татарстан и во всей нашей стране. Он создал свою научную школу, широко известную как в России, так и за рубежом. Ученики Ильинского работают сегодня преподавателями вузов, руководителями кафедр, научно-исследовательских лабораторий, факультетов и институтов, инженерами-проектировщиками в Республиках Татарстан, Чувашия, Марий-Эл, Удмуртия, в Москве, а также за рубежом – в Германии, США, Омане.
Основное направление исследований Н.Б. Ильинского и его учеников – аналитические и численно-аналитические методы в теории фильтрации грунтовых вод, аэрогидродинамике, гидродинамической теории взрыва на выброс. При этом Николаем Борисовичем большое внимание уделялось применению и развитию теории обратных краевых задач, созданной профессорами Г.Г.Тумашевым и М.Т.Нужиным. Все эти направления сформировались с учетом народнохозяйственных задач, стоящих перед страной во второй половине двадцатого века.
Так, в 50-е годы перед страной возникла задача резкого повышения энерговооруженности бурно растущей промышленности. Энергетики получили задание на проектирование каскадов и отдельных гидроэлектростанций. Еще студентом Ильинский, провел месяцы на полевых работах, в лабораториях и у кульманов в головных институтах «Гидропроект» (Москва) и Всесоюзный НИИ Гидротехники (Ленинград), внедряя передовые идеи по конструированию плотин, каналов, водоводов, дренажей, скважин. В дальнейшем он и его ученики выполнили немало научных исследований, посвященных проектированию оптимальных гидротехнических сооружений.
В 60-е годы под влиянием идей выдающегося ученого академика М.А.Лаврентьева из Новосибирского академгородка Николай Борисович занялся решением практически важных задач подземного взрыва с выбросом грунта в заданном направлении. Предполагалось, что эти исследования будут использованы в известном советском проекте переброски северных рек на юг и связаны со строительством новых русел рек и каналов. И тут идеи Ильинского и его школы оказались востребованы. Казанские ученые совместно с коллегами из Москвы и Новосибирска работали над задачей проектирования взрывов наибольшей эффективности.
С детства Ильинский был влюблен в небо, очарован авиацией. Будучи уже зрелым ученым, в 70-е годы он направил острие своих мыслей и таланта на новое для себя научное направление – проектирование крыльев самолетов. Истребители, гидропланы, экранопланы – кабинет профессора в те годы был завален расчетными графиками подъемной силы и сопротивления, диаграммами и данными обдувов крыловых профилей, показателями полетных испытаний. Это было золотое время для советской авиационной промышленности и инженерии, и Казань в этой области играла важнейшую роль. Во многих разработках казанских 16-го и 22-го авиационных предприятий, исследованиях ученых из КАИ, ЦАГИ, ЦНИИ были использованы выдающиеся находки и усилия Ильинского и его научной школы.
Николай Борисович – автор более 200 научных работ, нескольких фундаментальных книг. Основная часть жизни Н.Б.Ильинского была связана с Научно-исследовательским институтом математики и механики им. Н.Г.Чеботарева (НИИММ) Казанского университета, где он прошел путь от должности научного сотрудника до заведующего отделом и директора института. Долгие годы он работал профессором кафедры аэрогидромеханики, где вел педагогическую деятельность, читал специальный курс лекций «Обратные краевые задачи аэродинамики». Сотрудники кафедры нередко полушутя-полузавидуя сетовали, что благодаря педагогическому таланту и обаянию большинство сильных студентов выбирают своим руководителем профессора Ильинского.
Подготовка высококвалифицированных кадров для научной и педагогической работы всегда была одним из наиболее успешных направлений работы Николая Борисовича. Под его руководством выполнено и защищено 30 кандидатских диссертаций, он был научным консультантом по 6 докторским диссертациям. Почти все его ученики посвятили свою жизнь фундаментальным и прикладным научным исследованиям и преподаванию в различных вузах России и за рубежом.
Ильинский – директор НИИММ – это целая эпоха в казанской науке. Обладая несомненным организационным талантом, цепкостью мышления, требовательностью, Николай Борисович уверенно руководил институтом в тяжелые 80-е годы, когда сокращалось базовое финансирование научных тем и проектов, возникали очень сложные, порой конфликтные ситуации. Именно в эти годы под его руководством институт переехал в прекрасное здание старой клиники совсем рядом с университетом. Ильинский был инициатором установки около этого здания бюста ректору Казанского университета профессору М.Т.Нужину, переименования в честь Михаила Тихоновича части улицы Университетской. Непростые хлопоты, связанные с таким сложным делом не остановили его, в этом проявилась его глубокая благодарность к своему учителю.
Сменив на посту директора известнейшего ученого, популяризатора науки и искусства Бориса Лукича Лаптева, Ильинский продолжил свободолюбивые традиции НИИММ. Вспоминается прижизненная выставка художника Константина Васильева, организованная в то время в здании НИИММ на улице Попова. Николай Борисович был разносторонне развитым человеком, прекрасным и интересным собеседником. Математика, искусство, литература, философия – все это было содержанием многих часов совместного общения Ильинского с учениками и коллегами.
При полной самоотдаче в служении университету, науке, Родине, Николай Борисович был прекрасным семьянином. Со своей женой Татьяной Александровной они прожили долгую счастливую жизнь. Был беззаветно влюблен в задачи аэромеханики его любимый сын Саша, ушедший из жизни, увы, совсем молодым человеком. Дочь Н.Б.Ильинского Ольга – профессор, академик АН Республики Татарстан. Она выбрала далекую от научных интересов отца область исследований – микробиологию. Но гены – налицо! Сегодня Ольга Николаевна – один из авторитетнейших микробиологов России, лидер мощной научной школы Казанского университета, гордость Татарстана.
Заслуги Н.Б. Ильинского отмечены множеством наград федерального и регионального уровня. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный деятель науки ТАССР», «Заслуженный профессор Казанского университета». За свою научную и трудовую деятельность он награжден медалью «За доблестный труд».
Профессор Н.Б. Ильинский ушел из жизни летом 2015 года. Мы, его ученики и коллеги, помним его, гордимся им, стараемся продолжать его дело. Жизнь Николая Борисовича всегда будет ярким примером служения Родине и науке.