С 28 декабря 2020 года по 3 января 2021 года
Подведены итоги всероссийской онлайн-конференции, посвященной расширению списка нормативных словарей русского языка
Подведены итоги Всероссийской онлайн-конференции «Проблемы актуализации, расширения и обновления списка словарей, грамматик и справочников, входящих в "Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации"». В работе конференции приняли участие более 1 500 человек из всех субъектов Российской Федерации.
Докладчики представляли ведущие научно-методические журналы по русской словесности («Мир русского слова», «Русский язык в школе»), интернет-ресурсы по русскому языку («Грамота.ру», «Грамма.ру», «Академос», «Орфографическое комментирование русского словаря», «СлоВозраст», «Деньсловаря.рф»), академические лексикографические программы («Словари XXI века»), научно-образовательные площадки и организации (РОПРЯЛ, МАПРЯЛ, «Родное слово»). Среди докладчиков — члены Совета по русскому языку при Президенте России, члены Правительственной комиссии по русскому языку, а также члены Орфографической комиссии РАН, авторы учебников, учебных пособий и составители академических, школьных словарей и справочников.
Подробнее на сайте: http://gramota.ru/lenta/news/8_3445
Форум молодых русистов Terra Rusistica открывается в Пскове
Первый международный форум молодых русистов Terra Rusistica стартует в четверг, 17 декабря, на базе Псковского государственного университета. На протяжении трёх дней специалисты будут обсуждать современные научные парадигмы русистики XXI века, преимущества и недостатки новых подходов к изучению языка.
Подробнее на сайте: https://russkiymir.ru/news/281611/
Иностранцы изучали русский язык и литературу на онлайн-занятиях СФУ
Центр «Сибирь Точка ру» успешно работает в Сибирском федеральном университете. Масштабный проект, направленный на популяризацию изучения русского языка за рубежом, запущен в онлайн-формате. Он объединил учителей русского языка как иностранного, лингвистов, литературоведов.
Подробнее на сайте: https://russkiymir.ru/news/281477/
Открылась выставка татарской художницы, жившей в Париже
Виртуальную выставку избранных работ изобразительного наследия Гузель Амальрик составили татары, проживающие в Бельгии. Электронные двери на вернисаж открыты без входных билетов и даже без паролей. Выставка приурочена ко дню рождения Мастера кисти.
Татарская деревушка на берегу Волги и художественные салоны Парижа — начальная и последняя точки жизненного пути Гузель Амальрик. Между двумя Вселенными мелькали яркими кометами непутевые школьные годы в Москве, мастерские художников-модернистов и нонконформистов, замужество за диссидентом, кампании травли против мужа, бегство в глушь Рязанской области, аресты, поездки в Сибирь к ссыльному мужу, прощание с большой и малой родиной, переезд в Нидерланды, а затем во Францию, картины под заказ, выставки, успехи, автобиографическая книга с переводом на четырех европейских языка.
Подробнее на сайте: http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/otkrylas-vystavka-tatarskoy-hudozhnitsy-zhivshey-v-parizhe/
Дина Гарипова получила награду кинофестиваля «Сталкер» за песню к «Зулейхе»
Заслуженная артистка Татарстана Дина Гарипова получила награду в сфере кинематографии на фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» за саундтрек, который записала к сериалу, снятому по роману писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза».
«Я всегда мечтала попасть в кино. И у меня со временем появился опыт подготовки музыки к фильмам и один раз я даже поучаствовала в съемках, как настоящая актриса. А теперь мне посчастливилось записать саундтрек к великолепному сериалу «Зулейха открывает глаза», за который я была отмечена первой в своей жизни наградой», — поделилась Гарипова в своем Инстаграм-аккаунте.
Подробнее на сайте: http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/dina-garipova-poluchila-nagradu-kinofestivalya-stalker-za-pesnyu-k-zuleyhe/
С 21 декабря по 27 декабря 2020 года
Соискатели ученых степеней смогут защищать диссертацию в виде научного доклада
Министерство образования и науки предложило разрешить соискателям ученых степеней представлять диссертации к защите в виде научного доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных работ в высокорейтинговых изданиях. В связи с принимаемыми в России мерами по предотвращению распространения коронавируса документом предусмотрена возможность проведения заседаний диссертационных советов в удаленном режиме при условии аудиовизуального контакта со всеми его участниками.
Подробнее на сайте: https://news.rambler.ru/science/45356575/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Российский университет дружбы народов провел саммит по предметным областям «Современные языки» и «Лингвистика» — QS Subject Focus Summit 2020 «Languages and Migration in a Globalized World»
15-17 декабря 2020 на базе РУДН состоялся первый QS Subject Focus Summit по предметным направлениям «Современные языки» и «Лингвистика». Саммит был посвящен исследованиям в области языков, лингвистики и миграции в условиях глобализации. Участниками стали 300 ведущих лингвистов и специалистов по проблемам миграции из 50 стран. Саммит прошёл в онлайн-формате.
Круглый стол «Экспериментальная литература и лексикография»
15 декабря 2020г. в Институте языкознания РАН состоялось заседание Круглого стола «Экспериментальная литература и лексикография», посвященное актуальным проблемам лексикографии и новейшим подходам к созданию авторских и лингвокультурологических словарей. Значительный интерес представляют сегодня теоретические и практические проблемы составления словарей языка отдельных авторов и целых художественных направлений. С учетом этого предметом отдельного рассмотрения на Круглом столе была специфика лексикографического анализа творчества представителей экспериментальной литературы, в том числе разных течений авангарда, интерес к изучению лингвистических аспектов которого в настоящее время заметно усиливается.
Подробнее на сайте: https://iling-ran.ru/web/ru/conferences/2020_exp_lit_lex
Роман «1984» стал символом 2020 года у россиян
Книжный сервис по подписке MyBook провел опрос среди пользователей и выяснил, какие книги, выпущенные в 2020 году, они считают наиболее значимыми, о ком из писателей, по их мнению, говорили чаще и какое произведение лучше всего характеризует уходящий год. Более 20% опрошенных отметили, что 2020-й ассоциируется у них с антиутопией Джорджа Оруэлла «1984».
На втором месте с 12% голосов — книга «Вонгозеро. Эпидемия» Яны Вагнер. На третьем — триллер с говорящим названием «Пандемия» Франка Тилье (11%). Замыкают пятерку лидеров — «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери (9%) и «Любовь во время чумы» Габриэля Гарсиа Маркеса (8,8%). Среди самых популярных художественных книг, выпущенных в 2020 году, на первом месте оказался новый роман Виктора Пелевина «Непобедимое солнце». За книгу современного классика свои голоса отдали 15% россиян. Следом идет произведение шведского писателя Фредрика Бакмана «Тревожные люди» (11%), премьера которого на русском языке состоялась всего несколько недель назад. На третьем месте — роман «Нормальные люди», написанный Салли Руни. Его выбрали 10% россиян.
Подробнее на сайте: https://godliteratury.ru/articles/2020/12/14/roman-1984-stal-simvolom-2020-goda-u-rossiian
Первой татарской печатной газете «Нур» – 115 лет
12 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая онлайн-конференция «Татарские периодические печатные издания: ретроспектива и будущее», посвященная 115-летию первой татарской печатной газеты «Нур». Организаторами мероприятия выступили Постоянное представительство Республики Татарстан и Информационный портал «Питер Татар» при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и Исполкома Всемирного конгресса татар. Первая татарская печатная газета прошла путь длиной в 115 лет, начиная отсчёт с 1905 года выпуском первого периодического издания на татарском языке – газеты «Нур» («Луч»), появившийся в Санкт-Петербурге благодаря просветителю, писателю, журналисту и переводчику с восточных языков Атаулле Баязитову.
Подробнее на сайте tatar-congress.org:
С 14 декабря по 20 декабря 2020 года
Международная конференция «Лингвистический форум 2020: Язык и искусственный интеллект»
12-14 ноября 2020 года в Институте языкознания Российской академии наук прошла международная конференция «Лингвистиченский форум 2020: Язык и искусственный интеллект». Эта конференция относится к серии ежегодных лингвистических форумов, начатых в 2019 году и посвященных каждый общественно значимым вопросам лингвистической науки.
Цель форума 2020 – диалог специалистов, занимающихся исследованиями на стыке лингвистики и искусственного интеллекта, в том числе в области компьютерной лингвистики / Natural Language Processing.
Подробная информация на сайте:
https://iling-ran.ru/web/ru/conferences/2020_lingforum
Российские власти намерены исследовать поведение молодёжи в Интернете
Согласно документу, планируется проводить регулярные комплексные исследования потребительских и поведенческих особенностей молодёжной аудитории в российском сегменте Интернета. Это будут делать для повышения уровня информированности российских властей и организаций, «осуществляющих деятельность в сфере воспитания, о влиянии информационной среды на формирование взглядов подрастающего поколения».
Срок реализации — 2021-2022 годы. Ответственными исполнителями указаны Росмолодёжь, Минобрнауки, Минпросвещения, Минкомсвязь и заинтересованные организации.
Подробнее на сайте:
Ямб, Хорей и реформа Ломоносова. Почему наша поэзия богаче западной?
Стихи без рифмы в зарубежной литературе давно популярнее классической поэзии. Правда, что рифмы исчерпали себя еще в прошлом веке? Почему наша поэзия богаче западной? Объясняем на примерах и сравнениях с другими языками и рассказываем, чем отличается Ямб от Хорея, какие бывают схемы рифмовки и как Ломоносов завершил реформу русской поэзии.
Подробнее на сайте:
https://ria.ru/20201108/poeziya-1583425480.html
Лингвисты рассказали об изменении лексикона россиян во время пандемии
Учёные-лингвисты Уральского федерального университета (УрФУ) выявили новые слова, появившиеся в русском языке в период пандемии коронавирусной инфекции. «В русском лексиконе появились такие слова, как коронавирье, карантец, ковидло, макароновирус и гречкохайп (нездоровый ажиотаж, связанный с массовой закупкой макарон и гречки), маскобесье, вируспруденция, карантэ (умение владеть собой в самоизоляции), расхламинго (популярное домашнее занятие, связанное с уборкой во время вынужденного карантинного безделья)», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы университета.
Профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Ирина Вепрева объяснила, что «языковая игра является одним из способов адаптации к психологически трудному периоду в жизни общества».
Ранее сообщалось, что британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал словом 2020 года «локдаун» (lockdown).
Подробнее на сайте:
https://russian.rt.com/science/news/803798-lingvisty-leksikon-pandemiya
Ярмарка Non/fiction переносится на март
Сообщение о переносе ярмарки с декабря 2020 года на март 2021 года опубликовано в фейсбуке Non/fiction:
«В разгар пандемии, учитывая текущие ограничения, и, в частности, Указ Мэра Москвы от 10 ноября, согласно которому приостанавливается посещение культурных, выставочных, просветительских мероприятий, члены Экспертного Совета рекомендовали организаторам перенести ярмарку на 24-28 марта 2021 года. В нынешней ситуации нельзя подвергать риску здоровье посетителей, издателей и авторов», - пишут организаторы.
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2020/11/12/nonfiction-perenositsia-na-mart
С 7 декабря по 13 декабря 2020 года
ПГУ запустил проект по изучению русского языка студентами из Китая
Пока территориальные границы многих государств на замке, образование во всемирной сети становится безграничным. Как ни странно, ограничения, вызванные пандемией, открыли новые возможности для международного обучения. Так, в Пензенском государственном университете приступили к реализации проекта, который помогает китайским студентам изучать русский язык дистанционно.
Подробнее на сайте:
В России может появиться профессия писателя
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, выступая на форуме «Сильные идеи для нового времени», заявил о возможности формального закрепления в России профессий писателя и композитора, а также гейм-дизайнера и художника виртуальной реальности.
Слова Кириенко передает ТАСС: «Мне кажется, это вызов для государства, что мы до сих пор не нашли решение - у нас до сих пор не существует формально профессии писателя и композитора, с советских времен осталось такое позорище. Писатели и композиторы есть, а профессии нет. Понятно, что непросто сделать профессиональный стандарт, я понимаю, что это с точки зрения формального подхода к традиционной профессии сложная история. Нет кодов ОКВЭД. Деятельность есть, а кодов ОКВЭД нет, люди вынуждены мимикрировать каким-то образом, то есть заниматься одним, а делать вид, что они занимаются другим. Это странно... Это вызов для государства, который мы обязаны решить».
Ссылка на новость:
https://godliteratury.ru/articles/2020/11/11/v-rossii-mozhet-poiavitsia-professiia-pisatelia
В Алматинской области завершились съёмки казахско-татарстанского фильма по мотивам повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар»
В Алматинской области завершились съёмки казахско-татарстанского фильма по мотивам повести Галимджана Ибрагимова «Алмачуар» («Конь в яблоках»).
Это первый совместный проект «Татаркино» и CEO «Almapictures» (Казахстан)., рассказали в Министерстве культуры РТ.
Рабочее название фильма – «Кокбозат». Съёмки финансируются казахстанской стороной по итогам питчинга Национального центра кино в категории «Международная копродукция».
Режиссёр картины – Юлия Захарова (Татарстан), сценарист – Бекболат Шекеров (Казахстан).
Источник информации: сайт Всемирного конгресса татар:
Дизайн в эпоху чрезвычайных ситуаций: онлайн-лекция Московского музея дизайна
12 ноября прошла онлайн-лекция «Экономика замкнутого цикла: дизайн в эпоху чрезвычайных ситуаций», которую специально для Московского музея дизайна прочитал доцент Брайтонского университета Дункан Бейкер-Браун.
Архитектор, экоактивист, директор компании BBM Sustainable Design, он считает, что человечество больше не может потреблять ресурсы как раньше и вести бизнес по-старому. На лекции речь шла о роли вклада дизайнеров в решение экологических проблем и важности проектов замкнутого цикла, которые помогут преодолеть экологический и климатический кризис. Лекция состоялась в рамках цикла Durat Talks и образовательной программы выставки «Фантастик пластик». Проект создан при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».
Подробнее на INTERIOR+DESIGN:
Потомки русских эмигрантов посетили выставку о Русском исходе во Владимире
Выставка «Пыль чужих дорог... Владимирские страницы истории русского зарубежья» открылась во Владимире, сообщает ТАСС. Она является ключевым проектом 2020 года Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Экспозиция приурочена к вековому юбилею Русского исхода и стала результатом труда сотрудников музея, которым они занимались на протяжении пяти лет.
Подробнее на сайте:
https://russkiymir.ru/news/280286/