С 25 ноября по 1 декабря 2019 года
Нобелевская премия по литературе 2018 и 2019
В 2018 году в связи со скандалом и изменениями в составе жюри Нобелевская премия по литературе не вручалась, поэтому в 2019 году были объявлены лауреаты сразу за два года. Награда 2018 года присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук «за сочетание изобретательной повествовательности с увлеченностью энциклопедиста, при помощи которых автор описывает нарушение границ как образ жизни». Награда 2019 года досталась австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке «за значительную работу, которая с лингвистической изобретательностью исследовала периферию и специфику человеческого опыта».
Подробнее:
https://godliteratury.ru/events/obyavleny-laureaty-nobelevskoy-prem
Картины из Канады и татароязычные надписи на работах: в Казани открылась выставка Рината Харисова
В Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась персональная выставка заслуженного художника России и Башкортостана Рината Харисова. Здесь представлены около 60 работ из личной коллекции художника, Государственного музея изобразительных искусств РТ и Фонда имени Ш. Марджани. Художник преимущественно следует при создании своих работ принципам модернизма, опираясь при этом на татарское искусство. Некоторые самые большие свои картины Харисов написал в Канаде. Среди них произведение «Семь девушек» и два пейзажа.
Подробнее:
https://www.tatar-inform.ru/news/2019/10/10/665100
Неологизмы в русском языке
В последние тридцать лет заметно значительное влияние интернета на появление новых слов и выражений в русском языке. Доктор филологических наук, заведующий кафедрой русского языка Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз основным процессом, которому подвергается русский язык под воздействием интернета, называет возникновение письменной разговорной речи — новой, комбинированной, промежуточной формы языка. Чтобы научить молодежь правильной коммуникации в интернете, в Новосибирском государственном техническом университете была разработана специальная образовательная программа. Эксклюзивный курс «Коммуникационная культура интернета» разрабатывался преподавателями Анастасией Кротовой, Еленой Карповой и Еленой Дубровской.
Подробнее:
https://chslovo.com/2019/10/09/pokazat-yazyk-internetu/
В Москве откроется тематическая библиотека
В столице после ремонта открылась библиотека №234, которая стала тематической. По просьбам читателей читальный зал в библиотеке оформлен в стиле фэнтези. Об этом сообщает портал мэра Москвы. Интерьер некоторых залов оформлен под «Алису» Кэролла, а часть полок – под замки.
Подробнее:
https://godliteratury.ru/events/v-moskve-poyavilas-fantasticheskaya-bi
Казань удостоилась «серебра» в рейтинге самых культурных городов России
Соответствующие исследования организовал Финансовый университет при Правительстве России. Эксперты провели ряд опросов местных жителей, в ходе которых выясняли их удовлетворенность количеством театров, кинотеатров, галерей, библиотек, а также уровнем культурной среды в целом, сообщает «Культурология».
Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург. Там состоянием объектов культуры довольны 94% опрошенных. Казань в почетном списке на второй строчке, у нас эта цифра составила 93%. Также в пятерку самых культурных городов страны вошли: Грозный (3 место), Новосибирск (4 место) и Москва (5 место).
Подробнее:
http://mincult.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1579167.htm
Олимпиада СПбГУ для школьников и студентов по РКИ
В 2019/2020 году в рамках мероприятий, направленных на поддержку и распространение русского языка, Санкт-Петербургский государственный университет с радостью объявляет о проведении II Олимпиады по русскому языку как иностранному для школьников и студентов от 13 до 30 лет. Отборочный этап Олимпиады для обеих категорий проводится в заочной форме с использованием электронной образовательной среды Санкт-Петербургского государственного университета; заключительный этап проводится в очной форме на территории иностранных государств. В Олимпиаде на добровольной основе принимают участие иностранные граждане, осваивающие образовательные программы, эквивалентные по уровню общеобразовательным программам, в возрасте не младше 13 лет. До начала отборочного этапа участники должны пройти регистрацию в срок с 21 октября по 26 ноября 2019 года включительно. Более подробная инструкция по регистрации доступна в разделе «Дополнительные материалы».
Подробнее:
С 18 ноября по 24 ноября 2019 года
День словаря – 2019
В преддверии всероссийского праздника – Дня словаря – во всех субъектах Российской Федерации проводятся конкурсы для школьников и учителей, курсы повышения квалификации учителей русского языка, мастер-классы по использованию словарей в образовательном процессе, выставки словарей и энциклопедий.
Участие в мероприятиях могут принять педагоги начальной школы и педагоги-предметники (русский язык и литература, родной язык и родная литература), педагоги-библиотекари, студенты – будущие педагоги, школьники. Информация обо всех мероприятиях – на сайте деньсловаря.рф.
Подробнее: http://gramota.ru/lenta/news/8_3388
Новая радиостанция «Китап» будет транслировать в эфире татарскую поэзию и прозу
Новая татарская радиостанция «Китап» будет передавать в эфир на частоте 98.6 МГц популярные литературные произведения на татарском языке, в том числе поэзию, прозу. Кроме этого, радио будет транслировать театральные постановки на татарском языке. Об этом сообщил ИА «Татар-информ» депутат Госсовета РТ, представитель парламента республики в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию Айрат Зарипов.
Подробнее:
III Международный форум «Русский язык, литература и культура в пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)»
В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 14 октября открылся III Международный форум «Русский язык, литература и культура в пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)» Азиатско-тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ). В течение недели на базе Дальневосточного федерального университета результатами своих исследований и накопленным методическим опытом в области современной лингвистики, филологического образования и обучения русскому языку как иностранному поделятся более 100 докладчиков из ведущих вузов России, а также из Кореи, Вьетнама, Китая и Японии.
Подробнее:
Talk2Me: автоматизированный лингвистический сбор данных для личной оценки
Язык - одна из самых ранних способностей, на которую влияют когнитивные изменения. Чтобы отслеживать эти изменения в продольном направлении, группа исследователей Университета Карлетон (Канада) разработала веб-портал для дистанционного лингвистического сбора данных под названием Talk2Me. Для облегчения исследования по различным аспектам языка учёные предоставляют базовые данные, включая отношения между различными оценочными функциями внутри и между задачами. Данные могут быть использованы для дополнения исследований, которые требуют нормативной модели. Ученые предоставляют базовые результаты классификации при выявлении деменции. Данные публикуются вместе с комплексным пакетом с открытым исходным кодом для извлечения примерно двух тысяч лексико-синтаксических, акустических и семантических функций. Этот пакет может применяться произвольно к исследованиям, которые включают лингвистические данные.
Подробнее:
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0212342
«Культурный марафон» для школьников стартовал в России
При поддержке Минкультуры России и Министерства просвещения России стартовал всероссийский культурно-образовательный проект «Культурный марафон». Задача этого проекта — открыть для школьников разные виды искусства, открыть что-то новое для тех, кто, может быть, вообще не знаком с искусством или далек от него, никогда не был в театре, но наверняка видел кино. В октябре в школах пройдут занятия, посвященные музыке, архитектуре, театру и кинематографу. На занятиях по музыке или кино школьники снимут и смонтируют свои фильмы, повторяя находки Сергея Эйзенштейна и Льва Кулешова; создадут графические партитуры, изучив древнерусскую «Певческую азбуку» и ноты Джона Кейджа; сочинят оратории жалоб и желаний, послушав музыку Николая Римского-Корсакова. В «Культурном марафоне» примут участие известные режиссеры, музыканты. Они проведут открытые занятия со школьниками в разных регионах страны. Например, в Москве урок даст Полина Гагарина, а в Казани — Дина Гарипова. Присоединиться к «Культурному марафону» могут учителя и родители. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта.
Подробнее:
https://www.mkrf.ru/press/news/_kulturnyy_marafon_dlya_shkolnikov_startoval_v_rossii/
«1+3» программа подготовки иностранцев в Сахалинском государственном университете
Программа, предложенная Сахалинским государственным университетом, называется «1+3» и включает один год обучения русскому языку и три — по направлению подготовки. Журналист Александр Килимов попробовал пообщаться со студентами из Китая, проучившимися год по этой программе, а также поговорил о методике преподавания русского языка как иностранного с преподавателем, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русского языка и литературы Екатериной Вячеславовной Слепцовой. По окончании первого учебного года студенты сдали устный экзамен, на котором представили комплексный рассказ о себе, своих увлечениях, о своем пребывании в России и о том, почему они решили изучать русский язык. В 2018 году Сахалинский государственный университет и Харбинский профессионально-технический колледж заключили договор о сотрудничестве — академическое соглашение, в рамках которого стала возможной такая интересная совместная работа специалистов международного отдела СахГУ, преподавателей кафедры русского языка и литературы и специализированных кафедр Нефтегазового института и Института естественных наук и техносферной безопасности, где теперь продолжают свое обучение ребята из Китайской Народной Республики по своим выбранным направлениям подготовки.
Подробнее: https://sakhalin.info/weekly/178397
С 11 ноября по 17 ноября 2019 года
Вышел в свет УМК «Современное русское письмо: графика, орфография, пунктуация»
В Санкт-Петербургском государственном университете вышел в свет учебно-методический комплекс для высших учебных заведений Российской Федерации «Современное русское письмо: графика, орфография, пунктуация». УМК создан известными петербургскими филологами, членами Орфографической комиссии РАН Светланой Викторовной Друговейко-Должанской и Михаилом Борисовичем Поповым при поддержке фонда «Русский мир». Электронные версии всех трех книг УМК (учебник, терминологический словарь, хрестоматия научных работ) доступны для официального скачивания по адресу http://phil.spbu.ru/nauka/proekt-vuzovskaya-rusistika/granty-fonda-russkii-mir.
Подробнее: http://gramota.ru/lenta/news/8_3384
Татарстанское книжное издательство на первой международной книжной выставке в Ташкенте
Со 2 по 4 октября в Ташкенте прошла I Международная книжная выставка-ярмарка «Tashkent Book Fest», организованная Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан. В мероприятии приняли участие представители 16 издательских и книготорговых организаций из Великобритании, Германии, Казахстана, Южной Кореи, Кыргызстана, России и Турции. Свою продукцию также представили более 30 государственных и частных издательств и книжных магазинов Узбекистана.
Подробнее:
7 причин, чтобы начать учить русский язык
Блогер Алекс Вайс пишет о том, что был бы удивлен, если бы русский язык в мире вошел в десятку самых изучаемых языков. Многие не хотят изучать русский язык по многим причинам: трудная грамматика, кириллица и т.д. Однако Алекс Вайс обозначает 7 причин, по которым русский язык надо учить обязательно: мелодичность языка; около двухсот миллионов человек говорят на русском языке; богатая культура России; изучая язык, можно понять загадочную русскую душу; русские женщины; возможность спокойно путешествовать по России; получение образования.
Подробнее:
https://www.beliefnet.com/columnists/makeyourrelationshipwork/2019/10/learning-russian-miss.html
Названы самые частые ошибки школьников на ЕГЭ по русскому языку
В Федеральном институте педагогических измерений назвали ошибки, которые выпускники допускали на ЕГЭ-2019. Статистика показывает, что самой сложной в 2019 году оказалась орфограмма «Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий». Вторыми по сложности оказались задания, проверяющие правописание разных суффиксов и приставок. Их выполнили в среднем 58% выпускников. С правописанием -Н- и -НН- ребята справляются чуть лучше: 65% выполняют задание на эту орфограмму правильно. Пунктуация тоже является «слабым звеном». В 2019 году в ЕГЭ по русскому языку было введено новое задание на пунктуационный анализ небольшого текста. С ним справились только 32% выпускников.
Подробнее:
https://rg.ru/2019/10/14/nazvany-samye-chastye-oshibki-shkolnikov-na-ege-po-russkomu-iazyku.html
Названа победительница международного конкурса «Татар кызы-2019»
Победительницей международного конкурса «Татар кызы-2019» стала Лилия Камилова из Республики Узбекистан. Победительницу объявил заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета Василь Шайхразиев. В следующем году финал международного конкурса пройдет в Узбекистане. Финальное шоу, состоявшееся в этом году в Удмуртской Республике, было поистине национальным. Зрители были поражены красотой, мудростью и талантом татарских девушек.
Подробнее:
Тим Керби рассеивает мифы о том, что русский язык трудный
На сайте «RUSSIA BEYOND» американский журналист Тим Керби ведет рубрику, посвященную изучению русского языка, а точнее, развеиванию мифов о фантастической трудности русского языка. Летом были опубликованы его статьи о русском алфавите и о том, является ли правдой то, что русский сложно учить из-за существительных мужского, женского и среднего рода, из-за исключений из правил и, конечно, из-за падежей. Но журналист показывает, что русский язык – это система, в которой есть своя логика. В октябре вышла статья, в которой Тим Керби продолжает борьбу с предрассудками о трудностях, а порой и невозможности, выучить русский язык. В этот раз он пишет о том, как печатать на русском языке, ведь в 21 веке мы редко пишем от руки. Автор статьи дает последовательные советы, материал иллюстрирован.
Подробнее:
https://www.rbth.com/education/331060-learning-russian-typing-easy
С 4 ноября по 10 ноября 2019 года
Искусственный интеллект возьмется за расшифровку древних языков
Расшифровкой мертвых языков с помощью ИИ уже занимаются несколько научных проектов, но один из них — созданный MIT и Google Brain — принято считать самым новым и наиболее перспективным. Уже сейчас совместными усилиями исследователей был разработан алгоритм, способный сопоставлять однокоренные слова из мертвых языков с уже известными благодаря работе ученых по расшифровке понятиями. Конечно, разработка пока далека от идеала и применима только к ограниченному спектру задач. К тому же, дешифровка мертвых языков связана с некоторыми сложностями. Однако в MIT и Google Brain воодушевлены результатами. Конечно, ученые мечтают об универсальной системе дешифровки, с помощью которой можно было бы узнать секреты большинства утраченных языков.
Подробнее
http://ai-news.ru/2019/10/ii_vozmetsya_za_rasshifrovku_drevnih_yazykov.html
В городах Европы проходят показы татарстанского фильма «Мулла»
В городах Европы продолжаются показы татарстанского фильма «Мулла». На днях картину увидели в Франкфурте-на-Майне. Как рассказала ИА «Татар-информ» руководитель Международного союза татарских женщин «Ханум» Гульнур Даутова, на немецких зрителей фильм произвел большое впечатление, некоторые из них даже плакали. По словам Даутовой, идея представить фильм «Мулла» европейскому зрителю возникла в этом году на Сабантуе в Лейпциге. «Я люблю творчество Туфана Миннуллина, но не могла часто приезжать в Татарстан, смотреть спектакли. Когда узнала, что в 2018 году был снят художественный фильм по пьесе “Мулла“, захотелось его посмотреть и показать европейцам, местным татарам», – рассказала она.
Подробнее
Разработан новый коммуникативный курс русского разговорного языка
Составитель нового курса по коммуникации для иностранных учащихся Анастасия Волкова делает акцент на русской разговорной речи и коммуникативных ситуациях, с которыми чаще сталкивается иностранец в России. В учебнике «Пирож'ок» представлена нейтральная и разговорная лексика, без сленга, но со словом «нету», дозирована грамматика, есть упражнения по фонетике, чтению, говорению, аудированию, в том числе есть 8 тем «русский на выживание», необходимых для путешественника в русскоязычную страну. Курс иллюстрирован, дополнен таблицами и представляет собой нестандартный подход к начальному обучению иностранцев. Курс размещен на платформе Kickstarter и представляет интерес для студентов и преподавателей русского языка как иностранного.
Подробнее
Космонавтика и русский язык
Полёт в космос первого представителя ОАЭ резко увеличил количество желающих изучать русский язык среди местного населения. 25 сентября 2019 года с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль «Союз МС-15», в состав экипажа которого вошел 35-летний эмиратский майор Хазза Аль-Мансури. Чтобы провести на Международной космической станции (МКС) 8 дней, Хазза Аль-Мансури и его дублер Султан аль-Неяди в течение года тренировались в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Москве. Наряду с приобретением специальных навыков, космонавты усиленно учили русский язык, знание которого необходимо для связи с наземным управлением, общением с членами экипажа и работы с приборами.
Подробнее
https://www.russkiymir.ru/news/263635/
Дружелюбный гротеск в духе ар-деко
Независимые дизайнеры шрифтов, работающие на литейном заводе 205TF, придумали и выпустили новый шрифт Матье Корта в виде дружелюбного гротеска в духе ар-деко с двумя вариантами начертаний (Display и Text) и вариативной версией. Российский графический дизайнер Юрий Остроменцкий поделился своими впечатлениями об этом событии: «Мне очень нравится в этом проекте курсив. Точнее то, как в курсивной строке смешиваются прямые и наклонные формы. N наклоняется, o остаётся прямой, а ломается в стойке, а овал остаётся прямым. Такие системные сбои –редкость для шрифтового дизайна».
Подробнее
https://www.205.tf/Font/43/molitor/
В рамках борьбы с фальсификацией научных исследований с помощью алгоритмов автоматической обработки текста проверено более 4 млн научных статей.
В октябре комиссия по противодействию фальсификации научных исследований РАН завершает проверку 2500 статей, которые предлагалось отозвать из российских журналов.
Тексты «подозрительных» публикаций найдены с помощью системы «Антиплагиат» в массиве из 4 млн статей, скачанных из РИНЦ. «Антиплагиат» в данном случае проанализировал только совпадение текстов. Комиссия РАН планирует отзывать также и лженаучные статьи, статьи с фабрикацией данных, но машинным способом выявить их пока сложно.Что показал анализ, зачем понадобились слушания в РАН, кто и почему оправдывает фальсификации и как управленческие решения подталкивают ученых к преступлениям, в интервью Indicator.Ru рассказала председатель Совета по этике научных публикаций Ассоциации научных редакторов и издателей, член комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований Анна Кулешова.
Подробнее