Кафедра теории и истории государства и права\Кафедры - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Образование \ Юридический факультет
Теории и истории государства и права
Кафедра теории и истории государства и права ,теория права, история права, сравнительное правоведение, правовое регулирование, правовая интеграция, личность, право и государство, основы правоведения

Преподавание правовых теоретико-исторических дисциплин в Казанском университете ведется с первых лет его основания. Первые две из трех кафедр нравственно-политического отделения Казанского императорского университета были связаны с тематикой теории и истории государства и права: кафедра естественного, политического и народного права, а также кафедра права знатнейших как древних, так и нынешних народов.

В 1805-1808 гг. право естественное, политическое и народное читал Генрих Людвиг Бюнеман, доктор права Геттингенского университета. С 1809 по 1814 гг. лекции по праву древних народов, римскому, германскому и естественному праву читал Иоганн Христофор (Иван Арнольдович) Финке, доктор права Геттингенского университета, специалист по греко-римскому праву, первый декан нравственно-политического отделения (1814 г.). 

Историю русского права преподавал барон Егор Васильевич Врангель, придерживаясь в преподавании германской исторической школы права. В 1819 году Е.В. Врангель был избран деканом нравственно-политического отделения.

Важную роль в развитии историческо-правовой науки и преподавании теоретико-исторических дисциплин сыграл Гавриил Ильич Солнцев, доктор права (1814 г.), с 1817 г. профессор по кафедре прав знатнейших как древних, так и нынешних народов. Г.И.Солнцев одним из первых в Казанском университете стал использовать в преподавании и исследованиях сравнительно-исторический метод, наряду с практическим методом. Среди работ Г.И.Солнцева есть рукописные труды по истории права: Трактат права знатнейших и древних народов (на лат. яз.), Обозрение истории российского законодательства (на рус. яз.)

После принятия устава Казанского университета 1835 г. через 2 года, в 1837 году на юридическом факультете были образованы 7 кафедр, включая кафедру энциклопедии прав и государственных учреждений, кафедру римского законоведения с его историей.

С 1842 по 1856 гг. энциклопедию права преподавал Антон Григорьевич Станиславский.

С 1860 по 1885 год историю русского права преподавал известный краевед, археолог, издатель Сергей Михайлович Шпилевский, в 1873-1876 гг. - декан юридического факультета.

С 1875 г. на кафедре истории русского права, а позднее в 1884-1885 гг. на кафедре энциклопедии и философии права работал знаменитый биограф Казанского университета и его преподавателей Николай Павлович Загоскин, декан юридического факультета и ректор Казанского университета в начале XX века.

В 1887-1893 гг. кафедру энциклопедии и истории философии права занимал приват доцент, а с 1892 г. ординарный профессор Соломон Адамович Егиазаров, исследователь юридического быта Закавказья.

В 1895 г. энциклопедию и историю философии права стал преподавать Владислав Францевич Залеский, с 1901 г. - ординарный профессор по кафедре энциклопедии и истории философии права, известный специалист по политической экономии, философии права, общественный деятель, представитель монархического и "черносотенного" движений.

В 1917–1918 гг. профессором кафедры русского права юридического факультета Казанского университета состоял специалист по истории права Сергей Петрович Покровский, позднее профессор Иркутского университета и один из «отцов-основателей» ИГУ и юридического образования в Восточной Сибири.

После ликвидации юридического факультета в 1919 г. в 1928-1931 гг. в составе КГУ был образован факультет советского права, где в 1928-1929 гг. общую теорию государства и права читал Петр Николаевич Галанза, ректор КГУ в 1928-1929 гг.

Кафедра теории и истории государства и права была образована в 1952 году при воссоздании юридического факультета в составе Казанского государственного университета, на ней в разные годы работали Андрей Михайлович Васильев, Рахман Хасанович Яхин, Николай Степанович Захаров, Зоя Дмитриевна Иванова, Виктор Михайлович Горшенев, Давид Исаакович Фельдман, Валерий Васильевич Лазарев, Ирина Ардалионовна Емельянова и ряд других.

С сентября 1952 г. по июль 1956 г. кафедру теории и истории государства и права возглавлял Рахман Хасанович Яхин. После объединения кафедры теории и истории государства и права и кафедры государственного права в кафедру историко-правовых и государственных наук с 1958 по 1964 гг. ее также возглавлял Р.Х.Яхин.

После скоропостижного ухода из жизни Р.Х.Яхина в июне 1964 г. были вновь созданы кафедра теории и истории государства и права, а также кафедра государственного права.

Кафедру теории и истории государства и права с 1964 по 1975 гг. возглавлял выдающийся ученый, основатель Казанской школы международного права Давид Исаакович Фельдман.

С  1975 по 1987 год заведующим кафедрой был д.ю.н., профессор Фидаи Нургалеевич Фаткуллин .

С 1987 по 2015 год заведующим кафедрой был д.ю.н., профессор Юрий Сергеевич Решетов .

С  2015 по 2018 год заведующим кафедрой был д.ю.н., профессор Погодин Александр Витальевич.

С 1 декабря 2018 года по 31 августа 2019 года и.о. заведующего кафедрой был к.ю.н., доцент Айдар Рушанович Губайдуллин .

С 1 сентября 2019 года заведующим кафедрой является д.ю.н., профессор Рустем Шамилевич Давлетгильдеев .

В настоящее время на кафедре работает 5 докторов юридических наук, 17 кандидатов юридических наук, 5 профессоров, 11 доцентов, 6 старших преподавателей, 3 ассистента, 1 специалист по УМР 1 кат.

Основное научное направление – Личность, право и государство: правовое регулирование в условиях правовой интеграции.

Кафедра обеспечивает чтение лекций и проведение практических занятий по курсам:

Бакалавриат и специалитет:

Магистратура:

Также преподаватели кафедры выполняют все виды учебной работы, связанной с преподаванием правоведения в институтах Казанского федерального университета.

На кафедре теории и истории государства и права активно развивается студенческая научно-исследовательская работа. Под руководством преподавателей кафедры работает две студенческих научных лаборатории:

- Проблемы теории государства и права. Научный руководитель - к.ю.н., доцент А.Р. Гильмуллин.

- История государства и права. Научный руководитель -  к.ю.н., старший преподаватель Э.В. Краснов.

Кроме выступлений с докладами и иных традиционных форм студенческой научной работы, члены научных лабораторий принимают участие в стажировках и ежегодных научно-образовательных поездках, проводят дебаты на историко-правовые темы, организуют встречи с практикующими юристами.

Кафедра ведет подготовку аспирантов и соискателей по специальности 5.1.1. - Теоретико-исторические правовые науки.

Фотоотчеты
  • Прошел КВИЗ по Истории государства и права России ,История России, конвент, КВИЗ
  • Представители Казанского федерального университета приняли участие в мероприятиях IX Юридического форума БРИКС ,Юридический форум, БРИКС, сравнительное правоведение, международное право
  • Габриэль Феликсович Шершеневич ,Г.Ф.Шершеневич, теория права, профессор
  • Валерий Васильевич Лазарев ,доктор юридических наук, профессор, теория государства и права, пробелы в праве
  • На Юридическом факультете КФУ состоялась Международная научная конференция  ,история права, Евразийское пространство, научная конференция
  • Студентка Юридического факультета - победитель литературно-творческого конкурса  ,история права,конкурс, научная работа
  • Студентка Юридического факультета - финалист конкурса на лучшую научную работу студентов КФУ 2024 ,история права, научная работа, конкурс
  • Прошла Международная научно-практическая конференция 'Эволюция правовых систем государств евразийского пространства' ,евразийское пространство, конференция, сравнительное правоведение
  • Прошла Интеллектуальная игра по курсу 'Юридическая терминология' ,право, юридическая терминология, игра
  • в рамках VIII Международного научно-практического конвента студентов и аспирантов прошла Интеллектуальная игра (КВИЗ) по Истории государства и права России ,история права, конвент, КВИЗ
  • В рамках I Международного конгресса социально-политических исследователей тюркского мира прошла секция 'Динамика развития евразийской миграционной системы' ,социально-политические исследователи, тюркский мир, евразийская миграционная система
  • Прошел КВИЗ по Истории государства и права России ,история права, КВИЗ, игра
  • Прошла работа международного научного круглого стола 'Политико-правовые и социокультурные основы интеграционного развития государств Евразийского пространства: история и современность' ,Евразийское пространство, интеграция, круглый стол, теория права
  • Профессор Р.Ш.Давлетгильдеев принял участие в XVI сессии Европейско-Азиатского правового конгресса ,евразийский регионализм, Европейско-Азиатский правовой конгресс, международно-правовая интеграция
  • Члены СНЛ в молодежном экспертном совете при Аппарате УПЧ по РТ ,Татарстан, права человека, молодежь
  • Вручена премия имени И.Г. Горбачева ,федерализм, история государственности Татарстана, премия
  • XII Форум безопасного Интернета ,Форум, СНЛ, право
  • Всероссийские судебные дебаты ,Дебаты, КФУ, право
  • 18 апреля 2023 в ИТ-парке им. Башира Рамеева состоялся форум для цифровых юристов и ИТ-бизнеса ЦИФРАПРАВА. ,Форум. цифровизация, юриспруденция
  • Юридический марафон '#ДинастияЮФ'! ,Конкурс, юрфак, ДинастияЮФ
  • Итоговая научно-образовательная конференция студентов КФУ ,Конференция, СНЛ, право
  • Заседание СНЛ ПТГП ,Заседание, СНЛ, дебаты
  • Казанская модель ООН 2023 ,КФУ, право, ООН
  • Прошел международный научный круглый стол 'Основные парадигмы в методологии исследования современных правовых систем' ,правовая система, сравнительное правоведение, теория права
  • Заседание СНЛ ПТГП ,Заседание, СНЛ, право
  • Данил Муратов стал победителем на Всероссийском слете молодых юристов! ,Конференция, право, юриспруденция
  • Форум избирателей Республики Татарстан 'Мой голос' ,форум, право, юрфак
  • VI Форум по цифровой дипломатии в Самаре ,Форум, право, цифровизация
  • Николай Павлович Загоскин ,Н.П.Загоскин, ректоры Казанского университета, профессора Казанского императорского университета, школа истории государства и права
  • Сергей Михайлович Шпилевский ,С.М.Шпилевский, профессора Казанского императорского университета, школа истории государства и права
  • Заключительное заседание лаборатории в 2022 году ,лаборатория, право, дебаты
  • Парламентские дебаты 2022 ,Квиз, Дебаты, Юридический факультет
  • Квиз по юридической терминологии для иностранных студентов Юридического факультета ,Квиз, Юрфак, Право
  • VII Международный научно-практический конвент ,Конвент, наука, право
  • III Парламентская модель МГИМО ,Парламентская модель, юриспруденция, право
  • Кавказский диалог-2022 ,Диалог, право, юриспруденция
  • Молодежная международная модель Арктического совета ,Модель, право, юриспруденция
  • Прошел КВИЗ по Истории государства и права России ,история права, КВИЗ, Петр I
  • Экскурсия в музей МВД ,музей, МВД, профессиональная этика юриста
  • КВИЗ, посвященный 30-летию Конституции РТ ,КВИЗ, конституция, Республика Татарстан
  • Члены лаборатории победили в интеллектуальной игре, приуроченной к 30-летию Конституции Республики Татарстан ,Квиз, Команда, Конституция
  • Мастер класс по написанию научных работ для членов СНЛ ,наука, право, теория
  • Прошел КВИЗ с учениками школы-интернета 'Солнце' ,история права, интеллектуальная игра, КВИЗ
  • Валерий Васильевич Лазарев читает лекцию по Теории государства и права для студентов ЮФ ,выпускник, теория государства и права, лекция
  • Казанские юридические школы: прошлое в настоящем ,казанский международный юридический форум, научные школы, теория права, международное право, Д.И.Фельдман, А.К.Безина, Ю.С.Решетов, В.В.Лазарев
  • 22 сентября состоялось первое в новом учебном году ,Право, юрфак, лаборатория
  • Эксперт Юридического факультета принял участие в обсуждении миграционной политики России на форуме  ,форум 'Сообщество', Общественная палата РФ, миграция, адаптация и интеграция мигрантов, НКО
  • Награждение за активную работу в СНЛ ,Юридический факультет, СНЛ, награждение
  • Прошла работа международного научного круглого стола 'История возникновения государства и права у народов Евразии' ,круглый стол, теория права, сравнительное правоведение
  • Итоговое заседание СНЛ ПТГиП ,Юрфак, право, наука
Объявления
19 марта 2025 Международная научная конференция "Правовые традиции и заимствования в развитии правовых систем"
21 марта 2025 г. на юридическом факультете КФУ пройдет Международная научная конференция Правовые традиции и заимствования в развитии правовых систем
Планируемая дата события: 21.03.2025
16 декабря 2022 Конкурс на соискание премии Юридического факультета имени Ивана Георгиевича Горбачева в области теории и истории государства и права
до 28 февраля 2023 г. принимаются конкурсные работы на соискание премии им. профессора кафедры теории и истории государства и права И.Г.Горбачева
Период события: 28.02.2023 - 28.02.2030
Новости
25 марта 2025 Представитель ЮФ КФУ прочитал лекцию на Летней школе "БРИКС+" в Федеральном университете Баии, штат Баия, г. Сальвадор, Бразилия
Зав.кафедрой теории и истории государства и права, профессор Р.Ш.Давлетгильдеев выступил на Сальвадорской летней школе, посвященной БРИКС+, в Бразилии
11 декабря 2024 Прошел КВИЗ по Истории государства и права России
29 ноября 2024 года в рамках IX Международного юридического конвента прошел КВИЗ по Истории государства и права России
21 сентября 2024 Представители Казанского федерального университета приняли участие в мероприятиях IX Юридического форума БРИКС
19-21 сентября представители Юридического факультета КФУ приняли участие в мероприятиях IX Юридического форума БРИКС
17 июня 2024 Представитель КФУ принял участие в IV Самаркандском форуме по правам человека
13-14 июня в Узбекистане прошел IV Самаркандский форум по правам человека, в котором от КФУ принял участие д.ю.н., профессор Р.Ш.Давлетгильдеев
x