Д.К. Нургалиев, проректор по научной деятельности КФУ: «Для молодого человека это очень важно, а для ученого – это своеобразное боевое крещение. Многие из них впервые приехали в другой университет, находятся далеко от дома и представляют свои работы перед другой комиссией. Это здорово, потому что таким образом появляется мобильность. Ребята выступают перед другими людьми, не теми, которых они знали там, у себя. Это своеобразный «Гамбургский счет» (данное выражение обозначает выявление реального, а не официального места индивида в статусной иерархии - прим. Авт.), только казанский».
Н.Е. Журавлева, начальник УНИД КФУ: «Было поставлено условие, что во второй этап можно отправить не более десяти участников от каждого вуза, поэтому в итоге было представлено 90 работ по естественнонаучному и социогуманитарному направлениям. Наше жюри оценило эти работы, и в результате 29 человек вышли в третий этап. Должна сказать, что уровень этих ребят очень высокий. Я надеюсь, что в будущем и Крымский федеральный университет им. Вернадского присоединится к нашему конкурсу, который станет называться конкурсом "Клуба десяти"».
Л.М. Попов, председатель жюри Конкурса по социогуманитарному направлению: «Члены жюри во время заключительного этапа конкурса отметили в работах близость научного подхода и практической значимости, хорошее знание истории вопроса студентами, но, в то же время, однобокое освещение работ с позиции только российской науки. У участников различался способ подачи материала, не все могли свободно использовать обширную информацию своих работ. Благодарю ребят за то удовольствие, которое они доставили членам жюри, презентуя свои научные результаты».
Своими впечатлениями от конкурса и информацией о научных работах поделились сами победители:
Максим Калмыков (Институт информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ):
«Для меня это первая крупная победа, я впервые взял высшую награду в соревновании такого уровня, поэтому очень счастлив. Должен сказать, что я долго шел к этому, много и упорно готовился и сегодня пожинаю плоды, чему рад. Я пришел к теме своего исследования во время обучения на кафедре защиты информации. Как-то на лекции у меня родился вопрос: почему нельзя использовать систему защиты, которую мы используем применительно к деньгам, в системах космической связи?
Пообщавшись с преподавателем, я понял, что это та тема, которой я хочу заниматься. Кроме того, это довольно узкое, но очень интересное и увлекательное исследование. Хоть наше общество и является постиндустриальным, тем не менее все еще ценится углеводород, тот же бензин, газ. Если у нас не будет этого сырья, то людям придется отказаться от привычного образа жизни. Сегодня население растет, инфраструктура улучшается, наша система позволяет обеспечить и безопасную добычу энергии, чтобы не была погублена природа».
Олег Дунин (юридический факультет Казанского федерального университета): «Я испытываю радость, удивление. Конечно, я хотел победить, но не думал, что все так будет, что буду испытывать такие сильные эмоции. Я работаю над своей темой около трех лет, еще со школы меня волновали вопросы необходимой обороны и прав граждан. Сегодня очень часто люди страдают от преступлений, от вооруженных преступников. Я призываю приравнять шансы законопослушных граждан и шансы преступников. Если законодатель хоть как-то услышит мои слова, тогда ситуация может измениться к лучшему. Я надеюсь, что так оно и будет!»
Дмитрий Грошев (магистрант Института физики КФУ): "Моя тема посвящена изучению свойств теплоемкости квазипериодических структур. Это определенный вид твердых тел, которые строятся по определенной математической схеме. Соответственно, их свойства, в частности, теплоемкость, несколько отличаются от остальных. Это исследование позволяет предсказать свойства веществ, которые будут открыты в будущем. Моя модель простейшая, одномерная, но она может позволить установить, что в случае реальных трехмерных тел с различными примесями такие свойства тоже почти наверняка будут наблюдаться.
Моя глобальная цель - оставить что-то после себя, не просто так прожить свою жизнь. Кроме того, мне очень нравится находить новые свойства, я получаю большое удовольствие от этого".
Михаил Ивонин (магистрант Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ): "Я занимаюсь разработкой математической модели процессов транспорта носителей заряда в нанокристаллических пленках оксида цинка. Эта тема перспективна тем, что является фундаментом всей электроники нашего мира, а также имеет возможность сыграть свою роль в развитии искусственного интеллекта, всех приборов, функционирующих на электронике. Моя работа заключается в разработке физико-математической модели. Я вхожу в состав научной группы, где каждый из нас занимается своим делом, кто-то - теорией, как я, кто-то - экспериментом. Если говорить о планах на будущее и моей мечте, то я хотел бы получить Нобелевскую премию".