Физики создали дифракционную решетку с улучшенным контрастом и возможностью использования как для отраженного, так и для проходящего света.
За разработку полезной модели "Дифракционная решетка" Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ выдала патент авторам - группе казанских ученых, в лице Степанова Андрея Львовича (в.н.с. КФТИ РАН), Нуждина Владимира Ивановича (с.н.с. КФТИ РАН), Валеева Валерия Фердинандовича (н.с. КФТИ РАН), Галяутдинова Мансура Фаляутдиновича (с.н.с. КФТИ РАН), Осина Юрия Николаевича (директор Междисциплинарного центра «Аналитической микроскопия» КФУ).
Об уникальности этой модели пресс-центру рассказал один из авторов патента – Юрий Николаевич Осин.
- В основе патента – оригинальная технология изготовления оптических элементов. Как известно, дифракционная решётка применяется в элементах оптической коммуникации для введения в тонкопленочные волноводы лазерного излучения, в разных областях микроскопии, а также как тонкоплёночный температурный сенсор при постоянном или импульсном режиме нагреве материалов в агрессивных средах, - начал свой рассказ Юрий Николаевич. - В классической физике дифракционная решетка — это система параллельных равноотстоящих узких щелей. Ее можно изготовить, например, на стекле (или прозрачной пластине), нанося на его поверхность бороздки с помощью соответствующего инструмента. В нашем случае подложку из кремния мы имплантировали ионами серебра - синтезировали металлические наночастицы от 20 до 100 нанометров.
Рис.1
Работу ученые выполняли на ионном ускорителе ИЛУ-3.
– Ионно лучевой ускоритель позволяет проводить имплантацию любыми металлами. Трудность заключалась в правильном расчете и подборе режима, времени и тока, чтобы ионно-синтезированные металлические наночастицы внедрить в матрицу стекла кремния. Именно этот материал в последнее время широко применяется в микро и наноэлектронике, - продолжает Юрий Николаевич.
Очевидна важность разработанной казанскими учеными полезной модели – с помощью нее можно определить длину волны лазера и вычислить место, откуда идет вспышка.
– В последнее время участились хулиганские случаи ослепления пилотов самолета лазером. А с помощью разработанной нами дифракционной решётки можно определить длину волны лазера и место его источника. И таким образом выявить хулигана. Также наша полезная модель позволит разработать защитное покрытие для очков, сквозь которое лазер пройти не сможет, но в то же время обзор для летчиков будет сохраняться, – резюмировал Юрий Николаевич.
Подробнее о разработке можно прочитать здесь.
На рис. 1. Показан чертёж в изометрии тонкопленочной дифракционной решетки (изделия) содержащей: 1 – оптически-прозрачную подложку; 2 – имплантированные ячейки; 3 – необлученные перегородки между ячейками.
На главном рисунке показано изображение картины дифракционного рассеяния, полученное на экране при отражении от микроструктурированного кварцевого стекла с ионно-синтезированными наночастицами меди, зондируемого гелий-неоновым лазером.
биолог
30.05.14, 19:09
+4
|
Это очень здорово, что КФУ поддерживает данное направление в нанооптике. |
тоже физик
30.05.14, 17:33
+5
-2
|
Наш ученый должен указывать КФУ в качестве места работы. Если он этого не делает - то это не наш ученый, к сожалению. |
юрист
30.05.14, 17:26
+6
-2
|
Сотрудник КФУ обязан указывать в качестве места работы КФУ. При заключении трудового договора с КФУ это особо оговаривается: "Работник обязан: ссылаться на Работодателя при публикации научных работ, тезисов конференций и монографий". В данном же случае мы имеем сотрудника КФУ (Осин Ю.Н.), который использует оборудование КФУ для проведения исследований сторонней организации. И не ссылается на Работодателя (КФУ) в опубликованной работе. Это, вообще говоря, можно расценивать как нарушение трудового договора. |
Лирик
30.05.14, 16:20
+3
-4
|
Ребята реально работают, и дай им бог здоровья. А КФУ надо с ними сотрудничать активнее. |
Физик
30.05.14, 16:17
+2
-5
|
А вот уже и недоброжелатели появились ;) |
химик2
30.05.14, 15:16
+7
-2
|
Аффилияция КФУ не указана, действительно. Очень плохо. |
физик
30.05.14, 14:19
+7
-3
|
Патентообладателем является КФТИ КНЦ РАН, а КФУ даже не упоминается, выходит, что никакой выгоды от этого патента университету нет. |
Ответ: А наш ученый? Не в счет? |
Интересующийся
29.05.14, 15:01
+12
|
Хорошее изобретение. То что можно вычислить длину волны лазера это понятно. Только для чего её вычислять с практической точки зрения? А вот то, что можно определить место положение излучения это очень интересно с военной точки зрения. С помощью этой решетки можно создать прицел сопряженный с автоматической пушкой, установленной на авиационной или бронетехнике. При попадании луча от лазерного прицела противника, пушка будет вести автоматический огонь. Предложите решетку ребятам с ЦКБ "Фотон" наверняка заинтересуются. |