С 22 февраля по28 февраля 2020 года
В Казани состоялся фестиваль, посвящённый юбилею Мусы Джалиля
В этом году 15 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения великого татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В эти дни Благотворительным фондом «Новые имена», совместно с Министерством культуры Республики Татарстан и ССМШ при Казанской консерватории им. Н. Жиганова был проведен в Казани фестиваль, посвящённый юбилею поэта.
В концертах фестиваля приняли участие талантливые юные музыканты из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, прошедшие отбор и ставшие стипендиатами фонда в 2019-2021 годах. Также на выступления приехали стипендиаты из Москвы.
Концерты прошли в малом зале Казанской Государственной консерватории, в Большом концертном зале им. С. Сайдашева и в Культурном центре « Сайдаш». Здесь прозвучали стихи Мусы Джалиля на татарском, русскому и английском языках в исполнении лауреатов III Международного конкурса «Джалиловские Чтения».
Подробнее на сайте Министерства культуры РТ:
https://mincult.tatarstan.ru/index.htm/news/1921046.htm
Семинар «Когнитивно-дискурсивная лингвистика в языковых взаимодействиях»
15 февраля 2021 года на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в дистанционном формате прошел семинар «Когнитивно-дискурсивная лингвистика в языковых взаимодействиях». В рамках семинара было затронуто обсуждение ключевых понятий современной лингвистики, в том числе осмысление языка как измерения когнитивной области. Семинар организован в форматах сообщений и научных дискуссий с элементами полемики. Организатором выступил Институт иностранных языков, кафедра английской филологии.
Подробнее на сайте:
https://www.herzen.spb.ru/announce/15-2-2021_3/
В Москве переведут госуслуги на языки СНГ и китайский
Власти российской столицы намерены оказывать государственные услуги на родных языках мигрантов из Средней Азии и других стран СНГ, а также китайском и английском. Московская мэрия изучит сложности, которые испытывают мигранты и туристы из-за языкового барьера, сообщают «Открытые медиа».
Подробнее на сайте:
https://russkiymir.ru/news/284478/
Лекцией профессора из Азербайджана о сетевой литературе открылся в МПГУ просветительский лекторий к Международному дню родного языка
В преддверии Международного дня родного языка в Московском педагогическом государственном университете начал работу интерактивный просветительский лекторий. В его рамках запланированы открытые лекции известных профессоров из зарубежных стран и встречи с интересными людьми-носителями разных языков народов России и мира. Открылся лекторий 16 февраля 2021 года лекцией «История, типология и поэтика русской сетевой литературы (в сопоставлении с азербайджанской сетературой)» профессора из Азербайджана Асифа Гаджиева.
Ссылка на новость:
Новый русский: какие слова добавил в наш лексикон 2020-й
Лингвисты назвали «Известиям» главные слова 2020 года. По очевидным причинам все они так или иначе связаны со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией. В первую очередь минувшие 12 месяцев, конечно, запомнятся заглавными буквами названия COVID-19.
Среди «лингвистических новинок» года она также назвала «ковид-диссидентов» и «коронакризис». Из английского языка к нам пришли выражения «локдаун» (от англ. lockdown — блокировка, строгая изоляция), стали гораздо чаще употребляться «глобальные риски», «анализ рисков», «алармистские настроения» (от англ. alarm — тревога).
Появление неологизмов, по мнению Михаила Осадчего, — явление положительное, оно способствует развитию языка.
— Язык отражает всё, что происходит в обществе. Мы говорим каждый день, а язык служит инструментом. Но нужно разделять сиюминутные и серьезные изменения в языковой системе — в области грамматики, фонетики, словообразования. Последнее происходит очень медленно, на это требуются столетия, — сказал специалист.
Слова 2020 года — это как раз сиюминутный материал, пояснил он. Тоже след в языке, но недолгий.
— Однако я уверен, что «удаленка» и «дистанционка» навсегда вошли в нашу жизнь. Это теперь не просто слова, а привычное явление. Мы и так шли к онлайну семимильными шагами, пандемия просто многократно ускорила этот процесс. Вспять его уже не повернуть, это тренд, который сохранится, — спрогнозировал Михаил Осадчий.
Подробнее на сайте: https://iz.ru/1100299/iaroslava-kostenko/novyi-russkii-kakie-slova-dobavil-v-nash-leksikon-2020-i
С 15 февраля по 21 февраля 2020 года
Книга российской писательницы получила премию английского ПЕН-клуба
Книги из 14 стран на 12 языках были удостоены награды за лучший перевод английского ПЕН-клуба (PEN Translates). Среди них — художественная литература и нон-фикшн, а также поэзия и произведения для подростков. Впервые среди лауреатов — книги из Гвинеи, Алжира и Бенина. Одна из самых необычных книг — первый изданный в Великобритании сборник курдской фантастической литературы.
В число победителей вошел и перевод исторического детектива российской писательницы Юлии Яковлевой «Вдруг охотник выбегает». На английском книга вышла в издательстве Pushkin Press под заглавием «Punishment of a Hunter». Переводчик — Рут Ахмедзай Кемп.
Среди лауреатов также можно найти книгу белорусской поэтессы Ольги Хапеевой (Volha Hapeeva).
Ссылка на новость:
На платформе Яндекс.Переводчик появится возможность использования осетинского языка
В 2021 году на платформе Яндекс.Переводчик появится возможность использования осетинского языка. Об этом сообщает руководитель управления Северной Осетии по информационным технологиям и связи Алан Салбиев.
По его словам, в прошлом году, по договоренности с компанией Яндекс, республика получила доступ к соответствующей базе знаний с миллионом фраз на русском языке, которые предстоит в ближайшее время перевести на осетинский. За несколько дней уже переведено свыше полутора тысяч словосочетаний – этой кропотливой работой занимается педагогическое сообщество, которое координирует языковед Белла Дзарасова.
Как отметил руководитель ведомства, этот важный шаг в развитии осетинского языка стал возможным благодаря принятой в декабре 2019 года Концепции развития искусственного интеллекта в Северной Осетии. Еще один сервис, который будет переведен на осетинский язык уже в ближайшем будущем – Яндекс. Навигатор. Система, позволяющая проложить оптимальный маршрут из пункта в пункт, рассчитывая при этом время прибытия получит также интерфейс поддерживающий осетинскую речь.
Подробнее на сайте:
http://cominf.org/node/1166534382
«Керамогранит.ру» начинает сотрудничество с индийскими поставщиками
Компания "Керамогранит.ру", которая специализируется на продаже плитки, керамогранита и мозаики, объявила о начале поставок декоративных отделочных материалов из Индии.
В основном индийские фабрики производят на экспорт полированные декоративные материалы, отдавая предпочтение глянцевому керамограниту и относительно большим форматам (популярные габариты плитки – 60 на 120 и 60 на 60 сантиметров).
Дизайнеры Индии предпочитают современный и классический стиль, а также имитацию природных материалов, мрамора, черного и белого гранита, камня, оникса, бетона.
Некоторые элементы, как, например, "терраццо", заимствованы у европейских мастеров, впервые применивших технику "цветных вкраплений". Индийские производители параллельно осваивают такие дизайнерские направления, как "лофт" и монохром. Интересно, что "этнические орнаменты" в Индии на экспорт пока не предлагаются, но в 2021 году каталог плитки может пополниться и этими коллекциями.
В "Керамогранит.ру" уверены, что у продукции из азиатской страны есть необходимые конкурентные качества, чтобы занять свою рыночную нишу на российском рынке, потеснив декоративные материалы из традиционных для этой сферы европейских стран, Испании и Италии.
Подробнее на РИА Новости. Интерьер:
https://ria.ru/20210208/sotrudnichestvo-1596022897.html
В России может появиться новая платформа для обучения в сфере музыкального исполнительства
Соответствующие предложения озвучены в ходе рабочей встречи Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и руководства Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова.
Ректор учебного заведения Валерий Ворона представил масштабный проект цифровой трансформации вуза, который может объединить творческие образовательные организации в области музыкального исполнительства и педагогическое сообщество по всей стране на единой образовательной платформе.
На мероприятии обсуждены возможности использования онлайн-сервисов для студентов среднего профессионального и высшего образования, повышения квалификации педагогического сообщества, а также непрерывного обучения всех возрастных категорий граждан.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
В Сорбонне установили возраст древнейшего музыкального инструмента
Гигантская раковина, возраст которой 18 тысяч лет, оказалась древнейшим духовым музыкальным инструментом. Ее обнаружили во время раскопок пещеры Марсулас на юге Франции в 1931 году. В музее естественной истории раковина была представлена как церемониальная чаша для питья. Но недавно учёные заметили в ней несколько необычных отверстий и решили провести новые исследования.
Создав трёхмерную компьютерную модель, специалисты выяснили, что отверстия сделаны так, что из панциря можно извлечь звуки похожие на ноты до, до-диез и ре.
“Сила звука, который воспроизводит раковина, невероятна! Более ста децибел. И если вы представите подобную музыку внутри небольшой пещеры, напоминающей коридор, вы можете вообразить, что могли чувствовать люди, когда кто-то играл на этой раковине”,
– сообщил директор лаборатории молекулярной и структурной археологии Университета Сорбонны Филипп Вальтер.
Подробнее на сайте ClassicalMusicNews.Ru:
С 8 февраля по 14 февраля 2020 года
XII научно-практическая конференция школьников «Лингвистика и межкультурная коммуникация»
11 февраля на факультете лингвистики в Университете «МИР» состоялась XII научно–практическая конференция школьников «Лингвистика и межкультурная коммуникация» с целью привлечения учащихся общеобразовательных учреждений к исследовательской деятельности; формированию положительного образа профессий, связанных с изучением иностранных языков. Смешанный формат проведения мероприятия, онлайн и очные выступления, позволил охватить большое количество участников — более 50 человек.
Подробнее на сайте:
Достоевский: У нас - русских, - две родины: наша Русь и Европа
Манифест режиссера Константина Богомолова "Похищение Европы 2.0" вызвал бурную полемику в СМИ и соцсетях. Одна из его тем - "Россия и Европа" вдруг оказалась столь же болезненно обсуждаемой, как и во времена исторических схваток "западников" и "славянофилов". Без Достоевского, 200-летие которого мы будем отмечать в ноябре этого года, в данном споре не обойтись. Поддержавший манифест Богомолова Дмитрий Быков считает, что размышления известного режиссера являются прямым продолжением мыслей Достоевского. "Что касается конкретно выраженных идей, выраженных в этом тексте, он (Богомолов - прим. ред.) недавно ставил "Бесов" и под это дело, видимо, очень много читал Достоевского", - говорит Быков. Так ли это? Свою точку зрения мы попросили высказать исследователя, который знает о Достоевском буквально все, - писателя и филолога Людмилу Сараскину.
Подробнее на сайте:
Словарь [не]свободы. Лагерное наследие русского языка
Музей истории ГУЛАГа издал толковый словарь лагерно-тюремной лексики. С этим слоем русского языка автор словаря Леонид Городин был знаком не понаслышке. За его плечами было почти 30 лет сталинских ссылок и лагерей. Запретная зона, Титикака, Музей на свалке: самые странные названия музеев
Подробнее на сайте:
https://www.svoboda.org/a/31092341.html
В Длинном списке «Нацбеста» — Шойгу и Басинский
Литературная премия «Национальный бестселлер» объявила результат работы номинаторов 2021 года, которым было предложено выдвинуть наиболее значительные, на их взгляд, прозаические произведения, созданные на русском языке и вышедшие в 2020 году или известные им в рукописи.
В Длинный список вошли 43 произведения, среди которых «Другая материя» на днях получившей премию «НОС» Аллы Горбуновой, «Соня, уйди!» Павла Басинского и Екатерины Барбаняги, «Павел Чжан и прочие речные твари» финалистки премии «Лицей» 2020 года Веры Богдановой, «Адвент» Ксении Букши и даже книга Сергея Шойгу «Про вчера». Подробный список с комментариями номинаторов можно найти на сайте премии.
До 12 апреля Большое жюри должно прочесть произведения, попавшие в Длинный список, и выставить им баллы. Список членов Большого жюри можно найти здесь. Отметим только, что в него вошли 20 человек, среди которых двое — Денис Епифанцев и Роман Сенчин — сами вошли в лонг-лист премии этого года. Короткий список будет объявлен 15 апреля.
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2021/02/08/v-dlinnom-spiske-nacbesta-shojgu-i-basinskij
С 1 февраля по 7 февраля 2020 года
VI Форум учителей-русистов на севере Англии
1 февраля, с 12.00 до 16.00, на платформе Zoom состоялся VI форум учителей-русистов на севере Англии. Тема форума: «Назад в будущее – учёба без границ и экрана».
Участники обсудили два вида образования – онлайн и офлайн: какие методы работы из офлайна используются на онлайн-уроках, что из онлайн-учёбы можно перенести в классы, плюсы и минусы сегодняшнего обучения, с какими трудностями столкнулись школы, какой положительный опыт приобретён.
Подробнее на сайте:
https://russkiymir.ru/events/284129/
В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» создана интегрированная лексикографическая база данных
В Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» создана интегрированная лексикографическая база данных, объединившая словники наиболее полных и авторитетных словарей русского языка, таких как «Словарь современного русского языка» (БАС), «Словарь русского языка» (МАС), «Большой толковый словарь русского языка» С.А. Кузнецова (БТС), «Толковый словарь иностранных слов» Л.П. Крысина, «Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика» Г.Н. Скляревской и другие лингвистические и терминологические источники, а также материалы, подготовленные группой лексикографов Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора филологических наук, профессора Галины Николаевны Скляревской.
Подробнее на сайте:
https://russkiymir.ru/education2/
В России готовятся возобновить школьные экскурсии в музеи
Министерство культуры РФ совместно с Роспотребнадзором проработает вопрос посещения музеев организованными группами школьников по 25-30 человек, в рамках действующих ограничений по коронавирусу это возможно, говорится в совместном заявлении пресс-служб Минкультуры и Роспотребнадзора.
Подробнее на сайте:
https://ria.ru/20210215/ekskursii-1597493967.html
500 рассказов о родном
Предупреждаю: если вслушаться – пьянеешь. От того, что - воздух и простор, и легкое дыхание. А это наша родина, сынок. "Стояла белая зима с жестокою тишиной безоблачных морозов". "Плотный, скрипучий снег. Небо бледно-изумрудное. Шапками дым из труб. Клубами пар из мгновенно раскрытых дверей. Лица морозом словно укушены. И хлопотливый бег лошадок…" Слова обыкновенные, но стискивают сердце - не только тем, кто чересчур сентиментален. Почему? А потому что в них не просто школьные зазубренные "описания природы" - теплые слова, касаются чего-то своего, для каждого - по-своему родного. Вот эти - из Тургенева.
Подробнее на сайте: