12 марта были подведены итоги очного этапа открытого конкурса научных работ студентов и аспирантов на соискание премии имени Н.Н. Лобачевского, который проводился феврале в Институте филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого
Это важное научное мероприятие было организовано РМОО «Лига студентов РТ» при поддержке Министерства образования и науки Республики Татарстан. Всего в конкурсе приняли участие более 600 студентов и аспирантов вузов и ссузов Республики Татарстан и других регионов Российской Федерации по 25 различным секциям. В этом году участниками стали студенты факультета русской филологии и журналистики Елабужского института КФУ: Шапшова С.А. (5 курс), Матвеева Е.М. (4 курс), и аспирант этого же факультета Нуриева Д.Р.
Все участницы представляли свои конкурсные работы по направлению «Филология и иностранные языки». По результатам конкурса призёром стала студентка 5 курса русской филологии и журналистики Снежана Шапшова, занявшая 2 место. Тема ее оклада «Изображённый мир в лирике казанского поэта Г.Н. Капранова» (научный руководитель к.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы Божкова Г.Н)
«Для меня участие в подобном мероприятии, это, в первую очередь, большой опыт, - говорит Снежана, - Интересно было послушать доклады других студентов, узнать мнение членов жюри о своей работе. С огромным удовольствием отвечаешь на вопросы экспертов, понимая, что они хорошо знакомы с твоей работой и их вопросы, помогут тебе сделать её лучше. Интерес к личности поэта у меня появился после того, как я посетила музей Капранова в Набережных Челнах. Жизнь этого поэта напоминает мне вспышку света, так как главными образами в его творчестве являются луна и солнце, поэтому исследователи творчества поэта разделились, называя его то лунным, то солнечным поэтом. Удивителен тот факт, что в своём лирическом наследии Г.Н. Капранов стремится соединить бренность, суетливость земной стихии с гармонией Космоса. Можно сказать, ценой собственной жизни ему это удалось: на городском пляже он один из немногих не стал искать убежище от непогоды, а наблюдал за красотой бушующей стихии. И молния выбрала поэта. К слову, в древних поверьях убитый молнией считался Божьим человеком. В любом случае, творчество Капранова- это многообразность, глубина и поиск великого, оно зачаровывает».