Подводя итоги первого полугодия 2014 года, мы хотим напомнить о тех событиях, которые прошли в университете в рамках реализации мероприятий Программы развития КФУ.
С начала 2014 года более 30 ведущих российских и зарубежных преподавателей и специалистов стали на время преподавателями в КФУ. Департамент развития образовательных ресурсов КФУ напомнил, кто у нас побывал.
Саша Ценкова – профессор международного развития и планирования Университета Калгари (Канада), PhD в области планирования и географии, PhD в области архитектуры специалист по исследованиям в области городского планирования, жилищной политики и городского развития. Ценкова проводила научные исследования более чем в 20 странах Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки и Центральной Азии. Стипендиат ряда международных престижных наград, таких как Killam Fellowship, Urban Studies Fellowship, Sasakawa Scholarship, International Peace Scholarship, and British Council Award. Активно публикуется в высокоцитируемых изданиях.
Лекции профессора по курсу «Управление городским хозяйством» позволили расширить у студентов Института управления и территориального развития представления о современных процессах урбанизации, а также обогатить теоретические и практические знания и умения в сферах территориального устройства. По итогам её визита планируются к разработке совместные магистерские программы по системе «Double Diploma» для привлечения зарубежных студентов и расширения международных связей КФУ.
Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ приглашал ведущих специалистов в области акустического каротажа: доктора технических наук, главного научного сотрудника отдела оперативной интерпретации материалов ГИС ООО «Нефтегазгеофизика» Козяра Валерия Федоровича и кандидата технических наук, заведующего отделом оперативной интерпретации материалов ГИС ООО «Нефтегазгеофизика» Козяра Николая Валерьевича для чтения студентам лекций по курсу «Дополнительные главы ГИС». Результатом приглашения практических работников, имеющих высокие профессиональные достижения, в преподавании прикладных дисциплин и организации проектной работы студентов стало получение новых знаний и ознакомление студентов и преподавателей Института геологии и нефтегазовых технологий с основными современными теоретическими и методическими разработками акустического каротажа.
В начале марта 2014 года Химическим институтом имени А.М.Бутлерова для чтения лекций по курсу «Электрохимические биосенсоры: от теории к практике» студентам, аспирантам и сотрудникам был приглашен один из крупнейших ученых в области электроанализа и биосенсоров Европы Джузеппе Паллески, PhD, профессор аналитической химии Университета Тор Вергата (г.Рим, Италия).
В настоящее время он является координатором проекта программы «Ocean 2013» Седьмой Рамочной Европейской программы «Биосенсоры для мониторинга опасных загрязнителей Мирового океана». Паллески имеет индекс Хирша – 39, индекс цитирования 10-ти наиболее рейтинговых публикаций – 1727. Реализация данного мероприятия позволяет повысить уровень преподавания дисциплин, связанных с биологическими и медицинскими технологиями в КФУ за счет кардинального обновления действующих курсов, ожидается появление новых междисциплинарных проектов в области биосенсорики с участием преподавателей и научных сотрудников Химического института и Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, в том числе, по федеральным целевым программам МОН РФ.
В середине марта 2014 года Институтом психологии и образования КФУ и Немецким центром образования, науки и культуры была приглашена Юлия Койнова-Цёльнер, Dr.Dr.Phil., научный сотрудник кафедры общей дидактики и эмпирических исследований факультета педагогики Института педагогики Технического университета Дрездена (Германия) для чтения лекций и проведения тренингов по курсу «Активизация самообучения посредством дидактики кооперативного обучения» магистрам и преподавателям Института. Ю.Койнова-Цёльнер не только проинформировала слушателей о новых подходах в психолого-педагогических науках Германии, но и адаптировала новый материал с учётом особенностей России. На занятиях студенты и преподаватели получили новые теоретические и практические знания, необходимые для повышения эффективности обучения и самообучения и внедрения в учебный процесс новых методов и форм, направленных на активизацию процесса обучения и способствующих проявлению и реализации инновационно-творческого потенциала личности студента.
Также в середине марта для чтения лекций по курсу «Моделирование лесных экосистем» Институт экологии и географии КФУ приглашал одного из ведущих мировых специалистов в области моделирования лесных экосистем – Комарова Александра Сергеевича, доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией моделирования экосистем Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (г.Пущино, Россия). Им опубликовано более 190 работ в ведущих научных изданиях, индекс цитирования Хирша – 12, по РИНЦ – 14, по Google Scholar – 18. Большую известность в России и за рубежом получили разработанные в соавторстве и под его руководством математические модели динамики органического вещества в лесных экосистемах, позволившие проанализировать баланс углерода и азота в лесных экосистемах при катастрофических воздействиях, таких как лесные пожары, ветровалы, сплошные рубки и вспышки численности лесных насекомых. Эти модели успешно применялись для анализа углеродного баланса в разных климатических зонах в ряде районов России, Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландов, Республики Чехии и Канады.
В Институт физики в марте 2014 г. приглашался для чтения студентам курса лекций «Визуализация в медицине с помощью различных методов спектроскопии» Увэ Айхофф, PhD, научный консультант фирмы «Брукер-Биоспин» для стран СНГ (Германия, г.Райнштеттен). Он является высококлассным специалистом в области практических приложений методов магнитного резонанса, в частности магнитной резонансной томографии. В настоящее время – член научного совета фирмы «Bruker» – лидера в производстве высокопроизводительного научного оборудования для молекулярных исследований.
Институт психологии и образования в конце марта 2014 г. уже повторно пригласил Вяру Гюрову, PhD, профессора Софийского университета «Св. Климент Охридски» (г.София, Болгария) для чтения курса лекций «Менеджмент в образовании» студентам, аспирантам и преподавателям. Она является ведущим специалистом Болгарии в области андрагогики и менеджмента образования взрослых; руководителем и участником множества международных образовательных проектов таких как, Socrates-Grundvig Project «Adding support skills for European Teachers (ASSET)» (Morecamble College, Lancaster (Великобритания), EuropeAiD/120163/D/SV/BG – по проблемам профессионального обучения взрослых (GOPA-Германия) Вяра Гюрова также является научным руководителем российско-болгарской лаборатории сравнительных исследований в образовании Института психологии и образования КФУ.
Институт экономики и финансов КФУ в марте-апреле 2014 г. приглашал Ибрагимова Рустама Маратовича, кандидата физико-математических наук, Ph.D по экономике, профессора Школы Бизнеса Имперского Колледжа Лондона (Великобритания, г.Лондон) для чтения курса лекций «Финансовая эконометрика» магистрантам и аспирантам. Исследования профессора Ибрагимова внесли вклад в ряд важных областей в эконометрике, финансовой экономике, статистике и теории вероятностей. Индекс цитирования Хирша – 8. Прочитанные слушателям лекции, базирующиеся на современных научных результатах эконометрической науки, в том числе полученных самим профессором Ибрагимовым Р.М., позволят обновить и расширить методическое обеспечение учебных магистерских программ по направлению «Экономика», повысить уровень эконометрической подготовки магистрантов и аспирантов Института экономики и финансов КФУ.
Институт психологии и образования КФУ приглашал в апреле 2014 года для чтения курса лекций студентам «Современные образовательные и воспитательные технологии» профессора Николаса Джона Рашби, доктора педагогики, главного редактора журнала «British Journal of Educational Technology» (Великобритания, г.Лондон). Он является известным специалистом по широкому кругу вопросов обучения и воспитания (методология обучения и воспитания, образовательные технологии, проблемы внедрения инновационных технологий воспитания и обучения), разработки и использования информационных и коммуникационных технологий обучения. Сотрудничество с данным ведущим ученым и редактором журнала будет способствовать позиционированию КФУ на мировом уровне, созданию системы открытого информационного обмена с внешней средой.
В конце мая в Казанском федеральном университете проходили лекции профессора политики и истории Школы политической науки, директора Центра исследований Центрально-Восточной Европы и Балкан Болонского университета Стефано Бьянкини. Стефано Бьянкини – итальянский политолог, крупнейший исследователь политических проблем Балкан и стран Восточной Европы. Сфера его научных интересов широка: политика и политическая культура на Балканах, права человека и управление разнообразием в Юго-Восточной Европе, проблемы этнических групп и меньшинств в Юго-Восточной Европе, геополитика и международные отношения в Восточной Европе, югославская история. За несколько дней своего пребывания в нашем университете профессор Бьянкини прочел лекции для студентов отделения политологии философского факультета.
Для чтения курса лекций «Аэрозоли: влияние на здоровье и мониторинг» в июне 2014 г. Институтом экологии и географии был приглашен профессор Вольфганг Кох – доктор наук, директор Департамента аэрозольных исследований и аналитической химии Института токсикологии и экспериментальной медицины им. Д. Фраунхофера (Ганновер, Германия). В настоящее время является актуальным развитие методов мониторинга аэрозольных ультрадисперсных наночастиц, для которых определение счетной концентрации превалирует над определением массовой концентрации. Основной интерес к таким аэрозолям связан с их образованием в выхлопных газах дизельных двигателей. Столь малые частицы могут проникать достаточно глубоко в респираторную систему человека и служить причиной заболеваний. Таким образом, существует целая область исследований, связанная с разработкой измерительных устройств, с их калибровкой, с изучением влияния малых частиц на здоровье человека. Это направление практически не представлено в образовательных и исследовательских программах КФУ. Восполнение данного пробела являлось основной целью визита одного из ведущих мировых специалистов по аэрозольным исследованиям профессора Коха.
В конце июня Казанский университет посетили профессоры Центра нанотехнологий им. Бирка Университета Пердью (США) Александра Болтасева и Владимир Шалаев. Александра Евгеньевна прочла лекции по современным проблемам создания новых функциональных материалов. Владимир Михайлович Шалаев (профессор Департамента электронного и компьютерного конструирования Университета Пердью и руководитель департамента Нанофотоники в Центре нанотехнологий им. Бирка (США)) – по современным проблемам создания и применения метаматериалов.
Всего в рамках реализации мероприятий «Кадровое обновление и привлечение лучших российских и зарубежных преподавателей, исследователей и практиков» Программы развития КФУ с начала 2014 года в Казанский университет для чтения курсов лекций и руководства перспективными проектами было приглашено 9 отечественных и 20 зарубежных специалистов.
Сотрудники КФУ также активно участвовали в программах академической мобильности по приоритетным направлениям развития университета.
Так, в марте этого года доцентом кафедры индоиранских и африканских языков Института международных отношений, истории и востоковедения Фаттаховой Аидой Ринасовной была пройдена стажировка в Институте Суахилийских исследований при университете Дар-эс-Салам (Танзания). Стажировка по программе «Язык в сфере профессиональной коммуникации (язык суахили)» была организована в рамках сотрудничества с Институтом стран Азии и Африки Московского государственного университета для изучения теоретических и практических основ суахили, для разработки учебно-методического обеспечения по языку суахили и преподавания его в Институте МОИВ в рамках открываемого с 1 сентября 2014 года нового профиля подготовки «Языки и литература стран Азии и Африки: язык суахили».
В рамках сотрудничества Казанского федерального университета и университета им. Юстуса Либиха г. Гиссен (Германия) недельную стажировку прошли декан факультета иностранных языков Елабужского института Альфия Ашрафулловна Сибгатуллина и преподаватель кафедры немецкой филологии Татьяна Федоровна Башина. Стажировка проходила на базе Института педагогики Гиссенского университета, специализирующегося в профессиональной педагогике и трудовом обучении. Институт сотрудничает с профессиональными и производственными школами и образовательными центрами федеральной земли Гессен. Во время стажировки были изучены структура и принципы деятельности производственной школы Produktionsschule am Abendstern Heuchelheim, профессиональной школы Aliceschule, образовательного центра г.Гиссена.
В мае 2014 г. в Академии специального образования им. Марии Гжегожевской г. Варшавы, в Польше, прошли стажировку преподаватели кафедры общей и социальной педагогики Института психологии и образования доценты Биктагирова Г.Ф., Парфилова Г.Г., Калацкая Н.Н. В ходе стажировки были прослушаны лекции ведущих профессоров высших учебных заведений Польши по следующим проблемам: междисциплинарные исследования проблемы личности; раскрытие личностного потенциала в образовательной, реабилитационной и терапевтической деятельности; исследования ответственности в личностном контексте как источник признания силы человека; права и обязанности, взаимодействие и сотрудничество в сфере социальной коммуникации и безопасности; исследования автономии личности (субъектность, идентичность и самоопределение). Кроме лекций, участники стажировки встречались и консультировались с ведущими польскими учеными и специалистами в области социальной педагогики, знакомились со спецификой подготовки социальных педагогов в Польше (требования к квалификационной характеристике, разнообразие видов деятельности, функций социального педагога в Польше).
В общей сложности с начала 2014 года в рамках реализации мероприятий по поддержке и стимулировании профессионального развития научно-педагогических работников Программы развития КФУ 112 сотрудников Казанского университета из числа профессорско-преподавательского состава прошли стажировки и повышение квалификации в российских и зарубежных университетах, научных и образовательных центрах.
Отдел стажировок и мобильности по Программе развития также осуществляет документационное и организационное сопровождение мероприятий по реализации программ обмена студентами, аспирантами и молодыми учеными с зарубежными вузами-партнерами.
В рамках данного мероприятия второй год в КФУ осуществляется совместно с университетом города Регенсбурга уникальная программа «Тандем по страноведению». 20 участников из двух вузов организуют 10 российско-немецких тандемов. Каждый тандем работает над двумя темами: каждый участник выбирает для себя интересующую его проблему страноведческой направленности.
В марте 10 немецких студентов посетили Казань для проведения мини-исследований. Студенты университета г.Регенсбург выбрали для изучения следующие темы:
* История Казани;
* Религиозные аспекты в медицине;
* Многоязычие в Казани;
* Особенности национальной кухни в Казани
* Жизнь в Деревне Универсиады;
* Условия труда и быта в Татарской АССР;
* Студенческая жизнь в Казани;
* Стереотипы о немцах в Казани;
* Демография, проблема беженцев;
* Права меньшинств в России
Казанские участники тандемов оказывали помощь своему партнеру: организовывали посещение различных организаций и учреждений, договаривались о встречах и визитах, проведении интервью и опросов, обеспечивали нужной информацией и фотографиями, а также помогали с переводом.
В июле казанская группа студентов поедет в Регенсбург, где получит идентичную помощь. В течение всего подготовительного периода тандемы общаются по электронной почте, обговаривая свои планы и намечая конкретные мероприятия. По итогам посещений тандемы пишут эссе.
В апреле в рамках программы обмена с колледжем Хокай (США, г. Ватерлоо) состоялась недельная стажировка студентов отделения журналистики Института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ в штате Айова США. Программа академического обмена Казанского университета с колледжем Хокай рассчитана на ознакомление студентов, обучающихся по журналистскому направлению, со спецификой работы зарубежных СМИ. В ходе стажировки студенты КФУ посещали редакции американских печатных изданий, телестудии, радиостанции, встречались со специалистами в различных областях, принимали участие в пресс-конференциях.
Во время ответного визита американских студентов из колледжа Хокай состоялась торжественная церемония вручения общего сертификата о прохождении стажировки студентам КФУ – участникам обменной программы.
Всего же во втором семестре 2013/2014 года в рамках программ обмена с зарубежными вузами-партнерами в ведущих университетах мира побывали 9 студентов и 2 аспиранта Казанского университета.
физик
23.07.14, 21:19
+13
-8
|
В КФУ есть свои профессора мирового уровня. В чем смысл превозносить приезжих профессоров, тем самым противопоставляя их своим, непонятно. |