Для фокусирования усилий в данном направления на нашей кафедре создана научная группа в рамках проекта «Мониторинг ионосферы», работающего в составе НИЛ «Исследования ближнего космоса». Коллектив проекта хорошо сбалансирован как по возрасту, так и по тематикам. Старшее поколение представлено зав.каф. Акчуриным А.Д. и проф. Тептиным Г.М.
В работе данного проекта налажена кооперация как с российскими, так и с зарубежными ведущими учеными. Так сначала в проект вошел многоопытный специалист в области модификации ионосферы мощными радиоволнами Фролов В.Л. (Н. Новгород, НИРФИ; h-index: 13). Это позволило подключить сотрудников нашей лаборатории к экспериментам на нагревном стенде СУРА (НИРФИ, Н. Новгород) по изучению свойств искусственные ионосферных неоднородности с поперечным размерами 50-200 м, которые до последнего времени были мало изученными. По результатам исследований уже опубликовано несколько работ и готовятся будущие. Возможность наблюдать такие неоднородности определяется удачным расположением нашего ионозонда по отношению к нагревному стенду. В последний год активно ведутся работы по изучению свойств искусственных волновых возмущений, возбуждаемых при работе стенда СУРА, используя уникальную возможность включения в измерения сети GPS/ГЛОНАСС приемников Среднего Поволжья и Татарстана. Из молодых участников лаборатории в этой работе участвует аспирант Шерстюков Р.О. и здесь уже получены первые результаты. Важность и перспективность таких исследований неоднократно отмечалась на проводимых российских и зарубежных конференциях. Развитие этого направления исследований несомненно будет продолжено.
Затем к нашей группе подключился ведущий японский специалист по исследованию ионосферы с помощью ионозондов Маруяма Т. [Maruyama T.] (h-index: 19) [Tokyo, Japan, National Institute of Information and Communications Technology]. Опираясь на свой богатый опыт, он помог выделить отклики от далеких и мощных землетрясений на ионограммах и выполнить интерпретацию этих сигнатур, предложив для ионозонда, регистрирующего быстро-двигающиеся акустические волны в ионосфере, аналогию с работой системы радио акустического зондирования. Из молодых участников лаборатории в этой работе участвует научный сотрудник Юсупов К.М. и уже подготовлены две статьи. Маруяма Т. ранее провел интересное исследование малоизученных мимолетных Es слоев над Японией и в планах проведение сравнительного анализа с мимолетными Es-слоев в нашем регионе.
В планах привлечь к работе ведущих китайских специалистов по регистрации ночного свечения неба Ксу Дж.[Xu J.] и Юаня В. [Yuan W.] (h-index: 16 и 8) [China, Beijing, Center for Space Science and Applied Research Chinese Academy of Sciences, State Key Laboratory of Space Weather]. Одним направлений их деятельности является регистрация ночной красной кислородной эмиссии на 630.0 нм и гидроксильной эмиссии в ближней инфракрасной области спектра. Данные работы являются перспективными, так как позволяют объединить вертикальную структуру электронной концентрации от ионозонда с обширной пространственной структурой от камеры всего неба.
Ионосферный мониторинг в последнее время невозможен без спутниковых технологий. Данное направление, начатое совместно предыдущим зав. кафедрой Тептиным Г.М. и проф. Хуторовой О.Г., активно продолжает молодое поколение в лице научных сотрудников Калинникова В.В., Хуторова В.Е. Коллектив имеет комплекс аппаратуры, состоящий из собственной сети очень близко расположенных (от 100 м до 40 км) приемных станций GPS-ГЛОНАСС и метеостанций, что позволяет детально изучать пространственную структуру мезомасштабных тропосферных процессов и вести теоретические разработки в области исследования спутникового мониторинга атмосферы. Накопленные ряды непрерывных ежесекундных наблюдений с 2008 г. позволяют разрабатывать эмпирические модели мезомасштабных процессов. В настоящее время эта сеть используется для оценки параметров атмосферы (интегрального влагосодержания) и являются перспективным инструментом изучения атмосферных неоднородностей. Такие исследования актуальны, так как позволяют не только создавать картины полей влажности, уточняющие метеорологические прогнозы, но и разрабатывать методы повышения точности спутниковых систем позиционирования и искать причинно-следственные связи между нижней атмосферой и ионосферой.