Веб-портал открытого пользования называется «Речные бассейны Европейской части России». Он представляет собой уникальную геоинформационную систему.
Основой для создания портала стала построенная учеными Казанского федерального университета при помощи ГИС-технологий электронная векторная карта бассейнов малых рек. Она охватывает практически всю Европейскую часть России общей площадью более 4 миллионов квадратных километров, что сравнимо с территорией Западной Европы. Всего на этой карте выделено более 50000 речных бассейнов, имеющих среднюю площадь 71 квадратный километр.
«Эти бассейновые геосистемы являются территориальными единицами, относительно которых создана геопространственная база данных, характеризующая природно-ресурсный потенциал территории Европейской части России, - говорит профессор кафедры ландшафтной экологии Института экологии и природопользования, руководитель НИЛ «Космоэкология» КФУ Олег Ермолаев. – Хочу отметить, что Европейская часть нашей страны чрезвычайно испещрена мелкими реками. Мы сделали попытку (и она удалась) исследования бассейнов малых рек этой огромной части территории нашей страны. Такую работу никто до нас еще не делал. В основном изучаются крупные реки».
Олег Петрович руководит поддержанным Российским научным фондом проектом «География и геоэкология рек и речных бассейнов Европейской части России: пространственный анализ, оценка и моделирование», в рамках которого был создан геопортал http://bassepr.kpfu.ru/.
Работа над проектом началась с того, что ученые КФУ сделали на базе цифровой модели рельефа территории, полученной по данным дистанционного зондирования Земли, векторную карту границ речных бассейнов. Создавалась она по авторской методике, и в ее основе - современные геоинформационные технологии пространственного анализа.
«Понятно, что одна только карта речных бассейнов мало кому нужна. В первую очередь необходима информация, привязанная к этим природным образованиям. Поэтому мы занялись созданием геопространственной базы данных. К настоящему времени она включает около 40 различных показателей, составляющих геоинформационную систему «Речные бассейны Европейской части России», – рассказывает Олег Петрович о масштабной работе, проделанной за 3 года коллективом из 10 человек. - Эта специализированная геоинформационная система содержит самые разнообразные данные о природно-ресурсном потенциале, антропогенном воздействии на речные бассейны. В качестве примера назову лишь некоторые из них: площадь, типы почв, состав пород, плотность населения, густота дорог, средняя, максимальная и минимальная высоты, крутизна, лесистость, распаханность, заболоченность бассейнов, а также данные о стоке рек и 16 климатических характеристик. Хочу отметить, что в этом году мы получили четыре патента на геоинформационные базы данных».
Исследователи завершают работу по проекту РНФ. Им осталось смоделировать сток взвешенных наносов в реки и оценить антропогенные нагрузки на речные бассейны. Полученные результаты ученые решили сделать доступными для всех, кому они необходимы. Именно с этой целью был создан геопортал «Речные бассейны Европейской части России».
К своей работе геоэкологи подключили, отмечает О.Ермолаев, сотрудников Института социальных и массовых коммуникаций КФУ: «Мы попросили наших социологов разработать анкету для специалистов, которую разместили на геопортале. Теперь стараемся учесть все пожелания наших коллег, чтобы сделать этот веб-портал максимально полезным. Этот опрос помог нам скорректировать содержание геопортала и настроить его функционал. Год этот портал работал в режиме тестирования. В настоящее время на нем размещены практически все основные результаты нашей работы и огромное количество информации, включая не только карты, но и исходные данные. Судя по социологическому опросу, уже сейчас геопортал активно используют, как специалисты в области охраны окружающей среды, так и школьные учителя, преподаватели и студенты КФУ - будущие географы, экологи биологи, краеведы, кадастровики, геологи. Можно сказать, что такого рода ресурсы являются одной из тематических страниц госпрограммы «Цифровая экономика»».