Эволюционная динамика языковых систем
Международной группой ученых было проведено масштабное исследование с целью определения скорости изменения лексических и грамматических данных на материале 81 австронезийского языка. Применяя методы эволюционной биологии, ученые выдвинули предположения, что грамматические структуры могут сохранять больше сигналов во времени, чем другие подсистемы, такие как базовый словарь. Учеными было обнаружено ядро стабильных грамматических и лексических особенностей. Эти данные свидетельствуют о том, что разные подсистемы языка имеют разную динамику и что для извлечения более глубокого пласта информации требуются тщательные, нюансированные модели изменения языка.
Подробнее на портале The Conversation:
http://www.pnas.org/content/early/2017/10/02/1700388114
Особенности языка людей, подверженных депрессии и другим психическим расстройствам
Учеными из института Рединга (Англия) была подтверждена гипотеза, утверждающая, что абсолютистское мышление, свойственное людям, находящимся в депрессии, отражается в речи. Коллективом было проанализировано лингвистическое содержание 63 интернет-форумов общей численностью более 6400 участников с помощью программного обеспечения, осуществляющего подсчет слов. Цифры среднего количества «абсолютистских» слов на профильных форумах превышали соответствующие показатели на контрольных форумах. Исследовав характер отобранных слов, авторы статьи выявили возможность определить степень тяжести состояния участника форума.
Подробнее на сайте:
Возобновляется выпуск журнала «Современная драматургия»
Журнал «Современная драматургия», который выходит с 1982 года, столкнулся с финансовыми трудностями и оказался на грани закрытия. Однако после писем в Министерство культуры и переговоров оно согласилось взять финансирование журнала на себя. Журнал продолжит выходить в 2018 году.
Подробнее на портале ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4936612
Выход расширенной версии документального фильма «Бродский не поэт»
Первый канал выложил на YouTube в свободный доступ расширенную версию документального фильма «Бродский не поэт», который в 2015 году получил премию ТЭФИ. Фильм содержит множество уникальных архивных кадров, которые ранее не представлялись вниманию публики, и воспоминания современников.
Ссылка на документальный фильм в YouTube:
https://www.youtube.com/watch?v=37sh0RWB0cg
Вручение премии «НОС 2017»
5 февраля 2018 года в «Гоголь-центре» состоялись финальные дебаты и награждение победителей литературной премии "НОС-2017", проводимой Фондом Михаила Прохорова. По итогам открытых дебатов жюри и экспертов был назван победитель. Им стал Владимир Сорокин (роман «Манарага»). Он же победил в номинации «Приз читательских симпатий», которая определяется по результатам голосования в Интернете. Также на церемонии был назван победитель номинации «Приз критического сообщества», которого выбирали профессиональные литературные критики. Награду получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».
Подробнее на портале Фонда Михаила Прохорова:
http://www.prokhorovfund.ru/fund/news/4010/
Языковой барьер: проблема влияния заимствований на деловой словарь
В материале историка и журналиста Максима Артемьева анализируются современные языковые трудности, связанные с пониманием деловой лексики, поднимаются проблемы адаптации заимствованных слов в условиях российского бизнеса. Автор публикации ставит вопрос о коммуникативных трудностях, возникающих из-за отсутствия понимания иноязычных слов или из-за неправильного их использования в русскоязычной среде. Материал иллюстрирован отсылками к историческим фактам. Максим Артемьев ставит важный вопрос: а нужны ли такие английские заимствования в русскоязычной среде, в которой не такой уж большой процент населения владеет английским языком? Не делается ли все это для того, чтобы запутать человека, создать языковой барьер?
Подробнее на портале Forbes
В Доме Москвы в Минске прошла VII Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русского языка за рубежом»
VII Международная конференция «Сохранение, поддержка и продвижение русского языка за рубежом» собрала более 240 специалистов различных сфер: образования, науки, культуры из 27 стран мира. Во многих выступлениях была затронута тема положения русского языка за рубежом, проблема развития русского языка, обсуждались методики преподавания русского языка как иностранного, отдельно поднималась проблема качества современных учебников. Также на форуме обсуждалась проблема заимствований в современном русском языке, говорилось о влиянии сети Интернет на повышение письменной активности молодежи.
Подробнее на портале VESTI.LV
http://www.telegraf.lv/news/russkii-yazyk-bez-nervnogo-sryva
В Анкаре прошла Конференция преподавателей русского языка
В феврале Центр русского языка и тестирования TORFL совместно с Университетом социальных наук Анкары, Представительством Федерального агентства Россотрудничество в Турецкой Республике и издательским домом НЮАНС организовал Конференцию преподавателей русского языка в Турции.
Участники встречи говорили о новых нетрадиционных подходах в преподавании русского языка как иностранного и новинках методических материалов, обсуждали ситуацию с обучением русскому языку в школах, университетах и на курсах, выявляли и обсуждали преимущества и недостатки существующих образовательных программ и учебных пособий и многие другие актуальные вопросы.
Подробнее на портале RusTurkey
https://rusturkey.com/post/196928/v-ankare-proshla-konferenciya-prepodavatelej-russkogo-yazyka
В школах на Кубе начинают преподавать русский язык
В двух кубинских школах скоро начнут преподавать русский язык по четыре часа в неделю. Институт русского языка имени А.С. Пушкина должен будет обеспечить школы учебниками русского языка и подготовить преподавателей. В институте кубинцы учатся по разным программам в зависимости от уровня владения русским языком. Причем для части кубинских студентов был разработан отдельный курс методики преподавания русского языка как иностранного. Во время расцвета советско-кубинских отношений в 60-80-е годы XX века русский был самым распространенным иностранным языком на Кубе: его изучали от 600 тысяч до 1 миллиона кубинцев.
Подробнее на ИА ТАСС
http://tass.ru/obschestvo/4959319
Годичное собрание Российского комитета тюркологов
2-3 февраля 2018 г. в Институте языкознания Российской академии наук (Москва) прошло Годичное собрание Российского комитета тюркологов. В работе собрания приняли участие руководители региональных центров тюркологии Хакасии, Татарстана, Тюменской области. В ходе рабочих сессий были освещены вопросы татарской, башкирской, ногайской, карачаевской, кумыкской, хакасской, тувинской филологии, а также истории и культуры тюркских народов.
Подробнее на портале Института языкознания РАН
http://iling-ran.ru/main/news/180201_turkology
Татарский словарь включен в программу «Глобальных языков Оксфорда»
Татарский язык является первым тюркским языком в программе Оксфорда, которая стартовала в 2014 году и к настоящему времени включает 14 языков. Цель программы – составление лексикографической базы для 100 языков и последующее внедрение этой базы для активного использования в Интернете.
Словарь татарского языка включен в репозиторий, что дает возможность бесплатно использовать его онлайн в различных ресурсах, программах и сервисах. Лексический фонд татарского языка составлен на основе «Англо-татарского словаря для обучающихся» (автор – доцент КФУ Гульшат Сафиуллина), изданного в 2014 году в издательстве Казанского федерального университета.
Подробнее на сайте Idel.Реалии
https://www.idelreal.org/a/29007463.html
Международная научная конференция «Тюрко-монгольский мир: история и культура»
15-16 февраля 2018 года в Институте восточных рукописей Российской академии наук (Санкт-Петербург) прошла международная научная конференция «Тюрко-монгольский мир: история и культура», посвященная 90-летию со дня рождения С.Г. Кляшторного (1928-2014) и 200-летию со дня основания Азиатского музея. На конференции обсуждались актуальные проблемы истории, литературы, языков тюркских и монгольских народов, которые входили в круг исследований выдающегося советского и российского востоковеда, доктора исторических наук профессора С.Г. Кляшторного.
Подробнее на портале Института восточных рукописей Российской академии наук
http://www.orientalstudies.ru/rus/index.php?option=com_content&task=view&id=6168&Itemid=48
Сын Чингиза Айтматова встретился с татарскими писателями в Казани
В Союзе писателей РТ 7 февраля состоялась встреча татарских писателей с сыном выдающегося киргизского писателя Чингиза Айтматова – Аскаром Айтматовым. Об этом сообщается на сайте Минкультуры РТ. Во встрече с Аскаром Айтматовым приняли участие творческие деятели, которые знали его отца лично: Разиль Валеев, Ренат Харис, Равиль Файзуллин, Роберт Миннуллин, Рабит Батулла, Газинур Морат и другие. Каждый из присутствующих рассказал о своей встрече с Чингизом Айтматовым, поделился воспоминаниями. Также писатели обсудили вклад Айтматова в мировую литературу, о взаимосвязи татарских корней и тематики творчества Айтматова.
Подробнее на сайте информационного агентства «Татар-информ»
http://www.tatar-inform.ru/news/kazan/2018/02/08/596909/
В КГАСУ издали книгу «Физика» для вузов на татарском языке
В КГАСУ издан новый учебник по физике на татарском языке для студентов вузов. Об этом сообщает ректорат вуза. Авторы нового издания – преподаватели Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Среди них доцент кафедры механики Р.А. Шакирзянов, профессора кафедры физики Р.К. Сафиуллин и Р.Г. Яхин, доцент кафедры физики А.М. Хакимов.
Подробнее на портале «Татар-информ»
http://www.tatar-inform.ru/news/2018/02/12/597487/
Более 180 школьников РТ приняли участие в олимпиаде по татарскому языку
В состязаниях участвовали школьники 4-11 классов из 38 муниципальных образований республики и шести районов Казани. Работы участников олимпиады оценивало компетентное жюри, в составе которого были преподаватели и ученые Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого КФУ. Победителями стали восемь школьников из Муслюмовского, Азнакаевского, Арского, Верхнеуслонского, Чистопольского районов, а также из Набережных Челнов и Приволжского района Казани. 75 учеников получили дипломы призеров.
Подробнее на портале «Татар-информ»
http://www.tatar-inform.ru/news/2018/02/07/596771/
Презентация платформы «Большой электронный свод татарского языка «TATZET»
6 февраля 2018 года в Академии наук Республики Татарстан состоялась презентация платформы «Большой электронный свод татарского языка «TATZET», разработанной Институтом языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова АН РТ и Институтом прикладной семиотики АН РТ совместно с организациями-партнерами Академии наук Республики Татарстан с целью популяризации татарского языка в Интернете.
Подробнее на портале Академии наук Республики Татарстан
http://www.antat.ru/ru/news/7923/
Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина
В феврале 2018 года в Казани прошел XXXVI Международный оперный фестиваль имени Федора Ивановича Шаляпина. Это мероприятие является одним из культурных брендов Республики Татарстан. Фестиваль, названный в честь великого певца, являет собой настоящий парад великолепных голосов – звезд российской и мировой оперной сцены.
Подробнее на сайте ТАГТОБ им. М. Джалиля
http://kazan-opera.ru/festivals/127/
Египту вернули сотни похищенных артефактов
Франция и США вернули в Египет несколько сотен артефактов, предметов старины, вывезенных из страны. По словам представителей Министерства культуры Египта, почти все возвращенные ценности были найдены так называемыми «черными археологами». Некоторая часть артефактов была украдена, по всей видимости, помощниками научных работников на вполне легальных раскопках.
Груз в 240 артефактов был доставлен самолетом в аэропорт Каира из Франции. Ценности относятся к самым разным историческим периодам, однако большинство, по словам археологов, датируется эллинистическим периодом и периодом господства Рима в Египте.
Подробнее на портале «Культурология.РФ»
https://kulturologia.ru/news/5647/
В Амстердаме обнаружили два неизвестных до сих пор рисунка Ван Гога
На протяжении длительного времени в частном фонде с названием Van Vlissingen Art Foundation хранились две картины, художник которых был не установлен. Теперь же специалистами Музея Ван Гога, который располагается в Амстердаме, установлено, что данные полотна были написаны Винсентом Ван Гогом.
По технике рисунка с названием «Холм Монмартр с каменоломней» и стилю его написания полотно было признано работой известного художника. Второй рисунок по технике существенно отличается от всех остальных творений Ван Гога. В то же время специалисты отметили, что он имеет существенное сходство с работой «Холм Монмартр», а потому было решено, что и данное художественное произведение написано этим художником.
Подробнее на портале «Культурология.РФ»
https://kulturologia.ru/news/5633/
В Татарстане построят археологический депозитарий
Археологический депозитарий появится в Татарстане. Об этом стало известно 22 января на коллегии Минкультуры РТ по итогам 2017 года, сообщает портал органов власти РТ. Министерство культуры России поддержало предложение создать Поволжский археологический депозитарий на территории Татарстана, заявил министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. Он назвал такие специализированные хранилища археологического материала новой формой сохранения археологического наследия.
Подробнее на портале «Аргументы и факты»
http://www.kazan.aif.ru/culture/details/v_tatarstane_postroyat_arheologicheskiy_depozitariy
Дизайн Зимних Олимпийских игр 2018 в Корее
Логотип для зимних игр в Южной Корее был представлен в 2013 году, а создал его корейский дизайнер Ха Чон-ю. Он использовал пять классических олимпийских цветов – синий, желтый, зеленый, красный и черный. Но он повернул логотип вверх ногами, «сломав» привычное расположение олимпийских колец. Символы в форме колонны и звезды, из которых состоит логотип, обозначают разные буквы, используемые в корейской письменности, Хангыль (Hangeul). Эти буквы используются в слове PyeongChang, но также имеют более глубокий смысл. Символ в форме колонны обозначает «гармонию» между «небесами, землей и человеком», а звезда символизирует спортсменов, лед и снег, по-видимому, из-за своего сходства с упрощенной фигурой человечка и снежинки.
Подробнее на портале Design News
http://designnews.ru/news/dizajn-zimnix-olimpijskix-igr-2018-v-koree/