С 18 мая по 24 мая 2020 года
Итоги олимпиады «Я – профессионал» (2020)
Подведены итоги Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». В 2019 – 2020 учебном году олимпиада «Я – профессионал» проходила в третий раз. Ее дипломантами стали свыше 3700 студентов из 70 регионов России, в том числе Республики Татарстан. Результаты участников уже опубликованы в их личных кабинетах на сайте проекта. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Источник информации: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации https://www.minobrnauki.gov.ru/
В Большом театре состоялся концерт в поддержку врачей
Трёхчасовой концерт-марафон «Мы вместе» был организован телеканалом «Россия» совместно с Большим театром.
Участники концерта-марафона собрались, чтобы выразить благодарность врачам и медперсоналу больниц, волонтерам, учителям, водителям общественного транспорта, сотрудникам аптек и продуктовых магазинов и всем тем, кто трудится в период пандемии коронавируса.
По видеосвязи в концерте приняли участие музыканты Симфонического оркестра Большого театра, которые играли каждый из своего дома.
Также на исторической сцене театра перед пустым залом выступили артисты Сергей Гармаш, Константин Райкин, Юлия Пересильд, пианист Николай Луганский, певица Тамара Гвердцители, солист ансамбля имени Игоря Моисеева Олег Чернасов.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
https://www.classicalmusicnews.ru/news/v-bolshom-teatre-proshel-koncert-v-podderzhku-vrachej/
В регионах стартуют телеуроки для школьников
В регионах России стартуют телеуроки для учеников 9 и 11 классов. В частности, в Астрахани запустили проект "Открытый урок", в рамках которого педагоги проводят занятия по русскому языку и математике.
Учителя ведущих школ региона ежедневно приходят в студию регионального телеканала "Астрахань – 24", чтобы провести 30-минутные занятия по русскому языку и математике.
Уроки можно посмотреть на YouTube канале "Астрахань-24". Проект продолжит работать до окончания карантина.
В Севастополе также планируют ввести телеуроки для учеников 9 и 11 классов. На телеканалах "СТВ" и "Севастополь 24" трижды в день будут транслировать уроки русского языка, математики, истории и обществознания. Занятия проведут педагоги из Москвы и учителя севастопольских школ.
Подробнее на сайте Учительской газеты: http://www.ug.ru/news/30394
Выпускники школ районов Татарстана получили поддержку от ректоров вузов
Министерством образования и науки РТ организована работа по передаче вузами республики планшетных компьютеров в муниципалитеты для обучающихся одиннадцатых классов из многодетных нуждающихся семей для дистанционного обучения. В муниципальные образования уже передано 77 планшетов.
Поддержку учащимся оказывают Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова, Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана, КГЭУ, Казанский государственный аграрный университет, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, КНИТУ-КХТИ, Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма, Альметьевский государственный нефтяной институт, Набережночелнинский государственный педагогический университет и другие вузы.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки Республики Татарстан:
http://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1725654.htm
Русская литература пользуется популярностью в Южной Корее
16 апреля на платформе Zoom состоялась онлайн-лекция «Гоголь, каким мы его не знаем». Литературный вечер стал совместным проектом Московского дома соотечественника и Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) в Южной Корее. Лекцию прочитал культуролог, старший научный сотрудник московского «Дома Гоголя» Олег Робинов. Он посвятил своё выступление нераскрытым тайнам биографии и творчества русского классика.
Подробнее на информационном портале фонда «Русский мир»:
https://russkiymir.ru/news/271499/
Ковидиот, инфодемия и самоизоляция: как коронавирус меняет русский язык?
Пандемия коронавируса обогатила новыми терминами наш лексикон. Санитайзер, самоизоляция, удаленка – эти слова, конечно, были, но использовали их только специалисты. Появились и новые слова, за которыми стоят новые явления и новые реалии.
Коронавирус меняет язык. Оставляет след не только в медицинских словарях, но и в толковых. В онлайн-словаре англоязычного сленга Urban Dictionary встретились COVID и идиот. Согласно словарной статье, covidiot – это тот, кто игнорирует предупреждения, касающиеся общественного здоровья или безопасности.
Вторую жизнь получают некоторые старые слова. «Самоизоляция» звучало редко. А теперь даже индекс самоизоляции появился. И его измеряют в режиме онлайн, как температуру воздуха и давление.
С 11 мая по 17 мая 2020 года
Итоги грантовой программы «2020 TESOL Award»
Подведены итоги грантовой программы Международной ассоциации преподавателей английского языка (TESOL) «2020 TESOL Award» по категориям «The Mary Finocchiaro Award for Excellence in Unpublished Pedagogical Materials», «The Ruth Crymes TESOL Fellowship for Graduate Study», «TESOL Award for an Outstanding Paper on NNEST Issues», «The D. Scott Enright TESOL Interest Section Service Award», «TESOL Award for Distinguished Research», «The TESOL Virginia French Allen Award for Scholarship and Service», «The Ron Chang Lee Award for Excellence in Classroom Technology» и «James E. Alatis Award for Service to TESOL». Утверждён список получателей гранта.
Источник информации: Международная ассоциация преподавателей английского языка (TESOL) https://www.tesol.org/
Марио Бенедетти - 100 лет: конкурс переводов
Научно-образовательный и культурно-просветительный центр Литературного института имени А. М. Горького «Дом национальных литератур» совместно с Ибероамериканским культурным центром провели конкурс переводов с испанского языка в честь столетия выдающегося уругвайского писателя Марио Бенедетти.
Для участия в конкурсе предлагалось перевести три текста писателя: «Lingüistas», «Bestiario» и «Traducciones».
Результаты и призёры будут объявлены позднее.
Подробнее на портале:
https://litinstitut.ru/content/mario-benedetti-100-let-konkurs-perevodov
В Татарстане принимают заявки на участие в программе «Земский учитель»
В Татарстане продолжается прием заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель». Программа действует с 2020 по 2022 годы. Единовременную компенсационную выплату в размере 1 000 000 рублей получит учитель, прибывший (переехавший) на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.
За три года в республике выплату получат 34 победителя.
Подробнее на сайте Министерства образования и науки Республики Татарстан:
http://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1723907.htm
Российские книгоиздатели запустили петицию о сохранении книжного бизнеса
Альянс независимых издателей и книгораспространителей на сайте Change.org запустил петицию о сохранении в России книжного бизнеса, который находится на грани коллапса из-за всеобщей изоляции. «Даже сейчас при добровольной самоизоляции и социальном дистанцировании, книжные магазины, как и весь малый бизнес, находятся под угрозой — уже наблюдается спад продаж на уровне 50–60%, а если будет введен карантин, магазины обречены. А те, кто выживет, будут вынуждены беспрецедентно поднять цены на книги. Книги перестанут быть доступны как большинству читателей, так и библиотекам, станут предметом элитарного потребления», — говорится в петиции.
Подробнее на портале:
Терапевтическая нейросеть подбирает книги для детей
Фонд «Живая классика» вместе с командой специалистов разработал нейронную сеть «терапевтического» подбора книг для детей. Подсказать лучшее произведение для прочтения с учетом выявленной проблемы и психологического состояния подростка сможет новая обучающаяся нейронная сеть. Для того, чтобы программа подобрала книгу, необходимо пройти небольшой тест — придумать своего персонажа, а затем его историю. После ряда вопросов появится список книг с цитатами, с помощью которых ребенку будет легче разобраться с выявленной проблемой.
Подробнее на портале:
https://godliteratury.ru/events/neyroset-podberet-knigi-dlya-detey
Музыкальная детская книга Дэна Брауна выйдет в России
Детская книга и музыкальный альбом американского писателя Дэна Брауна «Wild Symphony», выйдет в России осенью этого года, сообщили в пресс-службе издательства АСТ. «Это детская музыкальная книжка с картинками, в оригинале имеющая название «Wild Symphony». Иллюстрации к книге нарисовала венгерская художница Сьюзан Батори. Дэн Браун записал еще и музыкальный альбом, где каждая композиция соответствует тому или иному герою книги. Прослушать музыку можно будет с помощью бесплатного приложения», - рассказали в пресс-службе, добавив, что приложение появится в свободном доступе одновременно с релизом книги, который состоится в США 1 сентября.
Подробнее на портале: https://tass.ru/kultura/7815663
С 4 мая по 10 мая 2020 года
Преподаватель года-2020 (итоги конкурса National Geographic Learning и TESOL)
На ежегодной международной конвенции преподавателей английского языка (2020 TESOL International Convention & English Language Expo), проводимой с 31 марта по 3 апреля в Денвере, штат Колорадо, США, объявили преподавателя года 2020. Награда присвоена лектору и преподавателю Калифорнийского университета Неде Сахранавард (Neda Sahranavard) за реконцептуализацию преподавания академического письма и чтения, с фокусом на мультилингвалов.
Источник информации: Международная ассоциация преподавателей английского языка (TESOL) https://www.tesol.org/
Старт проекта «Дорогая наша Русь» для русскоговорящих подростков разных стран
В связи с объявлением чрезвычайного положения на территории большинства стран, Русская школа в Марбелье (Испания) и ассоциация «Дар» (Марокко) объявляют о старте международного проекта «Дорогая наша Русь».
Каждый вечер на платформе Zoom будут проходить встречи-выступления, посвященные разным темам:
- географии России «Необъятная Россия, уникальная страна»;
- историческому прошлому страны «История России – особая страница в истории человечества»;
- культуре и традициям «Живут в России разные народы с давних пор»;
- русскому языку «Нескучный русский»;
- классической и современной русской литературе.
В проекте примут участие преподаватели школ и университетов России и стран Европы, детские писатели и эксперты читательского конкурса «Книгуру», общественные деятели, а также сами подростки, которые расскажут о своих увлечениях.
Подробнее на сайте МАПРЯЛ:
Свыше 2 200 человек приобрели доступ к показам спектаклей театра Камала
2 апреля театр Камала объявил об открытии сезона трансляций видеозаписей спектаклей текущего 114 сезона. Мы учли вклад каждого зрителя — всего за 10 дней было приобретено свыше 2200 трансляций на сумму более 150 000 рублей. Максимальный взнос составил 3000 рублей. Самый популярный на данный момент спектакль – «Мэхэббэт FM». Трансляцию этой постановки приобрело свыше 700 человек.
Трансляции спектаклей вызвали огромный резонанс среди жителей Татарстана – мы получили сотни положительных отзывов в социальных сетях. Важно отметить, что интерес к спектаклям вышел за границы Республики. «Мы зафиксировали покупки трансляций из Финляндии, Бельгии, Германии, Турции и Нидерландов. Среди российских городов и регионов лидируют Москва, Санкт-Петербург, Самарская и Нижегородская области, Республика Чувашия», — сообщают из театра.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
Ушел из жизни Виталий Григорьевич Костомаров
Невосполнимая утрата для отечественной и мировой филологии. 26 марта 2020 года на 91-м году жизни от остановки сердца скончался Виталий Григорьевич Костомаров, выдающийся лингвист и педагог, президент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.
Виталий Григорьевич Костомаров – ученик Виктора Владимировича Виноградова, выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова (1952) и МГПИИЯ им. М. Тореза (1953). Его научными интересами были стилистика (которую в последней своей книге он назвал «любовью своей жизни»), культура речи, социолингвистика, лексикология. Собственно лингвистические изыскания постоянно и органично увязывались им с потребностями педагогической практики.
Подробнее : http://gramota.ru/lenta/news/8_3418
Русский язык хотят учить онлайн в 100 странах мира
В апреле ведущие специалисты и эксперты СПбГУ в области изучения русского языка как иностранного будут рассказывать, как правильно подойти к изучению предмета, поделятся накопленным опытом и наработками, сообщает пресс-служба СПбГУ.
Онлайн-марафон по изучению русского языка был популярен всегда, но никогда у такого большого количества людей разом. Организаторы сообщают, что только за последнюю неделю они получили 500 обращений на участие из более чем 80 стран.
Вебинары будут проходить как на русском, так и на английском языке. Участвовать в подобном онлайн-марафоне может каждый. Нужно всего лишь написать на почту организаторам: test.language@spbu.ru
Подробнее: https://mr-7.ru/articles/216807/
В Турции вышел специальный выпуск, посвященный Аязу Гилязову!
Четвертый номер (102 номер) 2020 года одного из самых престижных турецких журналов – стамбульского журнала Tamrin – целиком посвящен татарскому народному писателю Аязу Гилязову. Выпуск содержит шестнадцать работ разных писателей и ученых о его деятельности. Этот специальный выпуск был подготовлен членом Союза писателей Татарстана, переводчиком и писателем Фатихом Кутлу.
Подробнее на сайте журнала “Безнең мирас”:
С 27 апреля по 3 мая 2020 года
Шедевры мировой культуры доступны онлайн
На время пандемии музеи, театры, филармонии открыли свои двери для пользователей интернета. Теперь шедевры мировой культуры доступны онлайн.
Портал «Культура.РФ» предлагает всем пользователям бесплатный доступ к своему онлайн-каталогу.
Тематические разделы – кино, музыка, архитектура, лекции – объединили более шести тысяч материалов. Есть также и тесты на знание искусства и литературы.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
https://www.classicalmusicnews.ru/news/kultura-rf-online-2020/
Алтайские элементы в енисейских языках
6 марта 2020 г. в Институте лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург) состоялась лекция проф. д-ра Баярмы Хабтагаевой (Свободный университет Берлина, Германия – Сегедский университет, Венгрия) на тему «Алтайские элементы в енисейских языках». Енисейская языковая группа, включающая коттский, ассанский, аринский, пумпокольский, югский и кетский языки, традиционно относится к палеосибирской семье языков, которые генетически не связаны друг с другом или какими-либо другими языками на планете. Лекция представляет краткую версию недавно опубликованной монографии автора (Khabtagaeva 2019), где рассматриваются фонетические, морфологические и семантические критерии, характерные для тюркских, монгольских и тунгусских заимствований в енисейских языках. Главным результатом работы является установление специфических фонетических черт, характерных для алтайских заимствований, таких как исчезновение гармонии гласных, синкопа, диэрезы, метатеза.
Подробнее на официальном сайте ИЛИ РАН
https://iling.spb.ru/departements/indigenous/materials/khabtagaeva_060320.pdf
«Невосполнимая утрата»: в Казани простились с Робертом Миннуллиным
В Казани 28 марта состоялась церемония прощания с народным поэтом Татарстана Робертом Миннуллиным. Гражданская панихида прошла на площади перед театром имени Галиасгара Камала.
Люди начали приходить на площадь с утра, еще за несколько часов до начала мероприятия – татарстанцы несли цветы к портрету поэта с траурной лентой. Позднее началось официальное прощание. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин выразил глубокие соболезнования семье, родным и близким поэта от имени руководства республики и от себя лично.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
В Варне учат русский язык в «облаке»
В связи с чрезвычайным положением, объявленным в Болгарии из-за распространения COVID-19, Варненский свободный университет им. Черноризца Храбра начал процесс онлайн-обучения. Благодаря отличной организации ещё 20 марта все преподаватели начали проводить учебные занятия онлайн. На курсах русского языка работает и носитель языка, финалист Всероссийского конкурса «Магистры русского языка» Мая Муратова.
При содействии представительства Россотрудничества в Болгарии она приехала в Русский центр 1 марта 2020 г. для прохождения стажировки. Мая Муратова — аспирант Псковского государственного университета (Россия) и имеет опыт работы с иностранными студентами.
Несмотря на чрезвычайное положение в Болгарии, Мая Муратова решила не прекращать свою стажировку и начала готовиться вместе с остальными преподавателями к виртуальному обучению. Она прошла курс «Обучение в виртуальной образовательной среде» в университете и уже успешно провела свои первые виртуальные занятия со студентами.
Подробнее на информационном портале фонда «Русский мир»:
https://russkiymir.ru/news/271155/
Оперная певица Аида Гарифуллина получила звание заслуженной артистки России
Президент России Владимир Путин присвоил оперной певице Аиде Гарифуллиной почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Указ был опубликован на правовом портале России.
Звание певице присудили за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
Уроки русского языка на Монгольском радио
На Монгольском общественном радио начались еженедельные уроки русского языка. Радиоуроки русского языка выпускаются в эфир один раз в неделю на FM 100, 9 PЗ P4 FM на Монгольском национальном общественном радио при поддержке международного проекта «Голос Монголии» («Voice of Mongolia»), транслируемого на пяти языках. Радиоуроки длительностью в 10 минут с участием заведующей кафедрой русского языка и методики его преподавания МГУО, доктора филологических наук (Ph.D.) госпожи Ширнэн Цолмон и студентов УрФУ получили большой позитивный отклик слушателей Монголии. В записи радиоуроков принимают участие профессиональные дикторы МНОР: Жигжид Ариунгэрэл Эрдэнэбаатар Энхтувшин, Эрдэнэтогтох Эрдэнэтуул, Чулуунбаатар Идэрчулуун. До конца 2020 года планируется провести ещё 43 занятия.
Радиоуроки помогают широкому кругу монгольских слушателей расширить словарный запас, узнать культурные особенности быта россиян и в целом заинтересоваться изучением русского языка, что способствует дальнейшему его продвижению в Монголии.
Подробнее на сайте Россотрудничества:
http://rs.gov.ru/ru/news/65911