С 22 июня по 28 июня 2021 года
«Открытие русского мира: преподавание русского языка как иностранного и общеобразовательных дисциплин в современном образовательном пространстве»: итоги проведения III Международной научно-практической конференции
27–28 мая 2021 года в Курске на базе кафедры русского языка и общеобразовательных дисциплин для иностранных граждан Института международного образования ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» в соответствии с планом мероприятий под эгидой РОПРЯЛ на 2021 год в онлайн-формате была проведена III Международная научно-практическая конференция «Открытие русского мира: преподавание русского языка как иностранного и общеобразовательных дисциплин в современном образовательном пространстве».
Цель мероприятия – объединение усилий научно-педагогического сообщества по решению ключевых вопросов преподавания РКИ и общеобразовательных дисциплин на подготовительных факультетах и в системе вузовского образования в дистанционном формате в условиях новой реальности, исследования и продвижения русского языка в России и за рубежом – была успешно достигнута.
Подробнее на сайте: http://ropryal.ru/2021/06/открытие-русского-мира-преподавани/
«В здоровом теле здоровый дух – редкая удача»: как на самом деле звучат популярные пословицы?
Русский человек питает особую любовь к пословицам и поговоркам. Крылатые выражения берутся из фольклора, литературы и песен. Мы повторяем любимые фразы за киногероями и древнегреческими философами, иногда не особо задумываясь о том, как они звучат на самом деле.
«МИР 24» собрал десять пословиц, которые на самом деле звучат не так, как вы думали.
Подробнее на сайте: https://mir24.tv/news/16451441/v-zdorovom-tele-zdorovyi-duh-redkaya-udacha-kak-na-samom-dele-zvuchat-populyarnye-poslovicy
Вышла в свет книга об известном путешественнике Армине Вамбери
В Международной Тюркской академии презентовали новую книгу «Венгерский ученый тюркского мира» о знаменитом венгерском путешественнике, одном из основателей венгерской тюркологии Армине Вамбери.
Это издание, рассказывающее о жизни и судьбе ученого и о его нелегком трудовом пути, является совместным проектом Тюркской академии и Представительства Тюркского совета в Будапеште. Книга, иллюстрированная историческими фотографиями и изданная на казахском и английском языках, дает нам много информации об Армине Вамбери, который был разносторонним ученым.
Помимо этого, в рамках мероприятия была организована выставка «Венгерский ученый тюркского мира» о венгерском путешественнике Армине Вамбери на казахском языке.
Подробнее на официальном сайте Международной Тюркской академии:
http://twesco.org/ru/2021/04/06/7588/
Профессор КФУ Х.Ю. Миннегулов предложил назвать одну из улиц Казани именем средневекового поэта Сейф Сараи
15 июня 2021 года в рамках Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан в Институте истории им. Ш.Марджани АН РТ прошла международная научная конференция "Средневековое письменное наследие татар", которую приурочили к 700-летию со дня рождения главного поэта Золотой Орды – Сейфа Сараи. Ученые из Казани и других городов России: Минска, Москвы, Чебоксар, Улан-Удэ, Новосибирска, Самары, Бахчисарая, а также ряда стран — Турции, Украины, США – выступили с 35 докладами, часть которых была посвящена жизни и творчеству "монгольского Пушкина", как еще называют Сараи.
Подробнее на сайте: https://news.rambler.ru/science/46639625/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
С 15 июня по 21 июня 2021 года
В «Яндексе» рассказали о местных словах в разных регионах России
Ко Дню русского языка аналитики интернет-холдинга «Яндекс» изучили слова, используемые только в некоторых российских регионах.
Специалисты проанализировали публикации и комментарии пользователей «Яндекс.Дзена» и вместе с лингвистами из Института русского языка им. В.В. Виноградова отобрали самые интересные слова.
Например, игру в догонялки в разных частях страны могут назвать догоняшками, салками или ляпками, а стирательную резинку (ластик) — стёркой и стирашкой.
Мусорный контейнер в разных регионах называют мульдой, кеской, мусорником, пухто, кагатом и мусорницей, а отдалённое глухое место могут называть очкуром, курмышем, пупырловкой, тутуновкой, турли или тигули.
Кроме того, слово «шушлайка» используется в основном в Сибири — так там называют малолитражные автомобили, а слово «отворотка» (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере.
Ранее посол доброй воли Фонда ООН в области народонаселения Наталья Водянова рассказала в рамках онлайн-проекта постпредства России при ООН о любви к русскому языку и о том, какие он открывает возможности.
Подробнее на сайте: https://russian.rt.com/russia/news/870108-sinonim-yandeks-regiony
Названы самые популярные среди иностранцев книги на русском языке
Аналитики "ЛитРес" назвали самые популярные среди иностранцев книги на русском языке
Романы Виктора Пелевина и Гузели Яхиной, а также "Идиота" Федора Достоевского и "Войну и мир" Льва Толстого чаще всего читают за границей на русском языке, самым популярным современным писателем оказался Борис Акунин, среди классиков большой популярностью за границей пользуется Михаил Булгаков, сообщили РИА Новости в пресс-службе книжного сервиса "ЛитРес".
Ко Дню России, который отмечается 12 июня, сервис провел исследование, в котором были проанализированы книжные покупки в более чем 200 странах.
"Среди классики на первом месте — "Идиот" Федора Достоевского, далее — "Война и мир" Льва Толстого и "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Самый популярный писатель наших дней — Борис Акунин, прошлого — Михаил Булгаков", — говорится в пресс-релизе.
Отмечается, что сборник из 12 новелл Сергея Довлатова "Компромисс" и роман "Доктор Живаго" также вошли в пятерку лидеров.
Подробнее на сайте: https://ria.ru/20210612/knigi-1736721349.html
Исполнилось 85 лет со дня рождения Л.А. Вербицкой
17 июня исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося российского филолога, академика Людмилы Алексеевны Вербицкой. Л.А. Вербицкая возглавляла МАПРЯЛ (2003 – 2019 г.), являлась основателем и президентом (с 1999 по 2019 г.) Ассоциации преподавателей русского языка и литературы «РОПРЯЛ».
Государственный и общественный деятель, учёный-реформатор, инициатор целого ряда научных и гуманитарных проектов, которые продолжают активно развиваться сегодня (достаточно вспомнить фонд «Русский мир»), Людмила Алексеевна Вербицкая стала символом служения русской филологической мысли, примером бережного отношения к родному языку, олицетворением петербургской интеллигентности.
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы «МАПРЯЛ» и Ассоциация преподавателей русского языка и литературы «РОПРЯЛ» чтут память Людмилы Алексеевны Вербицкой.
Подробнее на сайте: https://ru.mapryal.org/news/ispolnyaetsya-85-let-so-dnya-rozhdeniya-l-a-verbitckoj
Два театра из Татарстана победили на фестивале театров малых городов России
XVIII Фестиваль театров малых городов России завершился в Набережных Челнах. По его итогам жюри во главе с народной артисткой России Ольгой Остроумовой определило победителей.
Гран-при за «Лучший спектакль большой формы» получил спектакль Альметьевского татарского государственного драматического театра «Королевство кривых», поставленный режиссером Антоном Федоровым.
Подробнее на сайте:
С 8 июня по 14 июня 2021 года
Постпред России отметил рост интереса к изучению русского языка
Интерес к изучению русского языка неуклонно растет, все больше людей во всем мире стремятся познать глубину русской души и красоту языка, заявил постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.
Международный день русского языка отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина. В этом году праздник посвящен его известному роману в стихах и пройдет под названием: "Евгений Онегин: смотрим, говорим, читаем".
Русский язык - один из богатейших языков в мире, служит инструментом межнационального общения, отметил Гатилов, благодаря которому Россия сформировалась как единая и многонациональная страна.
Подробнее на сайте: https://ria.ru/20210608/rossiya-1736176251.html
Эстония прекратит финансировать образование в школах на русском с 2035 года
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что русскоязычные школы и детские сады в стране перестанут финансироваться властями Эстонии с 2035 года.
«Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления», — заявила Каллас.
По её словам, «ни у кого нет намерений каким-то образом притеснять русскоязычную общину или не считаться с русскоязычной общиной».
«Никто не хочет ничего делать силой, проблемы следует учитывать, к тому же никто не хочет делать из детей 100%-ных эстонцев. Знание своих корней, своего родного языка — всё это останется», — отметила премьер-министр.
Подробнее на сайте: https://russian.rt.com/ussr/news/873416-estoniya-shkoly-covid
Водянова в рамках проекта ООН рассказала о возможностях, которые даёт русский язык
Посол доброй воли Фонда ООН в области народонаселения Наталья Водянова рассказала в рамках онлайн-проекта постпредства России при ООН о любви к русскому языку и о том, какие он открывает возможности.
Она призналась, что любовь к языку ей привила учительница в школе.
«Я говорю со своими детьми на русском языке. Я считаю очень важным, чтобы мои дети разговаривали на русском, чтобы в будущем у них были возможности, которые открывает наш великий язык», — сказала Водянова.
По её словам, это связано не только с культурой.
«Русский язык — это информатика, это науки, это огромное открытие для тех людей, которые на нём говорят. Даже космонавты не летают в космос без знания русского», — сказала она.
В день рождения Александра Пушкина 6 июня в ООН отмечается День русского языка. В преддверии этой даты постпредство России совместно с русской службой новостей Организации запустили онлайн-проект #РусскийБезГраниц.
Подробнее на сайте: https://russian.rt.com/world/news/869731-vodyanova-oon-russkii-yazyk
В Казани стартуют курсы татарского языка для работников муниципальной службы
В рамках Года родных языков и народного единства казанцы могут посетить занятия спортом на татарском языке, пройти кастинг на новый проект Мэрии и поучаствовать в конкурсе рассказов о городе.
Спектакли под открытым небом, занятия спортом на татарском языке и курсы для муниципальных служащих – в Казани продолжается работа над проектами, приуроченными к Году родных языков и народного единства. «Очень важный смысловой посыл для каждого человека, нашего многонационального города в целом несет эта программа. Очень важные проекты реализуются. Годом родных языков и народного единства мы только подчеркиваем значимость проводимой нами работы. Будем и дальше реализовывать эти проекты и программы», – сказал сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.
Подробнее на сайте:
Человек-паук и герои сказок Тукая: в Казани открылась уникальная выставка
В Казани в Литературном музее Тукая (ул. Тукая, 74) открылась выставка работ молодого художника Данила Ахметшина «Мечты и страхи Шурале» (6+).
Зрители смогут увидеть серию иллюстраций Ахметшина «Шуралестан», где в одном мире живут герои сказок Тукая, Человек-паук и другие персонажи.
Подробнее на сайте: https://kazan.aif.ru/culture/details/chelovekpauk_i_geroi_skazok_tukaya_v_kazani_otkrylas_unikalnaya_vystavka
С 1 июня по 7 июня 2021 года
Программирование для филологов и нейропоэзия: интервью с Борисом Ореховым
Для чего филологу учиться программировать? Зачем учить нейросети писать стихи? Как мы опираемся на корпусные методы исследования языка в повседневной жизни, даже не замечая этого? Системный Блокъ поговорил с цифровым филологом Борисом Ореховым – доцентом школы лингвистики НИУ ВШЭ.
«Мне хотелось, чтобы компьютеры все объяснили, как устроен текст. И меня не во всем устраивали традиционные гуманитарные исследования. Была надежда, что компьютер может больше. Со временем выяснилось, что это не совсем так, но кое-что полезное от машины все-таки получить можно. Давно известно, что если ты знаешь много языков, то у тебя есть дополнительные возможности в интеллектуальном развитии. Оказывается, что значение какого-то смыслового блока можно выразить по-разному, не только так, как принято в родном языке человека. Языков программирования это тоже касается. После большой дистанции гуманитарного образования филолог вдруг сталкивается с необходимостью выражать идею на алгоритмическом языке. Это может быть сложно, но это как раз хорошо. Получается своеобразный интеллектуальный фитнес. No pain no gain. У знакомства с программированием есть некоторые плюшки в виде умения формализовывать и облегчения рутинных задач при работе с текстом. Но практическое приложение программирования даже вторично. А первично то, что ты получаешь дополнительное измерение мышления», – сообщает Борис Орехов.
Борис Валерьевич рассказал о своем пути к программированию, об имидже Digital Humanities, о том, чему мировые Digital Humanities могут научиться у российских, о новых подходах к стиховедению и о своих – как всегда, больших и очень интересных – планах на будущее.
Подробнее на сайте:
https://sysblok.ru/interviews/intervju-s-borisom-orehovym/
В.В. Путин призвал уделить внимание поддержке русского языка в странах СНГ
Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо уделить должное внимание развитию русского языка в странах Содружества Независимых Государств (СНГ).
«По поводу возможности учиться в наших вузах талантливым молодым людям из ближнего зарубежья: очень важная составляющая нашей совместной работы с партнерами по СНГ. Но в этой связи, конечно, нам нужно уделять должное внимание развитию русского языка в этих странах, поддержке изучения русского языка», — сказал глава государства на совещании с правительством России.
Путин попросил министра просвещения России Сергея Кравцова представить дополнительные предложения в данной сфере.
«Потому что того, что делается сегодня, явно недостаточно. Да, мы работаем по этому направлению, но, повторяю, можно сделать и нужно сделать гораздо больше, чем мы делаем сегодня», — добавил российский лидер.
Подробности на сайте:
Школа виолончели на природе
Газета «Нью-Йорк Таймс» рассказала об успешном проекте британца Джейкоба Шоу, создавшего в Дании так называемую Скандинавскую школу виолончели.
Музыканты обучаются в необычных условиях — на ферме. 32-летний концертирующий Шоу, за плечами которого выступления в Карнеги-холле и работа в Академии музыки Барселоны, выбрал для реализации своего замысла сельскохозяйственный район страны.
Базируясь на расстоянии от столиц, музыкант ставил целью помочь ученикам подготовиться к требованиям профессиональной карьеры в «негламурных условиях», где, по его мнению, лучше оттачивать профессиональные навыки.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
https://www.classicalmusicnews.ru/news/shkola-violoncheli-na-prirode/
Библионочь 2021
Уже в десятый раз 22 апреля 2021 года в России прошла ежегодная акция «Библионочь». В 16:00 библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и культурные центры по всей стране представили специальную программу. Акция прошла в гибридном формате. В неё вошли творческие мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с писателями, поэтические чтения, книжные ярмарки.
Тема «Библионочи» в этом году — «Книга — путь к звездам». Мероприятия акции будут посвящены науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос.
В спецпроекте вы найдете лучшие мероприятия «Библионочи» в вашем городе, статьи о литературе и биографии писателей, подборки книг и другие интересные материалы.
Организаторы акции «Библионочь» — Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».
Подробнее на официальном сайте:
http://mpgu.su/anonsyi/biblionoch_2021_v_mpgu/
Люди без музыкального слуха заинтересовали учёных
Лионский центр нейрокогнитивных исследований ищет добровольцев, которые сами не знают, что поют фальшиво.
Учёных интересуют люди, которые не способны услышать фальшивую ноту или спеть простую мелодию, например, «Happy birthday to you».
На научном языке это называется «дефицит музыкальной перцепции».
«Будучи врождённым явлением, дефицит, скорее всего, имеет свою локализацию в мозгу, — считает доктор Агата Пралюс-Дюран. Важно подробно исследовать лобные и височные доли головного мозга. Связь между этими двумя отделами имеет различия у людей, хорошо и плохо слышащих музыку».
Учёные постараются помочь добровольцам стимулировать нужный отдел мозга с помощью упражнений. В более широком масштабе работа должна дать новую информацию о механизме слуха и развитии глухоты.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
https://www.classicalmusicnews.ru/news/ljudi-bez-muzykalnogo-sluha-zainteresovali-uchjonyh/