Уважаемые друзья, коллеги!
28 февраля в Казанском федеральном университете состоятся мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Стеллы Владимировны Писаревой – заслуженного работника культуры Республики Татарстан и первого директора Музея истории Казанского университета.
10.00-11.00. Возложение цветов на могилу Писаревой С.В. на Арском кладбище. Отъезд автобуса от УНИКСА в 9.30.
14.00-15.00. Открытие выставки «Легенда музейного дела» в предактовом зале Музея истории Казанского университета.
Стелла Владимировна Писарева родилась 28 февраля 1925 г. в городе Бердичев Украинской ССР в семье военного. До 1941 г. жила и училась в разных городах Украины: Киеве, Харькове, Каменец-Подольске, Одессе. После начала Великой Отечественной войны вместе с матерью переехала в Казань. Здесь в 1942 г. окончила среднюю школу № 4 им. В.И. Ленина и поступила на филологическое отделение историко-филологического факультета Казанского государственного факультета. В студенческие годы была членом Комитета комсомола университета, вела большую общественную и культурно-массовую работу. Под руководством доктора филологических наук, профессора А.Н. Вознесенского (1888–1966) защитила дипломную работу на тему «Роман Н. Чернышевского «Что делать?» и роман Э. Золя «Труд»».
Окончив университет в 1946 г., С.В. Писарева по рекомендации своего научного руководителя была трудоустроена в Литературно-мемориальный музей А. М. Горького (ныне Музей А. М. Горького и Ф. И. Шаляпина в Казани). Этот музей стал начальной ступенью в её музейной карьере. В апреле 1950 г. Писареву назначили заместителем директора по научной работе этого музея. В те годы она часто встречалась с супругой Максима Горького Е.П. Пешковой, А.С. Деренковым – владельцем пекарни, в которой работал будущий пролетарский писатель. Большую роль в становлении её как профессионала сыграла директор музея М.Н. Елизарова (1908-1994).
В 1964 г. С.В. Писарева приняла участие в работе Казанской студии телевидения. Она вела литературную передачу, рассказывала о культурной жизни города, известных деятелях искусства. «Было сложно, – вспоминала Стелла Владимировна, – но очень увлекательно, ведь тогда в 60-х годах казанское телевидение только зарождалось, и все передачи шли в прямом эфире».
В том же году Стелла Владимировна по приглашению директора Государственного музея ТАССР В.М. Дьяконова (1906–1984) перешла на работу в Госмузей. Она стала заведующей ею же созданного литературного отдела. Творческим дебютом на новом месте стала выставка, посвященная 150-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (1814–1841). В 1971 г. Писареву назначили заместителем директора Госмузея ТАССР по науке.
В эти годы под её руководством были открыты выставки: «История татарской литературы», «80-летие народного поэта Г. Тукая», «Поэт-герой М. Джалиль». Она руководила созданием Литературно-мемориального музея Ярослава Гашека в Бугульме (1966), Музея истории города и строительства КамАЗа в Набережных Челнах (1976), Музея Г. Тукая в с. Кырлай (1978).
В 1978 г. руководство КГУ пригласило С.В. Писареву для создания Музея истории старейшего вуза страны. Открытие музея было приурочено к 175-летию университета. Стелла Владимировна занималась сбором экспонатов, работала вместе с учеными под концепцией экспозиции. Большую помощь и поддержку ей оказывали как руководство университета в лице ректоров М.Т. Нужина (1914–1983) и А.И. Коновалова (1934–2021), так и преподаватели, и студенты-историки вуза. В результате, 30 ноября 1979 г. Музей истории Казанского университета распахнул свои двери для посетителей.
Музей истории стал одним из центров культурной и общественной жизни города. Его посещают студенты, жители и гости города, многочисленные правительственные делегации. Здесь проводятся международные конференции, форумы, выставки, концерты, спектакли и т.п.
Одной из важных жизненных целей для С.В. Писаревой являлось создание музея, посвященного великому математику, ректору Казанского университета Н.И. Лобачевскому (1792–1856). К 200-летию ученого, в 1992 г. не удалось открыть музей в «ректорском доме». Но сотрудники Музея истории под руководством Писаревой сделали большую выставку в зале бывшего Ленинского мемориала Казанского университета о жизни и деятельности Лобачевского. Стелла Владимировна поддержала коллег из Чувашии и приняла активное участие в создании дома-музея Н.И. Лобачевского в селе Козловка. Он был открыт в 1994 г.
С.В. Писарева была награждена почетным знаком «За вклад в дело дружбы» Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (1986 г.), почетными грамотами Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (1972 г., 1976 г., 1986 г.), почетными грамотами Татарского ОК КПСС, Совета министров ТАССР, Министерства культуры РТ, почетным знаком Союза чехословацко-советской дружбы (1981 г.) и медалями ЧССР. В 1975 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры ТАССР», а в 2004 г. звание «Заслуженный работник Казанского университета». Награждена Почетной грамотой Союза музеев России «за большой вклад в развитие музейного дела». В 2017 г. стала победителем городского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина – культура и духовность».
Результаты научных изысканий С.В. Писаревой – статьи и брошюры, посвященные жизни и деятельности А.М. Горького, Л.Н. Толстого, Н.И. Лобачевского и многих других выдающихся деятелей, составивших славу отечественной науки и культуры.
На выставке основное внимание уделено работе С.В. Писаревой в качестве директора Музея истории Казанского университета. На основе интервью, документов и фотографий воссоздается история человека, посвятившего жизнь своей alma mater.
Место проведения выставки: предактовый зал Музея истории Казанского университета
Адрес: г. Казань, ул. Кремлевская, 18, корпус 1.
Время работы: понедельник – суббота с 9.00 до 18.00,
выходной – воскресенье
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30, +7 (843) 238-15-73.