С 23 марта по 29 марта 2020 года
Впервые на Юге России прошел Фестиваль современного татарского кино
В феврале 2020 г. в Ростове-на-Дону состоялся «Фестиваль современного татарского кино». Мероприятие организовано учреждением культуры «Татаркино», совместно с РООО «Татаро-башкирским культурным центром «Якташлар» (Земляки) и Ростовским ОО ООО «Союз кинематографистов Российской Федерации».
Кинофестиваль проходил в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня образования ТАССР при поддержке Президента Республики Татарстан и Всемирного конгресса татар.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
IV Международный научно-методический онлайн-семинар
20 февраля 2020 г. на базе ИФМК КФУ был организован Международный научно-методический онлайн-семинар «Совершенствование методики обучения языкам: площадка обмена прогрессивной практикой». Организаторами семинара являются Высшая школа национальной культуры и образования им. Г. Тукая и Институт К. Насыри ИФМК КФУ совместно с филологическим факультетом Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) и Эгейским университетом (Турция), а также при участии ученых Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Азербайджанского государственного педагогического университета и Института науки и образования университета Дананг (Вьетнам).
Для участия в работе IV Международного научно-методического онлайн-семинара было заявлено 189 докладов по актуальным проблемам методики обучения языкам и тюркского языкознания, которые были отражены в 4-х секциях семинара: «Проблемы обучения языкам в качестве родного языка», «Проблемы обучения языкам в качестве второго языка», «Обучение языкам: современные и инновационные технологии», «Тюркские языки в межкультурной коммуникации».
Подробнее на официальном сайте ИФМК КФУ:
https://kpfu.ru/philology-culture/iv-mezhdunarodnyj-nauchno-metodicheskij-onlajn.html
Конференция ко Дню родного языка
20-21 февраля 2020 г. в ИФМК КФУ состоялась XI Международная научно-практическая конференция учащихся, студентов и аспирантов «Тюркская лингвокультурология: проблемы и перспективы». В конференции приняли участие учащиеся 9-11 классов, студенты и аспиранты из Татарстана, Москвы, регионов России (Башкортостана, Чувашии) и стран ближнего и дальнего зарубежья (Германии, Казахстана, Мозамбика, Турции, Чада, Японии) – около 200 человек. Конференция была приурочена к празднованию Международного дня родного языка.
На секционных заседаниях конференции были заслушаны доклады, посвященные актуальным направлениям современной лингвокультурологиии: теоретическим и практическим аспектам тюркской лингвокультурологии, отражению в языке духовной и материальной культуры народа, взаимосвязи языка с обществом и культурой, проблемам межкультурной коммуникации и перевода, отражению языковой картины мира в художественных произведениях и др.
Подробнее на официальном сайте ИФМК КФУ:
https://kpfu.ru/philology-culture/konferenciya-ko-dnju-rodnogo-yazyka-385746.html
В Музее Каюма Насыри стартовал проект «Шигъри этнография» («Поэтическая этнография»)
26 февраля в Музее Каюма Насыри стартовал новый проект «Шигъри этнография» («Поэтическая этнография») с участием поэтессы Эльмиры Шарифуллиной.
В первых съемках, которые прошли на площадке музея, нашел отражение живой диалог между историческим прошлым и современностью, выраженный языком поэзии. Как подчеркнула сама поэтесса: «Моя миссия — донести ценность и уникальность нашей культуры молодому поколению».
Поэтические произведения Эльмиры Шарифуллиной воссоздают яркие картины из прошлого нашего народа, в своей поэзии она отдает дань и различным видам народного искусства, ремеслам. Содержание ее произведений словно звучит в унисон с содержанием музейных экспозиций.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
Согласно итогам исследования PIRLS, Россия находится на втором месте по качеству чтения
По результатам международного исследования качества образования в начальной школе PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), Россия делит второе место с Сингапуром по качеству чтения.
Об этом сообщил президент Российского книжного союза Сергей Степашин на пресс-конференции, посвященной Неделе детской книги, которую проводит Российская государственная детская библиотека (РГДБ) с 21 по 29 марта 2020 года.
«Мы по итогам 2016 и 2018–2019 гг. делим второе место с Сингапуром по качеству чтения. Это по итогам исследования среди учеников начальных классов. Дальше идут уже дети 15 лет, мы занимаем только 36-е место, и динамика идет вниз. Это печальная тема, о ней надо задуматься», – сказал Степашин. Он отметил, что в СССР 80% детей знакомились с первой книгой в семье, а сейчас только 7%. «Это не только потеря навыка к чтению, но и потеря общения. Родители сидят в телефонах», – уточнил Степашин.
Неделя детской книги проводилась в СССР с 1944 года и имела всесоюзный масштаб. В последние годы мероприятия также проходят во многих частях страны, однако акция утратила общероссийский характер. Чтобы возродить эту традицию, РГДБ в 2020 году разработала обширную программу, включающую в себя массовые поездки писателей и художников в регионы.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки Республики Татарстан:
http://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1705110.htm
Использование видеоподкаста на основе предметного тезауруса в формировании профессиональной вторичной языковой личности в преподавании английского языка для специальных целей
Авторы статьи О.Н. Брега, М.М. Бажутина, Г.В. Круглякова) рассматривают предлагаемую модель обучения на психолого-педагогическом, содержательно-деятельностном и результативно-рефлексивном компонентах, а этапы формирования профессиональной вторичной языковой личности включены в содержательно-деятельностный компонент, что обосновывается содержанием самой концепции формирования вторичной языковой личности. Для достижения поставленной цели исследования авторами представлена модель поэтапного использования видеоподкаста как дидактического средства на основе тезауруса для формирования профессиональной вторичной языковой личности, и делается вывод о её универсальности.
Подробнее на сайте журнала «Перспективы науки и образования»: https://pnojournal.wordpress.com/2020/02/29/brega-bazhutina-kruglakova/
С 16 марта по 22 марта 2020 года
Ежегодная конференция по цифровому обучению
24-26 февраля 2020 года в городе Остин, Техас пройдет Ежегодная конференция по цифровому обучению. Основной целью данной конференции является объединение специалистов – практиков в сфере цифрового обучения, а также привлечение широкого круга специалистов сферы образования (учителей, руководителей школ и т.д.) для обмена передовым опытом в данной сфере. Кроме этого, каждый год Ежегодная конференция по цифровому обучению отмечает специалистов, разработавших программы и стратегии цифрового обучения на уровне системы школы или округа. Каждый участник конференции сможет поделиться как своим опытом, так и поучиться у соавторов, пообщаться с коллегами и встретить новых друзей, как на сессиях, так и в неформальной обстановке.
Подробнее на официальном сайте:
Открыт прием заявок на театральный фестиваль в Ясной Поляне
Пятый международный театральный фестиваль «Толстой» пройдет с 1 по 5 июля 2020 года в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». В 2020 году к участию в программе театрального фестиваля приглашаются спектакли, поставленные по текстам Толстого (художественным и публицистическим), а также по биографическим материалам. Оргкомитет фестиваля отдает предпочтение постановкам, созданным в последние три года или готовящимся к премьере и подходящим для открытых площадок. Спектакли могут быть различных жанров, из разных городов, как на русском, так и на иностранном языке.
Подробнее на сайте:
https://godliteratury.ru/events/otkryt-priem-zayavok-na-teatralnyy-fe
В Казани открыли мемориальную доску татарскому писателю Амирхану Еники
В Казани состоялось открытие мемориальной доски великому татарскому писателю, публицисту и народному писателю Татарской АССР Амирхану Еники (Амирхану Нигметзяновичу Еникееву). В торжественном мероприятии принял участие Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.
Подробнее на сайте Информационного агентства Татар-информ:
Запуск образовательной медиаплатформы для молодежи «D-Dline»
Участников медиаплатформы «D-Dline» ждут лекции, интенсивы, мастер-классы и промежуточные тематические форумы. Об этом в соцсетях сообщают организаторы — министерство по делам молодёжи РТ. На очном этапе, прошедшего с 6 по 9 февраля в МЦ Волга, г. Казань, в рамках направления «Текст» участники освоили инструменты редактора, особенности современного русского языка, изучили тренды в области текстового изложения.
Подробнее на сайте: https://d-dline.ru/text
Сорокину досталась премия «Супер-НОС»
В Нью-Йорке на базе Института Гарримана, факультета славянских языков Колумбийского университета и Барнард-колледжа прошли специальные дебаты премии НОС («Новая словесность»), в результате которых была определена лучшая отечественная книга ушедшего десятилетия. Выбирали из произведений современных российских писателей, которые с 2009 по 2019 год получили литературную премию НОС. Основными претендентами на победу стали Владимир Сорокин с повестью «Метель» и Мария Степанова с экспериментальным романом «Памяти памяти». С отрывом в один голос победил Сорокин.
Подробнее на сайте:
https://godliteratury.ru/events/sorokinu-dostalsya-super-nos
Самым цитируемым автором «ЛитРес» стал Ремарк
Авторами, которых пользователи сервиса чаще всего разбирают на цитаты, по данным «ЛитРес», стали Эрих Мария Ремарк (11 822 цитаты), Стивен Кинг (более 11 227 цитат), Макс Фрай (9 640 цитат), Рэй Брэдбери (8 189 цитат) и Терри Пратчетт (7 053 цитаты). Среди русских писателей в топ цитат, кроме Макса Фрая, попали классики — Федор Достоевский (6 250 цитат) и Лев Толстой (5 476 цитат). Самым цитируемым произведением стал «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда: пользователи отметили для себя 3 545 цитат. Самыми цитируемыми жанрами стали зарубежная классика, современная зарубежная литература, литература XIX и ХХ веков, а также русская классика.
Подробнее на сайте:
https://godliteratury.ru/events/samym-citiruemym-avtorom-stal-remark
С 9 марта по 15 марта 2020 года
Конференция педагогов и родителей в Австралии
16 февраля в Сиднее состоялась конференция педагогов и родителей «Наши дети. Образование и воспитание». Конференция была задумана как встреча для учителей русских школ штата НЮУ. Некоторые учителя приехали из Брисбена и Канберры, другие приняли участие онлайн из Перта и Голд Коста. В первой части проходило награждение победителей конкурса "Учитель года", которое организовал комитет по образованию. Для участия в конкурсе учителя русских школ готовили презентации, которые были оценены независимым жюри. Завуч школы в Брисбене Светлана Трефилова рассказала о прицерковной школе, работающей уже более 65 лет, школе, которая обучает детей русскому языку по учебникам российских школ, и выпускники которой успешно сдают экзамены по русскому в австралийских школах.
Подробнее на сайте Русской еженедельной газеты в Австралии «Единение»:
https://www.unification.com.au/articles/1581824036/
VII Международная студенческая конференция «Русский язык в XXI веке: исследования молодых»: новый уровень научного сотрудничества
Уже в седьмой раз кафедра теоретической и прикладной лингвистики Евразийского национального университета организовала международную студенческую конференцию «Русский язык в XXI веке: исследования молодых». Соорганизаторами конференции в 2020 году выступили российские вузы: Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Сургутский государственный педагогический университет. В 2020 году для участия в конференции подали заявки более 100 студентов из образовательных учреждений Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья. Открытие конференции и Пленарное заседание проходили в формате онлайн.
Подробнее на сайте Евразийского национального университета:
http://www.enu.kz/ru/info/novosti-enu/59290/
Лучший вожатый республики
19 февраля в Лаишево состоится финал Республиканского конкурса отрядных вожатых «Замечательный вожатый – 2020». Конкурс организован Министерством образования и науки РТ, Республиканским центром внешкольной работы, Республиканской общественной организацией «Союз наследников Татарстана», Татарстанским региональным отделением Российского движения школьников.
Республиканский конкурс отрядных вожатых «Замечательный вожатый» проводится в Татарстане с 2000 года и уже стал брендовым проектом Республиканской общественной организации «Союз наследников Татарстана». Более 500 участников ежегодно принимают участие в отборочных этапах конкурса
Цель конкурса – активизация деятельности отрядных вожатых из числа учащихся, создание условий для их самореализации в качестве лидеров первичных коллективов детских общественных организаций и объединений.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки Республики Татарстан:
http://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1681074.htm
ИЛИ РАН и филологический факультет СПбГУ выпускают «Словарь немецкого языка М. В. Ломоносова»
«Словарь немецкого языка М. В. Ломоносова» представляет собой авторский переводной исторический словарь, объектом описания которого является отдельная лексическая единица, зафиксированная в текстах на немецком языке, написанных М. В. Ломоносовым. В настоящем издании излагается концепция Словаря, указываются источники иллюстративного материала, описывается макро- и микроструктура словаря, различные виды комментариев, оцениваются перспективы создания электронной версии Словаря.
Подробнее на сайте: https://iling.spb.ru/books/lomonosov_gl/prospect.pdf
В жизни мы не разговариваем языком тестов и эссе
Трансформации в обществе изменили статус языковой подготовки в педагогическом образовании. По словам Маргариты Русецкой, сегодня мы говорим о рождении нового гибридного профессионала, знающего когнитивные и коммуникативные особенности детей поколения Z, владеющего методикой преподавания неродного и иностранного русского языка, имеющего компетенции в области дефектологии и массмедиа.
Сергей Кравцов, выступая на II съезде Общества русской словесности в 2019 году, привел такой факт: порядка 30% школьников не справились с устной частью ОГЭ, то есть не смогли связно поддержать разговор на заданную тему на русском литературном языке. Злую шутку сыграл с нами тест как неестественная форма контроля речевых компетенций: подготовить к тестированию в разы легче, чем сформировать гармоничную языковую личность.
Подробнее на сайте: http://www.ug.ru/archive/82212
Учёные доказали, что билингвизм защищает от болезни Альцгеймера
Учёные Йоркского университета из Канады опубликовали данные исследований, согласно которым знание нескольких языков служит защитой от ухудшения когнитивных функций даже тогда, когда в мозге уже начались дегенеративные изменения. Согласно наблюдениям учёных, способность человека читать и общаться на разных языках позволяет включать в работу более широкие участки мозга. Это, в свою очередь, благотворно сказывается на его нейропластичности и лучше защищает от множества распространённых болезней. Группа учёных во главе с профессором психологии Эллен Бьялисток обнародовала результаты пятилетних наблюдений над пациентами с лёгкими когнитивными нарушениями. Было обнаружено, что у пациентов-билингвов проявления фиксировались более чем на два года позднее, чем у монолингвов.
Подробнее на информационном портале фонда «Русский мир»:
https://www.russkiymir.ru/news/269102/
С 2 марта по 8 марта 2020 года
В Китае открыли центр проверки знания русского языка как иностранного
17 февраля Томский государственный университет открыл в Китае центр тестирования иностранцев по русскому языку как иностранному. Обучение и выдачу сертификатов Томский университет организовал совместно с Северокитайским университетом науки и технологии в городе Таншане, провинция Хэбэй. Экзамен можно будет сдать очно или дистанционно. Для очной формы на экзаменацию будут выезжать томские преподаватели.
Подробнее на сайте «ИА Красная Весна»:
https://rossaprimavera.ru/news/629e7c8c
Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какой город станет столицей проекта в 2020 году
Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, что столицей проекта в 2020 году станет Санкт-Петербург. Они даже присмотрели площадку, где свои знания русского языка смогут проверить жители и гости северной столицы.
Предполагается, что главной площадкой филологической акции станет Государственный Эрмитаж, в котором смогут разместиться 500 человек. Уже известно, что акция будет проводиться 4 апреля. А 1 апреля планируется заложить основы новой традиции - провести шествие за грамотность.
Выбирали столицу проекта на конкурсной основе. Финал состоялся 1 февраля в Доме культуры национального исследовательского технологического университета «МИСиС». До него дошли пять городов: Вологда, Казань, Тамбов, Нукус (Узбекистан) и Санкт-Петербург. В северной столице текст диктанта прочитает его автор – писатель Андрей Геласимов.
Подробнее на сайте: https://www.kp.ru/online/news/3752114/
День «Моабитских тетрадей» в Национальном музее Республики Татарстан
15 февраля 2020 года в Национальном музее Республики Татарстан по традиции прошел «День Моабитских тетрадей», которым музей отметил 114-ю годовщину со дня рождения поэта-героя Мусы Джалиля, чей подвиг стал примером несгибаемого мужества и преданности Родине. Торжество началось с возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю на площади 1 Мая.
Подробнее на сайте Национального музея Республики Татарстан: https://tatmuseum.ru/news/den-moabitskih-tetradej-v-natsionalnom-muzee-respubliki-tatarstan_2020_02_15/
В Ташкенте открылась выставка художника по металлу Фаниса Ахметзянова
С 27 января по 11 февраля в г. Ташкенте, в Государственном музее прикладного искусства открылась выставка татарского художника по металлу Фаниса Ахметзянова, посвященная Международному дню ювелира.
В торжественном открытии выставки приняли участие Представительство Республики Татарстан в Республике Узбекистан, члены творческого объединения художников Узбекистана, художники, фотографы, мастера народно-прикладного искусства, активисты Татарского общественного культурно-просветительного центра г. Ташкента, представители СМИ.
Подробнее на сайте Всемирного конгресса татар:
В Эстонии впервые издан перевод эпоса «Идегәй» на эстонском языке
15 февраля в большом зале Центральной библиотеки г. Таллина состоялась презентация впервые изданного перевода татарского героического эпоса «ИДЕГЕЙ» на эстонский язык в адаптированном варианте (проза и рунический стих). Автор перевода и издатель – признанный специалист в области поэтического и адаптированного перевода древних поэтических форм, эстонский поэт Пеэтер Илус, научный редактор Артур Лааст, востоковед и историк.
Подробнее на сайте Всемирного конгресса татар:
В России заработало бесплатное мобильное приложение для изучения русского языка
Его запустила Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы при поддержке Министерства просвещения России.
Приложение по русскому языку как иностранному состоит из трёх разделов, включающих вводно-фонетический курс, курсы элементарного и базового уровня, сообщается на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети Instagram.
Пользователи смогут выучить новые слова и выражения и познакомиться с необходимым набором грамматических конструкций.
Мобильное приложение для смартфонов и планшетов абсолютно бесплатно и доступно для скачивания. Программу разработчики назвали «Говори с Россией».
Подробнее на сайте: https://tvkrasnodar.ru/news/v_rossii_zarabotalo_besplatnoe_mobilnoe_prilojenie_dlya_izucheniya_russkogo_yazyika-91730/