Язык предпочитает одни слоги другим не только из-за удобства произношения
В языке существуют универсальные иерархии слогов по их встречаемости (предпочтительности). Например, в самых разных языках слог blog встречается чаще, чем lbog. Есть ли абстрактные правила, которые мешают закрепиться в языке таким слогам, как lbog, или же их более редкое употребление объясняется только неудобством произношения? Ученые выяснили, что, хотя в языке закрепляются слоги, оптимизирующие моторные затраты, на отбор слогов влияют также и более абстрактные принципы, не связанные с удобством произношения слогов.
Подробнее на сайте «Элементы»:
Россияне считают отечественную литературу предметом национальной гордости
Согласно опросу «Левада-центра» отечественная литература занимает четвертое место в списке того, что россияне считают национальной гордостью. Ее назвали в числе предметов национальной гордости 40% опрошенных.
Подробнее на сайте ЭКСМО:
https://eksmo.ru/news/otechestvennayua-literatura-predmet-natsionalnoy-gordosti-rossiyan-ID15475095/
Открылся новый сайт Пушкинского дома
На новом сайте Института русской культуры Российской академии наук (ИРЛИ РАН, Пушкинский дом) доступны академические собрания сочинений ряда русских классиков, подготовленные в ИРЛИ.
Подробнее на сайте Института русской культуры:
http://russian-literature.org/
Названы самые продаваемые в России книги 2018 года
Журнал «Forbes» опубликовал список самых продаваемых в России книг 2018 года. С большим отрывом список возглавляет новая работа Дэна Брауна «Происхождение». На втором месте роман выпускницы ИФМК КФУ Гузель Яхиной «Дети мои». Виктор Пелевин оказался на четвертом месте, Т.Устинова и Б.Акунин на шестом и седьмом соответственно, а закрывает список нашумевший роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова.
Подробнее а сайте FORBES:
Оптимальный подбор лингвистических выражений при деловых переговорах зависит от внешнего вида
Участники исследовательской группы Токийского университета под руководством Маки Сакамото исследовали влияние внешнего вида переговорщика на его убедительность в процессе переговоров. Психологические эксперименты проводились для выявления взаимосвязи между визуальным восприятием и использованием языковых стратегий.
Подробнее на сайте PLOS:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0195496
Видеоуроки языков малочисленных коренных народов Севера выпустят в Якутии
Серия обучающих видеоуроков и аудиоразговорников редких языков будет выпущена в Якутии в рамках Международного года языков коренных народов. Курс по каждому языку будет состоять из 40 уроков по 15 минут. Кроме того, при содействии ассоциации в районах проживания коренных народов Севера впервые организуют воскресные школы по изучению родных языков.
Подробнее на сайте ТАСС:
https://tass.ru/v-strane/6013253
Вышел в свет «Современный словарь методических терминов и понятий
«Современный словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)» содержит около 3000 статей, описывающих терминологические понятия в области преподавания языков. Книга адресована студентам и аспирантам, преподавателям языка (русского как родного и иностранного, иностранных языков), преподавателям базисных для методики дисциплин (лингвистики, психологии, психолингвистики, педагогики, культурологии, социологии) и всем интересующимся лингводидактикой как научной и учебной дисциплиной.
Подробнее на сайте МАПРЯЛ:
Алтайско-русский словарь
В Научно-исследовательском институте алтаистики им. С.С.Суразакова (г. Горно-Алтайск) в 2018 году был издан алтайско-русский словарь, который включает в себя более 16000 слов алтайского литературного языка. В словарных статьях представлены также устойчивые сочетания, в числе которых составные термины, фразеологизмы и т.д. Словарь имеет важное научное и практическое значение. Он может использоваться учеными, занимающимися вопросами алтайского языка и других тюркских языков, учителями, школьниками и студентами, а также работниками СМИ и переводчиками. В целом издание рассчитано на широкий круг читателей.
Подробнее на официальном сайте НИИ алтаистики им. С.С.Суразакова:
Преподаватель РКИ рассказала о сложностях обучения иностранцев
Автор учебников «Русский сувенир» и «Новый сувенир» Ирина Мозелова рассказала журналисту «Ридус» Даниле Белову о трудностях, с которыми сталкиваются учащиеся из англоязычных стран при изучении русского языка. Московский педагог отмечает, что в методике преподавания русского как иностранного применяются те же приёмы, что и в преподавании английского. В Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ ежегодно создаются учебные пособия по различным аспектам русского языка как иностранного. Так, в 2018 г. вышло пособие по чтению и развитию речи «Лев Толстой и Казань», посвященное юбилею великого русского писателя (авторы: Е.Г.Штырлина, Ю.В.Капралова).
Подробнее на сайте интернет-газеты «Ридус»:
https://www.ridus.ru/news/290969
В Хуньчуне будут готовить филологов – специалистов по русскому языку
«Приморская газета» сообщает, что филиал Яньбяньского университета открыли в приграничном к Приморью городе Хуньчунь (КНР). Территория кампуса – почти 700 тыс. кв. метров. Он рассчитан на обучение 8000 студентов. Новейшее оборудование, лаборатории, база и комфортные условия для проживания и обучения делают его привлекательным для студентов. Преподаватели из Янцзы приезжают на лекции, работают на два университета.
Подробнее на сайте «Приморской газеты»:
Послы русского языка в мире
По гранту Министерства Просвещения Российской Федерации Казанским университетом в декабре 2018 года было проведено три образовательно-просветительских экспедиции международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире». На сайте МАПРЯЛ опубликована информация об экспедиции в Мешхедский университет им. Фирдоуси (Исламская Республика Иран): https://ru.mapryal.org/news/nauchno-obrazovatelnaya-ekspeditciya-kazanskogo-universiteta-v-meshhedskom-universitete-im-firdousi.
В электронном журнале «Аккредитация в образовании» сообщается об основных итогах экспедиции в Республику Казахстан: http://akvobr.ru/posly_russkogo_yazyka_pobyvali_v_kazahstane.html.
На сайте новостного агентства «Sputnik» можно ознакомиться с подробностями проведенных мероприятий в г. Баку: https://az.sputniknews.ru/video/20181213/418408867/posly-russkogo-jazyka-baku-studenty.html.
Новый курс русского языка для иностранных студентов
Курс для изучающих русский язык иностранцев разработала преподаватель ТюмГУ Екатерина Лобанова. Курс называется «Theater in Russian», а обучение языку происходит через театр. Первыми обучающимися по ее авторскому курсу стали студенты Американского университета Центральной Азии (Кыргызстан). «Основными целями курса являются развитие и совершенствование коммуникативных компетенций иностранных студентов на русском языке, овладение определенным объемом лексико-грамматических знаний, преодоление психологического барьера в использовании русского языка как средства общения, а также знакомство с классическими произведениями выдающихся русскоязычных писателей, таких как Чехов, Айтматов и другие», – рассказала Екатерина Лобанова.
Подробнее на портале «Информационное агентство Тюменская линия»:
В «Линнеус Университете» изучают вероисповедание татар и других народов России
В центре колониальных и постколониальных исследований «Линнеус Университета» (Швеция) с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года проводится исследование в области вероисповедания татар, чувашей, коми и удмуртов в Российской Федерации. Автором проекта является Torsten Löfstedt, доцент кафедры культурологи факультета искусств и гуманитарных наук «Линнеус Университета». Основное внимание исследователь уделяет вопросам представления интересов национальных меньшинств и религии в национальной политике Российской Федерации.
Подробнее на портале Linnaeus University:
Презентация книг Нурихана Фаттаха
18 января 2019 года в 16.00 часов в Большом читальном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан (Казань, ул. Кремлёвская, д. 33) состоялась презентация книг народного писателя Татарстана Нурихана Фаттаха «Сызгыра торган уклар», «Свистящие стрелы», «Итиль-река течёт». Книги изданы Татарским книжным издательством в 2018 году к 90-летию со дня рождения писателя.
В большом читальном зале Национальной библиотеки РТ представлена выставка книг под названием «Проводник в историю далёкого прошлого», посвященная жизни и творчеству писателя.
Подробнее на сайте Национальной библиотеки РТ:
http://kitaphane.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1366424.htm
В Москве открылась выставка, посвященная памяти Марселя Салимжанова
В Государственном театральном музее им. А.А.Бахрушина в Москве состоялось открытие выставки «Театр Марселя Салимжанова». Она посвящена жизни и творчеству театрального режиссёра, народного артиста СССР Марселя Салимжанова (1934 – 2002).
В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Театрального музея им. А.А.Бахрушина Дмитрий Родионов, первый заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Ильдар Мухамедьяров, председатель Комитета Государственной Думы России по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, главный режиссер ТГАТ им. Г.Камала Фарид Бикчантаев, директор ТГАТ им. Г.Камала Ильфир Якупов, главный художник театра, заслуженный художник РФ Сергей Скоморохов, актеры театра.
Подробнее на сайте Полномочного представительства РТ в РФ:
http://tatmsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1366163.htm
30-летитие Татарского государственного театра юного зрителя им. Г.Кариева
22 декабря в Казанском Татарском государственном театре юного зрителя имени Габдуллы Кариева состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию театра. Поздравления с юбилеем кариевцам направили Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Мысль о создании национального ТЮЗа витала в казанском воздухе ещё в далекие послереволюционные годы. Но лишь третья попытка создания такого театра увенчалась успехом: 25 февраля 1988 года под руководством режиссёра Фарита Хабибуллина состоялась премьера спектакля «Суд совести» по пьесе Диаса Валеева, которая и стала точкой отсчёта истории театра.
В 2007 году театру присвоено имя одного из основоположников татарского театра Габдуллы Кариева. С 1996 года главным режиссёром театра является Ренат Аюпов. В марте 2018 года коллектив Татарского ТЮЗа справил новоселье в новом здании, где до реконструкции размещался казанский Дом офицеров.
Источник информации – сайт газеты «Республика Татарстан»:
http://rt-online.ru/tatarskij-tyuz-otmetil-yubilej/
София Губайдулина вошла в топ самых востребованных композиторов рейтинга «Bachtrack» за 2018 год
Авторитетный лондонский музыкальный онлайн-журнал «Bachtrack», ведущий статистику концертов классической музыки, определил список наиболее активных участников мирового музыкального процесса: самых исполняемых композиторов, востребованных оркестров и театров, исполнителей, оперных режиссеров и др. Второе место в списке самых исполняемых женщин-композиторов заняла София Губайдулина, крупнейший представитель современной академической музыки, уроженка Чистополя, Заслуженный деятель искусств РСФСР, обладатель многочисленных мировых наград и премий.
Институт филологии и межкультурной коммуникации КФУ тесно сотрудничает с Центром современной музыки Софии Губайдуллиной, организуя совместные творческие мероприятия, в частности, 23 января 2019 года на сцене актового зала прошел музыкально-просветительский лекторий «Звучащий дом Софии в Казани».
Подробнее на сайте classicalmusicnews.ru:
https://www.classicalmusicnews.ru/news/bachtrack-music-statistics-2018/
В Казани состоялся II Республиканский конкурс-фестиваль юных пианистов «Forte-PIANO» имени Э.Б. Литвиновой
Конкурс носит имя основоположницы исполнительских традиций музыкального факультета Казанского государственного педагогического института (ныне входящего в состав Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ), пианистки, педагога, Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан, профессора Эльзы Борисовны Литвиновой (1929–2014). Конкурс проводится при участии учеников и коллег Э.Б.Литвиновой, уже второй год привлекает талантливых юных музыкантов – потенциальных абитуриентов и будущих студентов Казанского федерального университета.
Подробнее в электронной музыкальной газете «Музыка России»:
http://music-gazeta.com/article/6679/
Внучка Федора Шаляпина передала Российскому национальному музею музыки предметы из семейного архива
Анжела Мария Фредди-Монтефорте, внучка великого русского баса и уроженца Казани Федора Шаляпина, подарила музею музыки альбом его фотографий (с членами семьи, друзьями и коллегами), датируемых 1909–1920 годами, а также письмо Ф.Шаляпина дочери Марине. Церемония передачи состоялась 19 декабря в Риме на закрытии Международного культурного проекта «Русские сезоны», который в 2018 году проходил в Италии.
Подробнее на сайте Министерства культуры РФ: