Слово Основателя журнала "Георесурсы"
Уважаемые коллеги!
Посетите НОВЫЙ САЙТ журнала "Георесурсы": geors.ru
На сайте можно найти актульную и наиболее полную информацию о журнале, массу полезных материалов и советов для авторов и читателей, а также весь архив журнала (полнотекстовые электронные версии статей) в открытом доступе, начиная с1999 года.
Terra scientia (Земля научная)
Уважаемые коллеги!
"Георесурсы" – название журнала говорит само за себя. Нефть, газ, алмазы, вода и руды – все это природные ресурсы Земли. Но...
Георесурсы – это нечто неизмеримо большее, чем совокупность отдельных полезных ископаемых. Георесурсы – это все многообразие окружающего нас мира, от простейших минералов до сложных биологических систем. Это мировоззрение, включающее в механический процесс добычи и потребления сложнейшую гамму аспектов взаимоотношений человека с окружающим миром. Это и сами люди, представляющие собой главный, наиважнейший ресурс планеты – ресурс единой человеческой цивилизации на планете Земля, ресурс интеллекта. Приходится лишь сожалеть, что его потенциальные возможности так неэффективно расходуются ныне существующими правительствами.
И совсем недалеко то время, когда наступит эра ресурсов Земли и планет.
Истоки создания журнала уходят в прошлое, когда орденоносный фронтовик, а позже – доктор технических наук, профессор Николай Николаевич Непримеров дал жизнь оригинальному научному направлению в Казанском университете – промысловая физика, или физика земных недр. Самые современные методы исследования пласта, тысячи изученных скважин, миллионы экспериментальных точек, уникальной точности приборы, фундаментальные исследования механизмов движения и явлений переноса в пористых средах, новые технологии поиска, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений, сотни подготовленных специалистов...
Ключевые темы журнала, традиционно связанные с нашим научным направлением:
– физика Земли и планет;
– происхождение, эволюция и динамика земных оболочек: литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы;
– окружающая среда и природные катастрофы;
– ресурсы Земли и других тел Солнечной системы.
Задачи. Главная жизненная установка журнала – неразрывная связь науки с жизнью, связь фундаментальных исследований с производственной практикой.
Свою основную задачу сотрудники журнала видят в необходимости ознакомить специалистов с последними достижениями научной мысли. Другая установка, характерная для существующего научного направления-комплексный подход, всестороннее изучение явлений природы на микро- и макро-уровне. Сейчас некогда единая университетская наука Естествознание традиционно разделяется и преподается как ряд отдельных дисциплин. Не избежали этого разделения и науки о Земле. Мы надеемся, что наш журнал будет способствовать прогрессу и интеграции знаний из разных разделов геологических наук, будет содействовать появлению ученых нового типа, деятельность которых не ограничена рамками "своего кабинета".
Третья жизненная установка журнала – "...отдавать предпочтение фактам, а не идее". Философская позиция журнала-факты "за" плюс факты "против". В мире науки не деньги "правят бал", и не власть людей, и даже не страстное желание заслужить признание коллег.
В мире науки "правит бал" истина. А она, как известно, может родиться не только в сверкающих пластиком, компьютеризированных столичных НИИ, но и в давно "забытом богом и людьми" уголке планеты, – в мокрой палатке, в скромной периферийной лаборатории: недрах старой заржавелой скважины. Поэтому характеризуя процесс развития науки о Земле вообще, мысленно отдадим долг ее создателям, среди которых и выдающиеся ученые, чьи имена вошли в золотой фонд науки, и скромные исполнители, от геолога-первооткрывателя до бурового мастера и организатора промысловых работ.
Адресуя наше издание читателям, мы прежде "всего будем стремиться к тому, чтобы все материалы были изложены на высоком профессиональном уровне. И все же, – "дух романтики и авантюризма", в котором развивалось и достигло определенных успехов наше традиционное научное направление, несомненно, коснется и нашего журнала.
Однажды на международном симпозиуме известному российскому физику задали вопрос: "В какой степени Вы владеете английским языком?" – "Читаю, но не понимаю",-ответил ученый. Мы постараемся, чтобы с читателями нашего журнала не произошла история, подобная этой.
Среди читателей нового журнала мы видим не только физика, геолога или нефтяника, не только организатора производства или директора компании, но и студента, будущего специалиста. И именно ему мы адресуем следующие строки.
Человеческий мозг устроен так, что его привлекает все таинственное и неведомое, – космос, внеземные цивилизации, микромир с его причудливыми свойствами. А Земля, наш родной дом, нам кажется обыденной и простой. Мы привыкли к своей планете. Но на Земле, как и в космосе, есть загадочные "черные дыры" – зоны субдукции, где бесследно исчезает земная кора, есть "космические струны" – узкие длинные полосы, где концентрируются очаги природных катастроф. Еще не изучены специфические явления в астеносфере, которые могут быть названы планетарной сверхпроводимостью.
А история открытия месторождений, – это же захватывающий роман, полный динамизма и драматических сцен! Роман иногда со счастливым, но, чаще, увы, с неудачным концом. Неподтвердившиеся прогнозы, загубленные идеи, потерянные состояния, "шишки" на голову организаторов работ. Лучшие эксперты самых авторитетных компаний не избежали таких провалов. Риск, риск, риск...
Как говорят нефтяники, открытие месторождения – это череда разочарований и удач. И как ни в одной из других областей, мужество, опыт и достижения технического прогресса – решающие факторы в сфере разведочных работ. В это трудно поверить, но самое крупное нефтяное поле мира в Персидском заливе считалось бесперспективным в течение более 20 лет. Первая нефть в Северном море была получена после того, как 200 (!) пробуренных скважин оказались "сухими". "Нефть-в наших головах", – это древнее изречение нефтяников как никогда справедливо сегодня. (А. Перродон. История крупных открытий нефти и газа, 1985.)
Замыслы. Будущее журнала мы видим в тесном, плодотворном союзе науки и бизнеса. Собственно говоря, журнал – это их детище. И мы, как и все родители, желаем своему ребенку нравственного и физического здоровья, счастливой судьбы и творческих успехов.
В нашем журнале будут публиковаться оригинальные научные работы по наиболее важным вопросам современного естествознания в цикле наук о Земле. Объявив столь обширную программу деятельности, мы стоим перед трудными проблемами. Поэтому редколлегия нуждается в поддержке и понимании читателей, рецензентов и авторов.
Мы не застрахованы от ошибок. Не всегда сумеем отличить правдивое от ложного. Не каждому из нас дано открыть неведомое и заглянуть "за горизонт". Но мы все силы приложим к тому, чтобы истинные традиции бескорыстной науки, служащей на пользу Отечеству царили и властвовали на страницах нашего журнала.
Всех, кто любит Землю, кго рискует в наше время посвящать силы, знания и частичку своей души профессии "благороднейшей из благородных", т.е. науке, всех, чье рабочее место лаборатория, промысел или буровая, мы приглашаем к нам в журнал.
Добро пожаловать!
(или равнодушным вход воспрещен)
Наталья Николаевна Христофорова (1954-2009)
Основатель журнала «Георесурсы»
Главный редактор журнала (1999-2009)