Магистрант второго года обучения Института физики Казанского федерального университета Денис Максимов стал обладателем стипендии имени Шауката Таиповича Хабибуллина.
Стипендия учреждена в 2015 году с целью стимулирования научно-исследовательской работы студентов и магистрантов КФУ в области астрономии и космической геодезии.
Она носит имя выпускника Казанского университета, выдающегося ученого, основные труды которого относятся к теории вращения Луны, селенодезии и звездной астрономии, Шауката Хабибуллина (1915−1996). Он заведовал кафедрой астрономии, был деканом физического факультета, проректором по науке Казанского университета.
«Мне приятно, что именно меня удостоили стипендии, учрежденной в честь выдающегося советского астронома Шауката Таиповича Хабибуллина. Рад, что труд нашей команды так высоко оценили. В дальнейшем буду стараться проводить свои научные изыскания на таком же высоком уровне», - сказал Денис Максимов.
Научными исследованиями Денис занимается под руководством доцента кафедры радиоэлектроники Игоря Насырова и ассистента кафедры радиоэлектроники Дениса Когогина.
«Денис Максимов – замечательный студент. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он окончил бакалавриат с "красным" дипломом. Учиться в Институте физики сложно, поэтому "краснодипломников" бывает мало, – рассказывает И.Насыров. - Денис успешно исследует ионосферные возмущения, которые обусловлены как антропогенными воздействиями (взрывами, запусками тяжелых ракет), так и естественными причинами, связанными с геологической активностью, космической погодой, движением материков. Ионосфера – "индикатор", который на все реагирует. Мы пытаемся изучать процессы, которые там происходят. Для этого используем уникальную установку - нагревной стенд "Сура". В мире подобных установок всего три – в Нижегородском университете (мы с ними сотрудничаем), на Аляске и в Норвегии».
Используя данные сети ГНСС-приемников, расположенных в Поволжском регионе, Денис Максимов рассчитывает электронную концентрацию в ионосфере и создает динамические карты для наблюдения областей повышенной и пониженной концентрации электронов.
Отметим, что в декабре 2020 года магистрант также стал победителем конкурса на соискание стипендий Академии наук Республики Татарстан.