С 27 июля по 2 августа 2021 года
Минобрнауки назвал лидирующие направления по росту бюджетных мест в вузах
Минобрнауки прогнозирует в 2021 году увеличение спроса абитуриентов на направления в области информационных технологий. Об этом заявил в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
"За последние два года мы почти в два раза увеличили количество бюджетных мест для подготовки кадров для цифровой экономики: с 52 тысяч в 2020 году до 94 тысяч в 2022 году", - отметил министр.
Он также назвал пять направлений подготовки - лидеров по приросту бюджетных мест в 2021 году: образование и педагогическая деятельность, информатика и вычислительная техника, клиническая медицина, математика и механика, электроника, радиотехника и системы связи.
Что касается предпочтений абитуриентов, здесь также в топ попали инженерные, педагогические и медицинские специальности.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки РТ: https://mon.tatarstan.ru/index.htm/news/1975364.htm
Объявлен шорт-лист «Большой книги»
Книги Евгения Водолазкина, Михаила Гиголашвили, Майи Кучерской, Леонида Юзефовича, Марины Степновой и других авторов вошли в короткий список 16-го сезона Национальной литературной премии «Большая книга». Об этом сообщил на церемонии объявления номинантов председатель Совета экспертов литературной премии «Большая книга» Михаил Бутов. «Масса всего поступила на премию, поток был плотным, я такого не припомню. <...> Мы выбрали короткий список», — сказал Бутов.
В список финалистов «Большой книги» включили произведения «Сад» Марины Степновой, «Архив Шульца» Владимира Паперного, «Вечная мерзлота» Виктора Ремизова, «Кока» Михаила Гиголашвили, «Рана» Оксаны Васякиной, «Сады Виверны» Юрия Буйды, «Оправдание Острова» Евгения Водолазкина. Также в короткий список вошли «Желание быть городом» Дмитрия Бавильского, «Лесков. Прозеванный гений» Майи Кучерской, «Филэллин» Леонида Юзефовича, «Этот берег» Андрея Дмитриева, «Риф» Алексея Поляринова, «Симон» Наринэ Абгарян.
Подробнее на сайте: https://tass.ru/kultura/11664965
Лауреатом «Нацбеста-2021» стал Александр Пелевин
Совет экспертов XVI сезона Национальной литературной премии «Большая книга» Имя лауреата 21-го сезона премии "Национальный бестселлер" объявили на торжественной церемонии в петербургском Доме актёра.
Из шести финалистов Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента, возглавивший в этом году Малое жюри, проголосовал за Александра Пелевина с книгой «Покров-17».
В ходе церемонии была также вручена награда прошлогоднему победителю (и нынешнему члену жюри) Михаилу Елизарову: в 2020 году из-за ковидных ограничений итоги "Нацбеста" подводились исключительно онлайн. Премиальные тарелки прошлого года вручили не только Елизарову, но и всем финалистам.
Подробнее на сайте: https://godliteratury.ru/articles/2021/05/29/laureatom-nacbesta-2021-stal-aleksandr-pelevin
Татарский народный хор исполнил гимн Казанского федерального университета на татарском языке
На заключительном концерте, организованном татарским народным хором КФУ, состоялась премьера гимна Казанского федерального университета. Гимн впервые прозвучал на татарском языке. Слова гимна написал Ренат Харис, музыку – Эльмир Низамов.
Подробнее на сайте tatar-inform.ru:
С 20 июля по 26 июля 2021 года
Вузам дали право проводить сессию дистанционно. Принимать экзамены будут с использованием биометрических данных.
Правительство РФ разрешило институтам и университетам принимать сессию дистанционно с использованием биометрических данных студентов. Новые правила начнут действовать уже в следующем учебном году.
Подробнее на сайте sntat.ru:
https://sntat.ru/news/news/08-03-2021/vuzam-dali-pravo-provodit-sessiyu-distantsionno-5811357
В Набережночелнинском татарском драматическом театре им. Аяза Гилязова состоялась премьера спектакля «Город Брежнев»
Спектакль основан на романе писателя и журналиста Шамиля Идиатуллина. Он рассказывает историю об умирающем городе и о людях, которые живут в непростое время.
В спектакле по роману Шамиля Идиатуллина описываются события 1980-х годов. Труппа подготовила для челнинцев необычное представление. Для спектакля были заказаны масштабные декорации и сценическое оборудование из Испании и Москвы. Спектакль длится 4 часа. Это первый опыт такой длительной работы актеров на сцене.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
Новый арт-проект Google покажет, как Кандинский слышал цвета
Большинство людей просто видят цвет. Другие могут слышать, обонять или даже ощущать его на вкус. Легенда абстрактного искусства Василий Кандинский попал во вторую группу: из-за неврологического заболевания (синестезии) он соотносил цвета со звуками.
Его картина «Желтое-красное-синее» (1925) была явлением в мире абстрактного искусства. В работе Василий сплел основные цвета с набором форм, предлагая зрителю ассоциировать желтый, красный и синий цвета с эмоциями и мыслями.
Теперь любители искусства могут услышать музыкальный отрывок из мира Кандинского. В этом поможет совместный проект Google Arts & Culture и Центра Помпиду Play a Kandinsky.
Авторы эксперимента сначала вводят посетителей в основы соотношения звука и цвета. Дальше показывают, где можно кликнуть по разным цветам на анимированном холсте. Так юзеры узнают, что каждый оттенок представлял для художника: желтый звучал для него как трубы, красный был цветом игры на скрипке, а при взгляде на синий звучали органы.
Кандинский также соотносил цвета с чувствами. Желтый вызывал дерзость, красный – беспокойство, а синий – умиротворение. Возможно, вы знакомы с этими концепциями. Не удивляйтесь: именно Василий стал пионером психологии цвета. Он считал, что цвета и формы, а также то, как они работают вместе, могут вызвать эмоциональную реакцию.
Подробнее на сайте SayHi:
https://say-hi.me/novosti/kandinsky-heard-colours.html
Настоящие пианисты обучили виртуального
Технологическая компания Massive Technologies создала виртуального пианиста, который может сыграть вообще что угодно — достаточно «скормить» ему звуковой файл с нужной песней.
И речь не только об исполнении, но и о визуализации игры: искусственный интеллект раскладывает музыку на ноты, а потом исполняет ее своими руками (только виртуальными!).
Для большей правдоподобности Massive Technologies переключилась на вид из глаз виртуального пианиста, чтобы зрители могли лучше рассмотреть движения 3D-пальцев.
Изначально виртуального пианиста рассматривали как помощника в обучении игре на пианино. Но в ходе разработки стало понятно, что ИИ способен на нечто большее.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
https://www.classicalmusicnews.ru/news/massive-technologies-ai-pianist/
С 13 июля по 19 июля 2021 года
Почему одни языки путают с другими? Исследование данных Большой языковой игры
Группа ученых из австралийских университетов опубликовали результаты крупномасштабной онлайн-игры под названием «Большая языковая игра», в которой люди слушали аудиозапись речи и пытались определить язык, выбирая альтернативы из списка. Данные включают в себя 400 аудиозаписей на 78 языках. Целью исследования было определить, какие языки наиболее часто определяются ошибочно, и соотносится ли это с тем сходством, которое лингвисты идентифицируют между языками. Среди определяющих факторов исследователи включили общие лексические элементы, аналогичные перечни звуков и установленные исторические отношения. Было установлено что игроки с большей вероятностью перепутают два языка, которые объективно более похожи. Также были исследованы факторы, которые могут повлиять на способность игроков точно выбирать целевой язык, например, сколько людей говорят на этом языке, как часто язык упоминается в письменных материалах и экономическая мощь целевого языкового сообщества.
Подробности на сайте:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0165934
Учреждена Ассоциация союзов писателей и издателей России
Ассоциация союзов писателей и издателей России создана по инициативе пяти крупнейших объединений: Союза писателей России, Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, Союза писателей Санкт-Петербурга, Российского книжного союза.
В Творческий совет ассоциации вошли Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Татьяна Толстая, Ольга Славникова, Гузель Яхина, Сергей Лукьяненко, Денис Драгунский, Виктор Лихоносов и многие другие писатели, редакторы ведущих литературных журналов, руководители издательств. Финальные дебаты и торжественная церемония награждения пройдут в Москве в начале 2021 года.
«Мы открыты для всех писателей ради общего дела – служения слову», – говорится в манифесте Ассоциации.
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2020/12/22/uchrezhdena-associaciia-pisatelej-i-izdatelej-rossii
Научно-популярную литературу выложат в открытый доступ
Российская государственная библиотека и просветительская программа «Всенаука» подписали соглашение о популяризации научной литературы, став партнерами проекта по формированию коллекции научно-популярных книг «Дигитека». Уже в феврале 2021 года все пользователи Национальной электронной библиотеки и мобильного приложения «НЭБ.Свет» получат неограниченный бесплатный доступ к коллекции лучших научно-популярных книг, написанных отечественными и зарубежными авторами за последние 10 лет. В список авторов вошли: эволюционный биолог Ричард Докинз, астроном Карл Саган, космолог Стивен Хокинг, палеонтолог Александр Марков, лингвист Светлана Бурлак, биолог Александр Панчин и многие другие.
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2020/12/24/samyj-vazhnyj-nauchpop-vylozhat-v-otkrytyj-dostup
Минкультуры готово учредить в России звание «Заслуженный писатель»
Министерство культуры РФ поддерживает идею учредить в России звание "Заслуженный писатель" и полагает, что инициатива будет положительно воспринята литературным сообществом, заявила замминистра культуры Ольга Ярилова.
"Относительно инициативы по внесению изменений в систему поощрения писателей России сообщаем, что Минкультуры России и Минцифры России поддерживают предложение, касающееся учреждения звания "Заслуженный писатель", - сказано в письме на имя председателя совета общественного совета при Минкультуры Михаила Лермонтова, опубликованном на сайте.
Данная инициатива, по мнению ведомства, будет положительно воспринята российским литературным сообществом.
Ссылка на новость:
https://ria.ru/20201224/pisatel-1590757819.html?
С 6 июля по 12 июля 2021 года
Сервис TikTok помогает в продвижении книг
Приложение, известное тем, что предлагает короткие видеоролики обо всем, от танцевальных движений до советов по моде, кулинарных руководств и забавных сценок, TikTok не является очевидным местом для книжного ажиотажа. Но видео, созданные в основном девушками в возрасте от 13 до 20+ лет, стали доминировать в растущей нише под хэштегом #BookTok, где пользователи рекомендуют прочитанные книги, рассказывают о них, записывают короткие видео своего чтения или открыто рыдают в камеру после эмоционально сокрушительного финала.
По этим видеороликам начинает продаваться много книг, и многие создатели удивлены так же, как и все остальные. Некоторые видео получают по пять миллонов просмотров и повышают продажи книги, о которой снят ролик.
Ссылка на новость:
«Перевод – это высококачественное ремесло»
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник. «Русский мир» узнал у Клаудии, что её проводником в русскую литературу был другой русский классик – Николай Гоголь, и его «Шинель».
Подробнее на сайте: https://russkiymir.ru/publications/282845/
ЧАЗы научат говорить по-русски
Главное управление по миграции МВД РФ запустило новый проект, который нацелен на изучение русского языка мигрантами уже в странах проживания. С 2021 года курсы русского языка стали частью работы ЧАЗов – частных агентств занятости, открытых Россией в странах Средней Азии.
Подробнее на сайте: https://russkiymir.ru/publications/282735/
Google Blob Opera и искусственный интеллект: совместное исполнительство песни
Новый эксперимент Google, связанный с машинным обучением, возродит любовь к опере. Капли Google умеют петь! Они обучены делать это благодаря новому эксперименту Google, связанному с машинным обучением: Google's Blob Opera. Это удивительное и очень доброе веб-приложение, в котором хор из четырех очаровательных разноцветных капель пробует исполнять почти любую музыку. Для этого четыре оперных певца – Оливия Даутни (Olivia Doutney, сопрано), Джоанна Гэмбл (Joanna Gamble, меццо-сопрано), Кристиан Джоэл (Christian Joel, тенор) и Фредерик Тонг (Frederick Tong, бас) записали 16 часов пения.
Капли поют так, как «думает» алгоритм, исходя из того, что он узнал во время обучения. Чтобы капли пели чисто и вместе друг с другом пришлось создавать дополнительный алгоритм.
Но Google's Blob Opera, приложение, созданное Дэвидом Ли вместе с командой Google Art & Culture, не просто симпатичная игрушка. Это пример того, как можно использовать искусственный интеллект для создания чего-то нового и даже неожиданного из уже существующих данных.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
https://www.classicalmusicnews.ru/news/google-blob-opera-experiment/
С 29 июня по 5 июля 2021 года
Программисты ищут формулы в древнеисландских сагах
Преподаватели и сотрудники разных подразделений ВШЭ Дарья Глебова, Евгений Глазунов и Анастасия Костяницына (последние – сотрудники Центра вычислительных наук об образовании) рассказали о своем проекте, в котором филолог и три лингвиста-компьютерщика (Евгений Глазунов, Анастасия Костяницына и Анна Кондратьева) объединились, чтобы разработать программные методы поиска формульных выражений (повторяющихся конструкций с той или иной степенью вариативности) в огромном объеме текстов древнеисландских саг.
Филологи по-разному выделяют и классифицируют устойчивые нарративные выражения в сагах, но для автоматического поиска повторяющихся структур существенно вычленение трех типов конструкций: закрытых, полуоткрытых и открытых.
Разработчики выделили основные критерии нграмм, на основе которых можно осуществлять их фильтрацию.
Участники семинара предложили в ходе дальнейшей работы попробовать привязать формулы к нарративу (глагольной цепочке) и использовать алгоритм c-value.
В обсуждении проекта приняли участие Е.В.Рахилина, О.Н.Ляшевская, С.Ю.Толдова, Ю.М.Кувшинская и другие преподаватели Школы лингвистики.
Подробности на сайте:
https://ling.hse.ru/news/470528193.html
Стартовал конкурс фантастического рассказа памяти Станислава Лема
В сентябре 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения польского фантаста Станислава Лема. Мыслитель и мечтатель, философ и футуролог, в своем творчестве Лем исследовал множество тем: кибернетика и искусственный интеллект, развитие технологий и виртуальная реальность, межзвездные путешествия и возможность контакта с внеземными цивилизациями. К юбилею писателя посольство Республики Польша в Российской Федерации решило объявить международный конкурс научно-фантастического рассказа памяти Станислава Лема.
Участникам конкурса предлагается примерить на себя образ футуролога и написать научно-фантастический рассказ, действие которого происходит в будущем. «Однако не стоит превращать повествование в сухой, технический очерк. Как и в творчестве Станислава Лема, образы будущего должны быть лишь частью хорошей фантастической прозы, наряду с интересными персонажами и увлекательным сюжетом, провокационными идеями и размышлениями о "вечных вопросах“ для человека и человечества», — советуют координаторы конкурса.
Подробнее на сайте: https://godliteratury.ru/articles/2021/06/08/startoval-konkurs-fantasticheskogo-rasskaza-pamiati-stanislava-lema
В Турции прошел международный симпозиум тюркского мира
24-27 мая 2021 года в городе Денизли Турции в университете Памуккале был проведен Международный симпозиум тюркского мира Юнус Эмре, который был организован для укрепления общих языковых и культурных связей, расширения сотрудничества в тюркском мире, лучшего понимания ценности знаменитого поэта Юнуса Эмре и его философии. В работе симпозиума приняли оффлайн и онлайн участие 179 ученых из 9 стран: Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, России и др. Из Казанского федерального университета приняла участие доцент кафедры общего языкознания и тюркологии ИФМК З.Н. Кириллова.
Подробнее на сайте: https://www.pau.edu.tr/pau/div/duyuru/uluslararasi-turk-dunyasi-yunus-emre-sempozyumu-4
В театре кукол «Экият» показали новый спектакль о голоде в Поволжье «Адәмнәр».
24 и 26 июня в Татарском Государственном театре кукол «Экият» состоялась премьера – спектакль «Адәмнәр» в постановке Ильгиза Зайниева, рассказывающий о голоде в Поволжье. В основу положена повесть Галимджана Ибрагимова «Люди». Голод в Поволжье и Урале 21-22 годов – трагическое и, к сожалению, на сегодняшний день не до конца осмысленное событие.
Подробнее на сайте: https://mincult.tatarstan.ru/index.htm/news/1984521.htm