Выдающийся физик-теоретик, Дэвид Джеймс Таулесс (David James Thouless), лауреат Нобелевской премии и почетный профессор Университета Вашингтона, скончался в Кембридже, Великобритания, 6 апреля 2019 года. Ему было 84 года.
Профессор Таулесс известен как один из создателей теории фазовых переходов в двумерных системах, самый известный результат которой - переход Березинского-Костерлица-Таулесса (БКТ). Переход БКТ (или БКТ-переход) – это топологический фазовый переход в двумерной XY-модели. Это переход из состояния связанных пар вихрь-антивихрь при низких температурах в состояние с неспаренными вихрями и антивихрями при некоторой критической температуре. БКТ-переходы можно наблюдать в некоторых двумерных системах в физике конденсированных сред, которые аппроксимируются с помощью XY-модели (топологическая фаза материи), в том числе в массиве джозефсоновских контактов и в тонких сверхпроводящих гранулированных пленках.
В 2016 году Дэвиду Таулессу совместно с Данканом Холдейном и Джоном Костерлицем была присуждена Нобелевская премия по физике за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества. Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, лауреаты по физике 2016 года "открыли двери в неизвестный мир", в котором материя может находиться в необычном состоянии. Речь, прежде всего, идет о сверхпроводниках и тонких магнитных пленках. Как известно, Нобелевская премия вручается только живущим ученым, а наш соотечественник - физик-теоретик Вадим Львович Березинский – скончался в 1980 году в возрасте 44 лет.
После работ Березинского-Костерлица-Таулесса топология начала широко использоваться в физике конденсированного состояния. Так, например, в последние годы такие особые состояния, как топологические сверхпроводники или топологические изоляторы, стали изучаться не только теоретически, но и экспериментально, поскольку их экзотические свойства могут найти применение в разработках памяти для обычных компьютеров и элементарных кубитов для квантовых вычислений. В русле современных тенденций находится и Институт физики КФУ, сотрудники которого проводят интенсивные теоретические и экспериментальные исследования таких структур. В частности, системами с пространственно разделенными областями, занимаемыми наряду с обычными магнетиками и сверхпроводниками топологическими изоляторами и сверхпроводниками, занимается теоретическая группа в сотрудничестве с Рурским университетом (Бохум, ФРГ).